Efeitos dos cloretos de potássio e de amônia sobre o desempenho e deposição de gordura na carcaça de frangos de corte criados no verão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Poultry Science (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2002000300005 |
Resumo: | Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204g, em DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 x 2, sendo 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%; 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: peso médio (PM), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA). Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Analyses System (SAS, 1996). As temperaturas máxima e mínima foram de 32,7° e 22,8°C, e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) observado às 9:00 e 15:00 horas foi de 76 e 83, respectivamente. A análise de variância revelou interação (p<0,05) apenas entre o KCl e o nível energético da ração sobre o CR. Não se verificou efeito (p>0,05) dos fatores estudados sobre o PM e GP. Para a CA houve efeito (p<0,05) do NH4Cl e do nível energético da ração. Para o rendimento de carcaça, não se observou efeito (p>0,05) dos fatores estudados. Os frangos que receberam ração suplementada com 1,2% KCl apresentaram menor teor de gordura abdominal (p<0,05) em relação aos que não receberam a suplementação (1,16% vs 1,40%, respectivamente) e o nível energético alto elevou significativamente (p<0,01) a gordura abdominal em relação ao nível baixo (1,42% vs 1,14%, respectivamente). Com os resultados obtidos, concluiu-se que a elevação do nível energético da ração melhorou a conversão alimentar e aumentou a gordura abdominal; o KCl não afetou o desempenho, mas reduziu (p<0,05) a gordura abdominal independente do nível de energia da dieta; e a suplementação com 0,4% de NH4Cl piorou a conversão alimentar de frangos de corte criados no verão. |
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Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204g, em DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 x 2, sendo 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%; 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: peso médio (PM), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA). Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Analyses System (SAS, 1996). As temperaturas máxima e mínima foram de 32,7° e 22,8°C, e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) observado às 9:00 e 15:00 horas foi de 76 e 83, respectivamente. A análise de variância revelou interação (p<0,05) apenas entre o KCl e o nível energético da ração sobre o CR. Não se verificou efeito (p>0,05) dos fatores estudados sobre o PM e GP. Para a CA houve efeito (p<0,05) do NH4Cl e do nível energético da ração. Para o rendimento de carcaça, não se observou efeito (p>0,05) dos fatores estudados. Os frangos que receberam ração suplementada com 1,2% KCl apresentaram menor teor de gordura abdominal (p<0,05) em relação aos que não receberam a suplementação (1,16% vs 1,40%, respectivamente) e o nível energético alto elevou significativamente (p<0,01) a gordura abdominal em relação ao nível baixo (1,42% vs 1,14%, respectivamente). Com os resultados obtidos, concluiu-se que a elevação do nível energético da ração melhorou a conversão alimentar e aumentou a gordura abdominal; o KCl não afetou o desempenho, mas reduziu (p<0,05) a gordura abdominal independente do nível de energia da dieta; e a suplementação com 0,4% de NH4Cl piorou a conversão alimentar de frangos de corte criados no verão. |
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