Utilização de reagentes auxiliares na filtragem
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | REM. Revista Escola de Minas (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-44672004000400003 |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de auxiliares químicos de filtragem na formação e desaguamento de tortas de produtos de finos de minérios de ferro. Foram utilizados um floculante fracamente aniônico e dois surfatantes aniônicos. Empregou-se uma montagem de laboratório que inclui uma balança interligada a um microcomputador. A tensão superficial foi medida por meio de tensiômetro, usando o método da lâmina. A adição do floculante reduziu significativamente o tempo de formação da torta, aspecto da maior relevância para a operação industrial, porém causou ligeiro aumento na umidade final da torta. A adição de surfatantes propiciou um abaixamento na tensão superficial do filtrado, entretanto não levou ao esperado abaixamento significativo da umidade final da torta. |
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