Características morfogênicas do sorgo forrageiro cv. BRS Ponta Negra inoculado com bactérias diazotróficas.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086727 |
Resumo: | A utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApF- Folhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta.A utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApFFolhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta. |
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A utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApF- Folhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta.A utilização de bactérias diazotróficas associadas às gramíneas surge como uma alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas sobre as características morfogênicas do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) cv. BRS Ponta Negra. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Os tratamentos consistiram na inoculação de oito bactérias diazotróficas da coleção da Embrapa Semiárido, além das testemunhas (1- não inoculada e não adubada, 2- não inoculada e adubada). O ensaio foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: taxa de alongamento de folhas (TAIF- cm/perfilho/dia), taxa de aparecimento de folhas (TApFFolhas/perfilho/dia) e número de folhas vivas por perfilho (NFV). A aplicação de bactérias diazotróficas afetou as características morfogênicas do sorgo, pois a taxa de alongamento de folhas (TAIF), taxa de aparecimento de folhas (TApF) e número de folhas vivas por perfilho (NFV), das plantas inoculadas foram superiores à testemunha absoluta. |
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