ASPECTOS GERAIS DO BOTULISMO ALIMENTAR: UMA ABORDAGEM TEÓRICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KUHNEN, LAISE
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/198
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharelado em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
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spelling KUHNEN, LAISEKUHNEN, LAISE2017-12-01T01:08:34Z2017-12-01T01:08:34Z2011-12-03http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/198Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharelado em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de SáO botulismo é uma doença neuroparalítica causada pela toxina produzida pelo microorganismo Clostridium botulinum e apresenta alta letalidade. Assim, é de suma importância, para os profissionais da área de saúde, conhecer as formas de contágio, sintomas e tratamento para o acompanhamento e orientação de pacientes infectados. Dentre esses profissionais, o farmacêutico se destaca por estar envolvido, também, na produção e controle de qualidade de produtos alimentícios. Assim, o objetivo do trabalho foi discorrer sobre as formas de contaminação, métodos de diagnóstico, opções de tratamento e prevenção do botulismo alimentar. Tratou-se de um trabalho do tipo revisão de literatura. O botulismo é uma doença caracterizada por paralisia muscular flácida e pode ser dividida em diversos tipos, sendo a alimentar a mais importante, devido à maior disseminação. O botulismo alimentar é decorrente do consumo de enlatados e conservas, principalmente caseiras e apresenta incidência baixa no Brasil, mas devido à alta letalidade, é considerada de notificação compulsória. O tratamento está diretamente relacionado à precocidade do diagnóstico, sendo o diagnóstico clínico o mais utilizado para se iniciar o tratamento, o bioensaio é realizado para confirmação da presença da toxina, entretanto o resultado é demorado. A principal forma de prevenção está relacionada a medidas de higienização e armazenamento dos alimentos e conscientização sobre os riscos que esta enfermidade causa. Entretanto, a falta de divulgação sobre a doença dificulta as ações de prevenção pela população.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaClostridium BotulinumBotulismo AlimentarToxina BotulínicaASPECTOS GERAIS DO BOTULISMO ALIMENTAR: UMA ABORDAGEM TEÓRICAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALKUHNEN, L. - ASPECTOS GERAIS DO BOTULISMO ALIMENTAR.. UMA ARDAGEM TEÓRICA.pdfKUHNEN, L. - ASPECTOS GERAIS DO BOTULISMO ALIMENTAR.. 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