Efeito da dieta rica em proteínas na composição corporal de pacientes obesos no Centro Especializado do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Lemos Marques, Camila
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Bezerra Queiroz Farias , Fernanda, de Aguiar Nery Luz , Cássia Regina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Health Residencies Journal (HRJ)
Texto Completo: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/678
Resumo: Objetivo: avaliar o efeito da dieta hiperproteica na composição corporal de obesos, acompanhados no Centro Especializado de Diabetes, Obesidade e Hipertensão do Distrito Federal (CEDOH). Métodos: estudo do tipo ensaio clínico não randomizado, com 41 pacientes que iniciaram o tratamento de obesidade no CEDOH. Realizou-se estatística descritiva e o teste de Mann-Whitney e o de correlação de Spearman. Foram avaliados por meio de bioimpedância (BIA) no início e no final do estudo. Metade do grupo recebeu suplementação protéica de 30 g por dia, por 30 dias. Resultados: a maioria dos pacientes era mulheres, com média de idade de 44 anos, peso de 111 kg e Índice de Massa Corporal (IMC) de 40,4 kg/m2, com baixo percentual de massa muscular (MM) (29,46% ± 3,24) e alto percentual de massa gorda (MG)(47,54 ± 5,24), hipertensos, fisicamente ativos, com obesidade sarcopênica, segundo critérios de Kim et al., 2009. O grupo de intervenção teve uma média de redução de 0,55 kg de peso, aumento de 0,16% de MM e redução de0,06% de MG comparado ao controle. Conclusões: uma dieta hiperproteica com uso de suplemento de proteína pode ser sugerida para otimização de resultados no tratamento de obesos, uma vez que houve melhora na composição corporal daqueles que fizeram uso da suplementação em relação ao controle.
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