Rizipiscicultura: uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agropecuária Catarinense (Online) |
Texto Completo: | https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1309 |
Resumo: | A rizipiscicultura é a técnica de criar peixes ou crustáceos nos quadros de arroz irrigado. Os peixes exercem um controle biológico sobre as pragas da arrozeira (plantas e insetos), permitindo a produção do arroz sem o uso de agrotóxicos. Com o objetivo de avaliar a produtividade de arroz, peixe e controlede pragas através da rizipiscicultura, foram implantados na Estação Experimental de Itajaí experimentos compostos de duas densidades (D1 = 15.000 alevinos/ha e D2 = 30.000 alevinos/ha) e três proporções de espécies entre carpa comum (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharingodon idella) etilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A produtividade do arroz, 144 dias após a semeadura, demonstrou um aumento médio de 22,98% em relação à testemunha. A maior produtividade de peixe, após 123 dias de cultivo, foi de 1.451kg/ha. A média de ataque da larva da bicheira da raiz, com avaliação feita 27 dias após o peixamento, foi de 14,6 por perfilho. A análise econômica efetuada com os peixes ensejou um lucro de R$ 497,29 por hectare, quecorresponde a cerca de 30% da produtividade do arroz. Concluiu-se que a prática da rizipiscicultura é economicamente viável e auxilia na preservação do meio ambiente. |
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