A influência do pH na reologia de polpas de caulim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha,Fabíola Oliveira da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Torem,Mauricio Leonardo, D'Abreu,José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: REM. Revista Escola de Minas (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-44672007000300011
Resumo: Polpas concentradas de caulim são amplamente utilizadas na indústria química. Algumas aplicações da polpa exigem altas taxas de cisalhamento, que, associadas às altas viscosidades de polpas concentradas, provocam dificuldades na sua utilização como cobertura. Para minimizar esse efeito, ajusta-se o pH e adicionam-se agentes dispersantes à polpa. O presente trabalho teve por finalidade analisar a influência do pH na polpa do caulim Coat 90 produzido na região do Prado/BA, contribuindo para a melhor compreensão dos mecanismos de interação solvente/mineral na reologia de polpas através dos fundamentos da química coloidal. Visando a alcançar esses objetivos, foram efetuados ensaios de potencial zeta e reológicos; foi aplicada a teoria DLVO clássica aos resultados obtidos. A análise dos dados revelou que as polpas possuem comportamento tixotrópico em valores de pH correspondentes a meios neutros e /ou alcalinos; a viscosidade aparente das polpas, em uma mesma taxa de cisalhamento e em um mesmo intervalo de tempo, primeiramente apresentam decréscimo com o aumento do pH e, posteriormente, a partir de determinado valor de pH, há a sua estabilização; por outro lado, existe um valor de energia total de interação, a partir do qual um grau máximo de estabilidade /dispersão é conferido à polpa.
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