Parâmetros bioquímicos de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em diferentes condições de cultivo no município de Igarapé-Açu, PA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, E. S. A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SOUZA, C. M. de A., ROCHA NETO, O. G. da, FIGUEIREDO, F. J. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661362
Resumo: Parâmetros bioquímicos de plantas de pimenta longa, em cultivos com e sem suplementação hídrica, foram estudados em condições de campo, no período de maio/98 a março/99, no município de Igarapé-Açu, PA. Adotaram-se os seguintes tratamentos: T1 - irrigado e não-adubado; T2 - irrigado e adubado; T3 - não-irrigado e não-adubado; T4 - não-irrigado e adubado. Avaliou-se o efeito do estresse hídrico, através do conteúdo de clorofila, dos teores de açúcares solúveis e proteínas totais, e dos teores de fósforo e potássio. Observou-se que, nos meses mais secos, ocorreu a redução do conteúdo de clorofila, independente do tratamento aplicado, sendo a clorofila a, a mais afetada. O estresse hídrico reduziu os teores de açúcares solúveis totais e de potássio, enquanto os de proteínas e fósforo se mantiveram constantes, durante o período de observação. Nas plantas irrigadas, os teores de potássio aumentaram com a idade.
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