Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Health Residencies Journal (HRJ) |
Texto Completo: | https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287 |
Resumo: | Introdução: As alterações no paladar (disgeusia) podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença. |
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