INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520 |
Resumo: | Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira |
id |
FAEMA-1_2f35b2ef2351225aac6c704b348774a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/520 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTOPEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO2017-12-06T02:02:32Z2017-12-06T02:02:32Z2015-06-15http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de OliveiraA água é um recurso natural fundamental para a sobrevivência de todos os seres vivos que habitam a terra. Ela é fundamental na produção de energia elétrica, na higiene das cidades, na construção de obras, no combate a incêndios, na irrigação de lavouras, na produção de medicamentos, entre outras utilizações. Vale ressaltar que a água é susceptível a diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Este estudo é uma revisão bibliográfica e seu objetivo é discorrer sobre a importância da qualidade físico-química e microbiológica da água na produção alimentícia. Considera-se que a água utilizada na indústria de alimentos deve atender a um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício, condição esta que tem exigido maior atenção ao processo de comercialização, sendo considerado fator determinante para as agroindústrias rurais familiares. Dentro da perspectiva de utilização da água para fins alimentícios, torna-se de suma importância o diagnóstico dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos desta.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessGestão AmbientalAgroindústriasPoluição HídricaQualidade da ÁguaINFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdfPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdfapplication/pdf471756http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/1/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf871913e0c93f751ae9fd7db7d86939f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.txtPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain37127http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/3/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.txt9a0b4c53c3e4c09ee0f5140869703468MD53THUMBNAILPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.jpgPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1336http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/4/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.jpg9e9de7a2b9570ee56b6da8ef6d662039MD54123456789/520oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5202018-11-15 21:23:20.535Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
title |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO Gestão Ambiental Agroindústrias Poluição Hídrica Qualidade da Água |
title_short |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
title_full |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
title_sort |
INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS |
author |
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO |
author_facet |
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão Ambiental Agroindústrias Poluição Hídrica Qualidade da Água |
topic |
Gestão Ambiental Agroindústrias Poluição Hídrica Qualidade da Água |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A água é um recurso natural fundamental para a sobrevivência de todos os seres vivos que habitam a terra. Ela é fundamental na produção de energia elétrica, na higiene das cidades, na construção de obras, no combate a incêndios, na irrigação de lavouras, na produção de medicamentos, entre outras utilizações. Vale ressaltar que a água é susceptível a diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Este estudo é uma revisão bibliográfica e seu objetivo é discorrer sobre a importância da qualidade físico-química e microbiológica da água na produção alimentícia. Considera-se que a água utilizada na indústria de alimentos deve atender a um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício, condição esta que tem exigido maior atenção ao processo de comercialização, sendo considerado fator determinante para as agroindústrias rurais familiares. Dentro da perspectiva de utilização da água para fins alimentícios, torna-se de suma importância o diagnóstico dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos desta. |
description |
Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-06-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-06T02:02:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-06T02:02:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/1/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/3/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/4/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
871913e0c93f751ae9fd7db7d86939f1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9a0b4c53c3e4c09ee0f5140869703468 9e9de7a2b9570ee56b6da8ef6d662039 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662672281927680 |