Utilização de reagentes auxiliares na filtragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias,Charleston de Lellis Pimenta
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Silva,Lauriston Maciel da, Peres,Antônio Eduardo Clark, Valadão,George Eduardo Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: REM. Revista Escola de Minas (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-44672004000400003
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de auxiliares químicos de filtragem na formação e desaguamento de tortas de produtos de finos de minérios de ferro. Foram utilizados um floculante fracamente aniônico e dois surfatantes aniônicos. Empregou-se uma montagem de laboratório que inclui uma balança interligada a um microcomputador. A tensão superficial foi medida por meio de tensiômetro, usando o método da lâmina. A adição do floculante reduziu significativamente o tempo de formação da torta, aspecto da maior relevância para a operação industrial, porém causou ligeiro aumento na umidade final da torta. A adição de surfatantes propiciou um abaixamento na tensão superficial do filtrado, entretanto não levou ao esperado abaixamento significativo da umidade final da torta.
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