Doença celíaca e o conhecimento dos profissionais de saúde da atenção primária
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública do Paraná (Online) |
Texto Completo: | http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/90 |
Resumo: | A doença celíaca é um problema de ordem mundial em decorrência da sua alta prevalência. O objetivo foi identificar o conhecimento dos enfermeiros, médicos e farmacêuticos da atenção primária sobre a doença celíaca. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva. Realizada no município do interior do Paraná em 19 unidades de saúde, com 82 profissionais, em 2016. A coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário com perguntas fechadas, fundamentadas no Protocolo Clínico de Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca. A análise dos dados foi por meio de tratamento estatístico. Resultou-se em 93,0% dos profissionais de saúde responderam conhecer sobre a doença e 15,0% relatam ter ciência do protocolo de atendimento ao paciente celíaco. Obteve-se 80,0% de acertos referentes à sintomatologia típica e 40,0% da forma atípica. Conclui-se há necessidade de capacitação por meio da educação em serviço, como estratégia de reforçar o manejo desta doença na atenção primária. |
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Doença celíaca e o conhecimento dos profissionais de saúde da atenção primáriaA doença celíaca é um problema de ordem mundial em decorrência da sua alta prevalência. O objetivo foi identificar o conhecimento dos enfermeiros, médicos e farmacêuticos da atenção primária sobre a doença celíaca. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva. Realizada no município do interior do Paraná em 19 unidades de saúde, com 82 profissionais, em 2016. A coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário com perguntas fechadas, fundamentadas no Protocolo Clínico de Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca. A análise dos dados foi por meio de tratamento estatístico. Resultou-se em 93,0% dos profissionais de saúde responderam conhecer sobre a doença e 15,0% relatam ter ciência do protocolo de atendimento ao paciente celíaco. Obteve-se 80,0% de acertos referentes à sintomatologia típica e 40,0% da forma atípica. Conclui-se há necessidade de capacitação por meio da educação em serviço, como estratégia de reforçar o manejo desta doença na atenção primária.Secretaria de Saúde do Estado do Paraná2018-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttp://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/9010.32811/25954482-2018v1n2p54Revista de Saúde Pública do Paraná; v. 1 n. 2 (2018); 54-622595-44822595-4474reponame:Revista de Saúde Pública do Paraná (Online)instname:Escola de Saúde Pública do Paraná (ESPP)instacron:ESPPporhttp://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/90/27Copyright (c) 2018 Revista de Saúde Pública do Paranáhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves Pustiglione Campos, CarolineDomingues Stumpfs Mendoza, AlineAntunes Rinaldi, Elaine CristinaVienscoski Skupien, Suellen2018-12-17T13:01:52Zoai:ojs2.revista.escoladesaude.pr.gov.br:article/90Revistahttp://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rsppPUBhttp://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/oairevista_spp@sesa.pr.gov.br2595-44822595-4474opendoar:2018-12-17T13:01:52Revista de Saúde Pública do Paraná (Online) - Escola de Saúde Pública do Paraná (ESPP)false |
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