Rizipiscicultura: uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sato, Gosuke
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1309
Resumo: A rizipiscicultura é a técnica de criar peixes ou crustáceos nos quadros de arroz irrigado. Os peixes exercem um controle biológico sobre as pragas da arrozeira (plantas e insetos), permitindo a produção do arroz sem o uso de agrotóxicos. Com o objetivo de avaliar a produtividade de arroz, peixe e controlede pragas através da rizipiscicultura, foram implantados na Estação Experimental de Itajaí experimentos compostos de duas densidades (D1 = 15.000 alevinos/ha e D2 = 30.000 alevinos/ha) e três proporções de espécies entre carpa comum (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharingodon idella) etilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A produtividade do arroz, 144 dias após a semeadura, demonstrou um aumento médio de 22,98% em relação à testemunha. A maior produtividade de peixe, após 123 dias de cultivo, foi de 1.451kg/ha. A média de ataque da larva da bicheira da raiz, com avaliação feita 27 dias após o peixamento, foi de 14,6 por perfilho. A análise econômica efetuada com os peixes ensejou um lucro de R$ 497,29 por hectare, quecorresponde a cerca de 30% da produtividade do arroz. Concluiu-se que a prática da rizipiscicultura é economicamente viável e auxilia na preservação do meio ambiente.
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