Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima da Cruz Netzner, Natielle
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Borges, Sheila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Health Residencies Journal (HRJ)
Texto Completo: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287
Resumo: Introdução: As alterações no paladar (disgeusia) podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença.
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