Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133641 |
Resumo: | As mudanças consideráveis que vêm ocorrendo no padrão de consumo global de carnes, decorrentes de mudanças econômicas e culturais, suscitam muitas questões que devem ser respondidas para orientar as decisões dos produtores. O Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de carnes bovina, suína e de aves, mas permanece a incerteza quanto à manutenção do crescimento de sua participação no mercado internacional. Além disso, quais serão as principais regiões produtoras e demandantes? Os produtos substitutos conquistarão maior parcela? Para a discussão dessas questões, este trabalho faz uma breve contextualização da geopolítica Pós-Guerra Fria e das tendências do consumo de carnes no mundo, inclusive da chamada "carne vegetal". Em seguida, discute a evolução e as perspectivas para o mercado internacional, considerando as projeções para uma década. Com base nas tendências e na análise do mercado, são destacados os principais desafios para o Brasil manter e possivelmente incrementar sua parcela nesse mercado. As análises dos dados de três décadas e alguns sinais observados atualmente mostram a provável ocorrência de forte alteração na geografia da produção de carnes durante a próxima década, bem como concentração nas Américas. China e UE, dois grandes produtores, deverão perder participação em decorrência de razões ambientais e sanitárias, entre outras. A produção de carne de aves deve exibir o maior crescimento, seguida da suína e da bovina. Essas alterações podem indicar que as questões geopolíticas influenciam as decisões da produção agropecuária. |
id |
EMBR_ffcb219ab9243cad627f5a6b75372b5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1133641 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo.AviculturaBovinoOfertaDemandaSuínoProdutorPoultrySupplySwineAs mudanças consideráveis que vêm ocorrendo no padrão de consumo global de carnes, decorrentes de mudanças econômicas e culturais, suscitam muitas questões que devem ser respondidas para orientar as decisões dos produtores. O Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de carnes bovina, suína e de aves, mas permanece a incerteza quanto à manutenção do crescimento de sua participação no mercado internacional. Além disso, quais serão as principais regiões produtoras e demandantes? Os produtos substitutos conquistarão maior parcela? Para a discussão dessas questões, este trabalho faz uma breve contextualização da geopolítica Pós-Guerra Fria e das tendências do consumo de carnes no mundo, inclusive da chamada "carne vegetal". Em seguida, discute a evolução e as perspectivas para o mercado internacional, considerando as projeções para uma década. Com base nas tendências e na análise do mercado, são destacados os principais desafios para o Brasil manter e possivelmente incrementar sua parcela nesse mercado. As análises dos dados de três décadas e alguns sinais observados atualmente mostram a provável ocorrência de forte alteração na geografia da produção de carnes durante a próxima década, bem como concentração nas Américas. China e UE, dois grandes produtores, deverão perder participação em decorrência de razões ambientais e sanitárias, entre outras. A produção de carne de aves deve exibir o maior crescimento, seguida da suína e da bovina. Essas alterações podem indicar que as questões geopolíticas influenciam as decisões da produção agropecuária.PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, SIRE; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, UNICAMP; ELISIO CONTINI, SIRE; ROBERTA DALLA PORTA GRUNDLING, SIRE.VIEIRA JUNIOR, P. A.BUAINAIN, A. M.CONTINI, E.GRUNDLING, R. D. P.2021-08-17T15:04:12Z2021-08-17T15:04:12Z2021-08-172021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 83-105, abr./maio/jun. 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133641porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-08-17T15:04:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1133641Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-08-17T15:04:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-08-17T15:04:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
title |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
spellingShingle |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. VIEIRA JUNIOR, P. A. Avicultura Bovino Oferta Demanda Suíno Produtor Poultry Supply Swine |
title_short |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
title_full |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
title_fullStr |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
title_full_unstemmed |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
title_sort |
Geopolítica das carnes: mudanças na produção e no consumo. |
author |
VIEIRA JUNIOR, P. A. |
author_facet |
VIEIRA JUNIOR, P. A. BUAINAIN, A. M. CONTINI, E. GRUNDLING, R. D. P. |
author_role |
author |
author2 |
BUAINAIN, A. M. CONTINI, E. GRUNDLING, R. D. P. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, SIRE; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, UNICAMP; ELISIO CONTINI, SIRE; ROBERTA DALLA PORTA GRUNDLING, SIRE. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VIEIRA JUNIOR, P. A. BUAINAIN, A. M. CONTINI, E. GRUNDLING, R. D. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avicultura Bovino Oferta Demanda Suíno Produtor Poultry Supply Swine |
topic |
Avicultura Bovino Oferta Demanda Suíno Produtor Poultry Supply Swine |
description |
As mudanças consideráveis que vêm ocorrendo no padrão de consumo global de carnes, decorrentes de mudanças econômicas e culturais, suscitam muitas questões que devem ser respondidas para orientar as decisões dos produtores. O Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de carnes bovina, suína e de aves, mas permanece a incerteza quanto à manutenção do crescimento de sua participação no mercado internacional. Além disso, quais serão as principais regiões produtoras e demandantes? Os produtos substitutos conquistarão maior parcela? Para a discussão dessas questões, este trabalho faz uma breve contextualização da geopolítica Pós-Guerra Fria e das tendências do consumo de carnes no mundo, inclusive da chamada "carne vegetal". Em seguida, discute a evolução e as perspectivas para o mercado internacional, considerando as projeções para uma década. Com base nas tendências e na análise do mercado, são destacados os principais desafios para o Brasil manter e possivelmente incrementar sua parcela nesse mercado. As análises dos dados de três décadas e alguns sinais observados atualmente mostram a provável ocorrência de forte alteração na geografia da produção de carnes durante a próxima década, bem como concentração nas Américas. China e UE, dois grandes produtores, deverão perder participação em decorrência de razões ambientais e sanitárias, entre outras. A produção de carne de aves deve exibir o maior crescimento, seguida da suína e da bovina. Essas alterações podem indicar que as questões geopolíticas influenciam as decisões da produção agropecuária. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-17T15:04:12Z 2021-08-17T15:04:12Z 2021-08-17 2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 83-105, abr./maio/jun. 2021. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133641 |
identifier_str_mv |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 83-105, abr./maio/jun. 2021. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133641 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503508684177408 |