LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Environmental Smoke |
Texto Completo: | https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53 |
Resumo: | O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente. |
id |
ES_5d1313057cd9831c7d6bc71d0773db96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/53 |
network_acronym_str |
ES |
network_name_str |
Environmental Smoke |
repository_id_str |
|
spelling |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIROAntibióticosSaúde PúblicaCH-ATKO leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.Environmental Smoke Institute2019-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campo; Pesquisa de Laboratórioapplication/pdfhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/5310.32435/envsmoke.20192247-57Environmental Smoke; Vol. 2 No. 2 (2019); 47-57Environmental Smoke; v. 2 n. 2 (2019); 47-572595-5527reponame:Environmental Smokeinstname:Environmental Smokeinstacron:ESporhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53/51Copyright (c) 2019 José Andreey Almeida Teles, Francisco Feliciano da Silva Júnior, Sandro Márcio Camelo de Vasconcelos, Rebeka Correia de Souza Cunha, Gil Dutra Furtadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeles, José Andreey AlmeidaSilva Júnior, Francisco Feliciano daVasconcelos, Sandro Márcio Camelo deCunha, Rebeka Correia de SouzaFurtado, Gil Dutra2021-03-14T04:45:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/53Revistahttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmokePRIhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/oaismoke@environmentalsmoke.com.br2595-55272595-5527opendoar:2023-01-12T16:41:18.056617Environmental Smoke - Environmental Smokefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
title |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
spellingShingle |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO Teles, José Andreey Almeida Antibióticos Saúde Pública CH-ATK |
title_short |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
title_full |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
title_fullStr |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
title_full_unstemmed |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
title_sort |
LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO |
author |
Teles, José Andreey Almeida |
author_facet |
Teles, José Andreey Almeida Silva Júnior, Francisco Feliciano da Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de Cunha, Rebeka Correia de Souza Furtado, Gil Dutra |
author_role |
author |
author2 |
Silva Júnior, Francisco Feliciano da Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de Cunha, Rebeka Correia de Souza Furtado, Gil Dutra |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teles, José Andreey Almeida Silva Júnior, Francisco Feliciano da Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de Cunha, Rebeka Correia de Souza Furtado, Gil Dutra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antibióticos Saúde Pública CH-ATK |
topic |
Antibióticos Saúde Pública CH-ATK |
description |
O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Empírica de Campo; Pesquisa de Laboratório |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53 10.32435/envsmoke.20192247-57 |
url |
https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53 |
identifier_str_mv |
10.32435/envsmoke.20192247-57 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53/51 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Environmental Smoke Institute |
publisher.none.fl_str_mv |
Environmental Smoke Institute |
dc.source.none.fl_str_mv |
Environmental Smoke; Vol. 2 No. 2 (2019); 47-57 Environmental Smoke; v. 2 n. 2 (2019); 47-57 2595-5527 reponame:Environmental Smoke instname:Environmental Smoke instacron:ES |
instname_str |
Environmental Smoke |
instacron_str |
ES |
institution |
ES |
reponame_str |
Environmental Smoke |
collection |
Environmental Smoke |
repository.name.fl_str_mv |
Environmental Smoke - Environmental Smoke |
repository.mail.fl_str_mv |
smoke@environmentalsmoke.com.br |
_version_ |
1797051134942117888 |