Uso e conservação dos remanescentes de mangabeira por populações extrativistas em barra dos coqueiros, Estado de Sergipe.
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409924 |
Resumo: | O estudo objetivou analisar como populações extrativistas usam e conservam os remanescentes de mangabeiras em Sergipe. A metodologia de pesquisa foi, predominantemente, qualitativa constando do levantamento de dados primários (entrevistas estruturadas e semiestruturadas, observação participativa) e secundários, organizados para compor um quadro geral do extrativismo, valorizando as práticas de conservação, uso e comercialização dos remanescentes das plantas e frutos. Os dados foram analisados centrando-se nas características das catadoras de mangaba já descritas na literatura (Mota e Silva Júnior, 2003; Mota et al., 2003a e b). A perspectiva de gênero e a relação passado/presente foram também consideradas na análise. As principais conclusões mostram que elas têm conseguido conservar os recursos genéticos dessa espécie, a partir de um manejo tradicional que combina práticas e saberes (segundo as características dos recursos naturais, épocas, formas de acesso aos remanescentes etc.), num contexto de crescente valorização da fruta nos mercados local e regional, mas também de fortes ameaças (turismo, agricultura e especulação imobiliária). |
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Uso e conservação dos remanescentes de mangabeira por populações extrativistas em barra dos coqueiros, Estado de Sergipe.Saber tradicionaExtrativismoSergipeBrasilAgricultura FamiliarFruta TropicalHancornia SpeciosaMangabaO estudo objetivou analisar como populações extrativistas usam e conservam os remanescentes de mangabeiras em Sergipe. A metodologia de pesquisa foi, predominantemente, qualitativa constando do levantamento de dados primários (entrevistas estruturadas e semiestruturadas, observação participativa) e secundários, organizados para compor um quadro geral do extrativismo, valorizando as práticas de conservação, uso e comercialização dos remanescentes das plantas e frutos. Os dados foram analisados centrando-se nas características das catadoras de mangaba já descritas na literatura (Mota e Silva Júnior, 2003; Mota et al., 2003a e b). A perspectiva de gênero e a relação passado/presente foram também consideradas na análise. As principais conclusões mostram que elas têm conseguido conservar os recursos genéticos dessa espécie, a partir de um manejo tradicional que combina práticas e saberes (segundo as características dos recursos naturais, épocas, formas de acesso aos remanescentes etc.), num contexto de crescente valorização da fruta nos mercados local e regional, mas também de fortes ameaças (turismo, agricultura e especulação imobiliária).Disponível também on-line.DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Jane Velma dos Santos, Admin. Estadual do Meio Ambiente.MOTA, D. M. daSANTOS, J. V. dos2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-02-2020082013-04-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Scientiarum Human and Social Sciences, Maringá, v. 30, n. 2, p. 173-180, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/40992410.4025/actascihumansoc.v30i2.3347porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:57:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/409924Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:57:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:57:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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