Teor de lipídeos em peixes Colossoma macropomum (tambaqui) e Hypophthalmus marginatus (mapará) vendidos em feira-livre da cidade de Ariquemes, Rondônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Régis, Maria Fátima de Souza
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/614
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em: Química. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
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spelling Teor de lipídeos em peixes Colossoma macropomum (tambaqui) e Hypophthalmus marginatus (mapará) vendidos em feira-livre da cidade de Ariquemes, RondôniaQuímicaPescadoHypophthalmus MarginatusColossoma MacropomumLipídeosMonografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em: Química. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de SáOs rios brasileiros possuem grande diversidade de peixes, no entanto, pouco se conhece sobre o potencial nutricional da maioria das espécies. O presente estudo busca pesquisar o teor de lipídeos totais em peixes Colossoma macropomum (tambaqui) e Hypophthalmus marginatus (mapará) vendidos em feira-livre na cidade de Ariquemes, no estado de Rondônia. As amostras foram coletadas nos meses de março a agosto de 2012, totalizando 05 (cinco) para cada peixe estudado e a determinação do teor de lipídeos foi realizada utilizando extrator de Soxhlet, segundo metodologia do Instituto Adolfo Lutz (1985). As análises mostraram variação nos teores de lipídeos totais, na mesma espécie de peixe, no período estudado. Além disso, o teor médio de lipídeos totais no peixe Mapará foi maior do que no Tambaqui, com diferença estatisticamente significativa. O conhecimento dos teores de lipídeos nos alimentos é fundamental para uma orientação dietética a um indivíduo e diversos trabalhos têm destacado a grande utilidade do pescado como fonte alimentar e a variação da sua composição pode determinar entre outros fatores, a qualidade do pescado.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)2017-12-06T19:29:15Z2017-12-06T19:29:15Z2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/614porinfo:eu-repo/semantics/openAccessRégis, Maria Fátima de SouzaRégis, Maria Fátima de Souzareponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMA2023-02-27T14:00:32Zoai:repositorio.unifaema.edu.br:123456789/614Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-02-27T14:00:32Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false
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