Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIRES, M. de M.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: CAMPOS, A. C., BRAGA, M. J., RUFINO, J. L. dos S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112354
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social - MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG Um aumento de 1 % no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés especiais.O choque na demanda de café não foi acompanhado por choques de demanda em outros setores, o que provocou elevação nos preços dos fatores e, conseqüentemente, diminuição nos níveis do emprego dos fatores produtivos A reestruturação espacial da atividade produtiva, para atender à demanda de nichos de mercados, apresenta-se, assim, potencialmente promissora para o produtor como forma de manutenção da competitividade do café brasileiro no mercado internacional.
id EMBR_ff14ee53d91b3c5e307b637c876239b7
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/112354
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.CaféEste trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social - MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG Um aumento de 1 % no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés especiais.O choque na demanda de café não foi acompanhado por choques de demanda em outros setores, o que provocou elevação nos preços dos fatores e, conseqüentemente, diminuição nos níveis do emprego dos fatores produtivos A reestruturação espacial da atividade produtiva, para atender à demanda de nichos de mercados, apresenta-se, assim, potencialmente promissora para o produtor como forma de manutenção da competitividade do café brasileiro no mercado internacional.Pesquisador da Embrapa.PIRES, M. de M.CAMPOS, A. C.BRAGA, M. J.RUFINO, J. L. dos S.2020-05-30T04:39:42Z2020-05-30T04:39:42Z2004-12-082003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.41, n.3, p. 53-71, jul./set. 2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112354porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-05-30T04:39:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/112354Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-05-30T04:39:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-05-30T04:39:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
title Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
spellingShingle Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
PIRES, M. de M.
Café
title_short Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
title_full Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
title_fullStr Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
title_full_unstemmed Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
title_sort Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira.
author PIRES, M. de M.
author_facet PIRES, M. de M.
CAMPOS, A. C.
BRAGA, M. J.
RUFINO, J. L. dos S.
author_role author
author2 CAMPOS, A. C.
BRAGA, M. J.
RUFINO, J. L. dos S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pesquisador da Embrapa.
dc.contributor.author.fl_str_mv PIRES, M. de M.
CAMPOS, A. C.
BRAGA, M. J.
RUFINO, J. L. dos S.
dc.subject.por.fl_str_mv Café
topic Café
description Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social - MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG Um aumento de 1 % no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés especiais.O choque na demanda de café não foi acompanhado por choques de demanda em outros setores, o que provocou elevação nos preços dos fatores e, conseqüentemente, diminuição nos níveis do emprego dos fatores produtivos A reestruturação espacial da atividade produtiva, para atender à demanda de nichos de mercados, apresenta-se, assim, potencialmente promissora para o produtor como forma de manutenção da competitividade do café brasileiro no mercado internacional.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2004-12-08
2020-05-30T04:39:42Z
2020-05-30T04:39:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.41, n.3, p. 53-71, jul./set. 2003.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112354
identifier_str_mv Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.41, n.3, p. 53-71, jul./set. 2003.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112354
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503492738482176