Profile of the dairy properties belonging to the “Curral Bonito” program, municipality of Rio Pomba, MG, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz Melo, Iago Lúcio
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Araújo Teixeira, Rafael Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Texto Completo: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/551
Resumo: We evaluated zootechnical indexes and milk quality from “Curral Bonito” Program producers. A survey was applied to each owner during March and October of 2016 using 17 properties from Rio Pomba municipality, belonging to the mesoregion of Zona da Mata Mineira. We evaluated the fat and protein percentage, hygienic sanitary standards (CCS) and zootechnical indexes. It was found that fat and protein contents were within the standard allowed by IN62. With respect to CCS, values were above the limits allowed by the legislation. As a conclusion, it is verified that the producers of “Curral Bonito” program need, besides animals genetic improvement, to be monitored by specialized technical assistance in order to adopt strategies to reduce production costs, increase productivity and, trerefore, the profitability of the properties.
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spelling Profile of the dairy properties belonging to the “Curral Bonito” program, municipality of Rio Pomba, MG, BrazilPERFIL DAS PROPRIEDADES LEITEIRAS PERTENCENTES AO PROGRAMA CURRAL BONITO DO MUNICÍPIO DE RIO POMBA, MGmilk quality; somatic cell count; milking; feeding animalzootecnia; qualidade do leite.qualidade do leite; contagem de células somáticas; ordenha; alimentação animalWe evaluated zootechnical indexes and milk quality from “Curral Bonito” Program producers. A survey was applied to each owner during March and October of 2016 using 17 properties from Rio Pomba municipality, belonging to the mesoregion of Zona da Mata Mineira. We evaluated the fat and protein percentage, hygienic sanitary standards (CCS) and zootechnical indexes. It was found that fat and protein contents were within the standard allowed by IN62. With respect to CCS, values were above the limits allowed by the legislation. As a conclusion, it is verified that the producers of “Curral Bonito” program need, besides animals genetic improvement, to be monitored by specialized technical assistance in order to adopt strategies to reduce production costs, increase productivity and, trerefore, the profitability of the properties.O objetivo do presente estudo foi avaliar os índices zootécnicos e a qualidade do leite de produtores pertencentes ao programa Curral Bonito. O experimento foi realizado durante os meses de março a outubro de 2016, utilizando-se 17 propriedades leiteiras localizadas no município de Rio Pomba, pertencente à mesorregião da Zona da Mata Mineira. A avaliação consistiu na aplicação de um questionário, para levantamento da propriedade. Os itens avaliados foram parâmetros de composição (% gordura e proteína), padrões higiênico-sanitários (contagem de células somáticas – CCS) e índices zootécnicos. Foram constatados que os teores de gordura e proteína estavam dentro do padrão permitido pela IN62. Em relação à CCS, foram encontrados valores acima dos limites permitidos pela legislação. Ao diagnosticar o perfil das propriedades, verificou-se que os produtores pertencentes ao programa Curral Bonito necessitam além da melhoria do potencial genético dos animais, o acompanhamento por assistência técnica especializada, com adoção de estratégias capazes de reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e consequentemente a lucratividade da propriedade.ILCTCruz Melo, Iago LúcioAraújo Teixeira, Rafael Monteiro2017-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/55110.14295/2238-6416.v72i1.551Journal of Candido Tostes Dairy Institute; v. 72, n. 1 (2017); 19-30Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 72, n. 1 (2017); 19-302238-64160100-3674reponame:Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesinstname:Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)instacron:EPAMIGporhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/551/423https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/551/149https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/551/150Direitos autorais 2017 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tosteshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-11-21T18:23:25Zoai:oai.rilct.emnuvens.com.br:article/551Revistahttp://www.revistadoilct.com.br/ONGhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/oai||revistadoilct@epamig.br|| revistadoilct@oi.com.br2238-64160100-3674opendoar:2017-11-21T18:23:25Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)false
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