Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agropecuária Catarinense (Online) |
Texto Completo: | https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329 |
Resumo: | A região oeste de Santa Catarina se destaca na agricultura, pecuária e piscicultura principalmente voltado ao pequeno produtor que está inserido na agricultura familiar. Em virtude do desenvolvimento desta região com a agroindústria, milhares de agricultores rurais de pequeno porte criam peixes em um modelo de piscicultura sustentável integrada com suínos, com o intuito de produzir carne com alto valor proteico. Carpas e tilápias são as principais espécies comercializadas no oeste catarinense. Além disso, esta região conta ainda, com cooperativas e frigoríficos especializados em beneficiamento de peixes de água doce, geralmente com inspeção municipal ou estadual. As cooperativas, por exemplo, que muitas vezes apresentam um perfil de agroindústria familiar tem possibilitado a seus associados obter uma margem de lucro bastante representativa. Um exemplo disso é a cooperativa de beneficiamento de peixes denominada Pescado Pinhal LTDA ME – Entreposto de Pescado, no modelo de agroindústria familiar de pescado com inscrição estadual, e sede em Linha Pinhal s/n, Concórdia, SC, contando com 23 associados. Compreende uma área de 81,2 m2 de área construída, com condições de produção e processamento de peixes de 224.000 kg de tilápias, 28.000 kg de carpas (comum, prateada, cabeça-grande e capim) no ano de 2017, sendo os principais comércios voltados aos supermercados (filés de tilápias), hotéis, panificadoras, restaurantes e as feiras-livres, principalmente antes e durante a semana santa. |
id |
EPAGRI_2fffca1b9bd3b2f7aa3d602ce891447e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/329 |
network_acronym_str |
EPAGRI |
network_name_str |
Agropecuária Catarinense (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste CatarinensePescado de água doceagricultura familiarcooperativismoA região oeste de Santa Catarina se destaca na agricultura, pecuária e piscicultura principalmente voltado ao pequeno produtor que está inserido na agricultura familiar. Em virtude do desenvolvimento desta região com a agroindústria, milhares de agricultores rurais de pequeno porte criam peixes em um modelo de piscicultura sustentável integrada com suínos, com o intuito de produzir carne com alto valor proteico. Carpas e tilápias são as principais espécies comercializadas no oeste catarinense. Além disso, esta região conta ainda, com cooperativas e frigoríficos especializados em beneficiamento de peixes de água doce, geralmente com inspeção municipal ou estadual. As cooperativas, por exemplo, que muitas vezes apresentam um perfil de agroindústria familiar tem possibilitado a seus associados obter uma margem de lucro bastante representativa. Um exemplo disso é a cooperativa de beneficiamento de peixes denominada Pescado Pinhal LTDA ME – Entreposto de Pescado, no modelo de agroindústria familiar de pescado com inscrição estadual, e sede em Linha Pinhal s/n, Concórdia, SC, contando com 23 associados. Compreende uma área de 81,2 m2 de área construída, com condições de produção e processamento de peixes de 224.000 kg de tilápias, 28.000 kg de carpas (comum, prateada, cabeça-grande e capim) no ano de 2017, sendo os principais comércios voltados aos supermercados (filés de tilápias), hotéis, panificadoras, restaurantes e as feiras-livres, principalmente antes e durante a semana santa.Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri2018-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo de convidadoapplication/pdfhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 31 No. 3 (2018); 14-16Agropecuária Catarinense; v. 31 n. 3 (2018); 14-162525-60760103-0779reponame:Agropecuária Catarinense (Online)instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)instacron:EPAGRIporhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329/264Copyright (c) 2018 Revista Agropecuária Catarinenseinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatos, Ângelo PaggiMatos, Anastácio Castelo2018-10-24T17:34:03Zoai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/329Revistahttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/indexPUBhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/oaieditoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br2525-60760103-0779opendoar:2018-10-24T17:34:03Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
title |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
spellingShingle |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense Matos, Ângelo Paggi Pescado de água doce agricultura familiar cooperativismo |
title_short |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
title_full |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
title_fullStr |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
title_full_unstemmed |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
title_sort |
Avanços na cadeia produtiva do pescado no Oeste Catarinense |
author |
Matos, Ângelo Paggi |
author_facet |
Matos, Ângelo Paggi Matos, Anastácio Castelo |
author_role |
author |
author2 |
Matos, Anastácio Castelo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos, Ângelo Paggi Matos, Anastácio Castelo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pescado de água doce agricultura familiar cooperativismo |
topic |
Pescado de água doce agricultura familiar cooperativismo |
description |
A região oeste de Santa Catarina se destaca na agricultura, pecuária e piscicultura principalmente voltado ao pequeno produtor que está inserido na agricultura familiar. Em virtude do desenvolvimento desta região com a agroindústria, milhares de agricultores rurais de pequeno porte criam peixes em um modelo de piscicultura sustentável integrada com suínos, com o intuito de produzir carne com alto valor proteico. Carpas e tilápias são as principais espécies comercializadas no oeste catarinense. Além disso, esta região conta ainda, com cooperativas e frigoríficos especializados em beneficiamento de peixes de água doce, geralmente com inspeção municipal ou estadual. As cooperativas, por exemplo, que muitas vezes apresentam um perfil de agroindústria familiar tem possibilitado a seus associados obter uma margem de lucro bastante representativa. Um exemplo disso é a cooperativa de beneficiamento de peixes denominada Pescado Pinhal LTDA ME – Entreposto de Pescado, no modelo de agroindústria familiar de pescado com inscrição estadual, e sede em Linha Pinhal s/n, Concórdia, SC, contando com 23 associados. Compreende uma área de 81,2 m2 de área construída, com condições de produção e processamento de peixes de 224.000 kg de tilápias, 28.000 kg de carpas (comum, prateada, cabeça-grande e capim) no ano de 2017, sendo os principais comércios voltados aos supermercados (filés de tilápias), hotéis, panificadoras, restaurantes e as feiras-livres, principalmente antes e durante a semana santa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo de convidado |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329 |
url |
https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/329/264 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Agropecuária Catarinense info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Agropecuária Catarinense |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 31 No. 3 (2018); 14-16 Agropecuária Catarinense; v. 31 n. 3 (2018); 14-16 2525-6076 0103-0779 reponame:Agropecuária Catarinense (Online) instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) instacron:EPAGRI |
instname_str |
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) |
instacron_str |
EPAGRI |
institution |
EPAGRI |
reponame_str |
Agropecuária Catarinense (Online) |
collection |
Agropecuária Catarinense (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br |
_version_ |
1754917258621091840 |