Desempenho agroindustrial de genótipos de sorgo sacarino visando a produção de etanol.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PARRELLA, R. A. da C.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SILVA, R. A. da, RIBEIRO, L. C. A., PARRELLA, N. N. L. D., SCHAFFERT, R. E.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056704
Resumo: O sorgo sacarino é a planta que mais se adapta ao setor sucroalcooleiro, visando fornecer matéria prima de qualidade para abastecer o mercado na entressafra da cana-de-açúcar, de forma a aumentar a produção de etanol no Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho agroindustrial de genótipos de sorgo sacarino, visando à produção de etanol. Para isto, foram avaliados 24 genótipos de sorgo sacarino, sendo uma variedade experimental e 23 híbridos experimentais do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo. O experimento foi conduzido no município de Sete Lagoas-MG, na safra agrícola 2015/2016. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, com três repetições. Os caracteres avaliados foram: altura média de plantas; produção de massa verde; sólidos solúveis totais (ºBrix); teor de fibra; açúcares totais recuperáveis e toneladas de brix por hectare. Todas as características apresentaram diferenças significativas entre os genótipos avaliados, confirmando a existência de variabilidade genética e possibilitando a seleção dos mais adaptados. Foi possível identificar híbridos de sorgo sacarino com desempenho agroindustrial superior a variedade, destacando-se os híbridos SS008, SS007, SS014 e SS010, visando a produção de etanol.
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