QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
Texto Completo: | https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade. |
id |
EPAMIG-1_e02974ca971eef340bddfffb75d8a5e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.rilct.emnuvens.com.br:article/356 |
network_acronym_str |
EPAMIG-1 |
network_name_str |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRASágua na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de águaObjetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade.ILCTRangel, Adriano Henrique do NascimentoFreire, Rayssa Maria BezerrilBorba, Luís Henrique FernandesLima Júnior, Dorgival Morais deNovaes, Luciano Patto2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/35610.14295/2238-6416.v6970i1.356Journal of Candido Tostes Dairy Institute; v. 70, n. 1 (2015); 9-16Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 70, n. 1 (2015); 9-162238-64160100-3674reponame:Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesinstname:Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)instacron:EPAMIGporhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356/348https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/33https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/63Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tosteshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-22T19:28:32Zoai:oai.rilct.emnuvens.com.br:article/356Revistahttp://www.revistadoilct.com.br/ONGhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/oai||revistadoilct@epamig.br|| revistadoilct@oi.com.br2238-64160100-3674opendoar:2015-04-22T19:28:32Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
title |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
spellingShingle |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS Rangel, Adriano Henrique do Nascimento água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água |
title_short |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
title_full |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
title_fullStr |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
title_sort |
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS |
author |
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento |
author_facet |
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento Freire, Rayssa Maria Bezerril Borba, Luís Henrique Fernandes Lima Júnior, Dorgival Morais de Novaes, Luciano Patto |
author_role |
author |
author2 |
Freire, Rayssa Maria Bezerril Borba, Luís Henrique Fernandes Lima Júnior, Dorgival Morais de Novaes, Luciano Patto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento Freire, Rayssa Maria Bezerril Borba, Luís Henrique Fernandes Lima Júnior, Dorgival Morais de Novaes, Luciano Patto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água |
topic |
água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água |
description |
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356 10.14295/2238-6416.v6970i1.356 |
url |
https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356 |
identifier_str_mv |
10.14295/2238-6416.v6970i1.356 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356/348 https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/33 https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/63 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ILCT |
publisher.none.fl_str_mv |
ILCT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Candido Tostes Dairy Institute; v. 70, n. 1 (2015); 9-16 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 70, n. 1 (2015); 9-16 2238-6416 0100-3674 reponame:Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) instacron:EPAMIG |
instname_str |
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) |
instacron_str |
EPAMIG |
institution |
EPAMIG |
reponame_str |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
collection |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
repository.name.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistadoilct@epamig.br|| revistadoilct@oi.com.br |
_version_ |
1809738131955515392 |