LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teles, José Andreey Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva Júnior, Francisco Feliciano da, Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de, Cunha, Rebeka Correia de Souza, Furtado, Gil Dutra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Environmental Smoke
Texto Completo: https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53
Resumo: O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.
id ES_5d1313057cd9831c7d6bc71d0773db96
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/53
network_acronym_str ES
network_name_str Environmental Smoke
repository_id_str
spelling LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIROAntibióticosSaúde PúblicaCH-ATKO leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.Environmental Smoke Institute2019-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campo; Pesquisa de Laboratórioapplication/pdfhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/5310.32435/envsmoke.20192247-57Environmental Smoke; Vol. 2 No. 2 (2019); 47-57Environmental Smoke; v. 2 n. 2 (2019); 47-572595-5527reponame:Environmental Smokeinstname:Environmental Smokeinstacron:ESporhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53/51Copyright (c) 2019 José Andreey Almeida Teles, Francisco Feliciano da Silva Júnior, Sandro Márcio Camelo de Vasconcelos, Rebeka Correia de Souza Cunha, Gil Dutra Furtadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeles, José Andreey AlmeidaSilva Júnior, Francisco Feliciano daVasconcelos, Sandro Márcio Camelo deCunha, Rebeka Correia de SouzaFurtado, Gil Dutra2021-03-14T04:45:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/53Revistahttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmokePRIhttps://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/oaismoke@environmentalsmoke.com.br2595-55272595-5527opendoar:2023-01-12T16:41:18.056617Environmental Smoke - Environmental Smokefalse
dc.title.none.fl_str_mv LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
title LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
spellingShingle LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
Teles, José Andreey Almeida
Antibióticos
Saúde Pública
CH-ATK
title_short LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
title_full LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
title_fullStr LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
title_full_unstemmed LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
title_sort LEVANTAMENTO DO RESÍDUO DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO EM HIPERMERCADOS E SUPERMERCADOS NO NORDESTE BRASILEIRO
author Teles, José Andreey Almeida
author_facet Teles, José Andreey Almeida
Silva Júnior, Francisco Feliciano da
Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de
Cunha, Rebeka Correia de Souza
Furtado, Gil Dutra
author_role author
author2 Silva Júnior, Francisco Feliciano da
Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de
Cunha, Rebeka Correia de Souza
Furtado, Gil Dutra
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teles, José Andreey Almeida
Silva Júnior, Francisco Feliciano da
Vasconcelos, Sandro Márcio Camelo de
Cunha, Rebeka Correia de Souza
Furtado, Gil Dutra
dc.subject.por.fl_str_mv Antibióticos
Saúde Pública
CH-ATK
topic Antibióticos
Saúde Pública
CH-ATK
description O leite é um alimento riquíssimo em nutrientes, sendo que o mesmo também pode gerar alguns malefícios quando manipulado ou produzido sem os devidos cuidados e fiscalização. A inocuidade deste alimento frente a resíduos químicos, a exemplo dos antimicrobianos é primordial para a saúde, diante do exposto visando avaliar a qualidade do leite e composto lácteo comercializado em hipermercados e supermercados de Maceió, estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, foram analisados 42 espécimes, com o objetivo de detectar resíduos de antimicrobianos. Todas as amostras foram submetidas ao Teste Copan (CH-ATK), onde os métodos de diagnóstico seguiram as recomendações do fabricante. O tamanho amostral foi calculado considerando um limite de confiança de 95% e um erro de estimativa de prevalência de 5% e proporção esperada de 50%. A metodologia baseou-se em pesquisa e na obtenção de dados no acervo da biblioteca setorial do Centro Universitário CESMAC em Marechal Deodoro, além de artigos, periódicos e dissertações adquiridas via internet. Em nenhuma das amostras testadas foi detectado resíduo de antimicrobianos, ficando assim dentro do preconizado pela legislação vigente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa Empírica de Campo; Pesquisa de Laboratório
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53
10.32435/envsmoke.20192247-57
url https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53
identifier_str_mv 10.32435/envsmoke.20192247-57
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53/51
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Environmental Smoke Institute
publisher.none.fl_str_mv Environmental Smoke Institute
dc.source.none.fl_str_mv Environmental Smoke; Vol. 2 No. 2 (2019); 47-57
Environmental Smoke; v. 2 n. 2 (2019); 47-57
2595-5527
reponame:Environmental Smoke
instname:Environmental Smoke
instacron:ES
instname_str Environmental Smoke
instacron_str ES
institution ES
reponame_str Environmental Smoke
collection Environmental Smoke
repository.name.fl_str_mv Environmental Smoke - Environmental Smoke
repository.mail.fl_str_mv smoke@environmentalsmoke.com.br
_version_ 1797051134942117888