INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520
Resumo: Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira
id FAEMA-1_2f35b2ef2351225aac6c704b348774a6
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/520
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTOPEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO2017-12-06T02:02:32Z2017-12-06T02:02:32Z2015-06-15http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de OliveiraA água é um recurso natural fundamental para a sobrevivência de todos os seres vivos que habitam a terra. Ela é fundamental na produção de energia elétrica, na higiene das cidades, na construção de obras, no combate a incêndios, na irrigação de lavouras, na produção de medicamentos, entre outras utilizações. Vale ressaltar que a água é susceptível a diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Este estudo é uma revisão bibliográfica e seu objetivo é discorrer sobre a importância da qualidade físico-química e microbiológica da água na produção alimentícia. Considera-se que a água utilizada na indústria de alimentos deve atender a um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício, condição esta que tem exigido maior atenção ao processo de comercialização, sendo considerado fator determinante para as agroindústrias rurais familiares. Dentro da perspectiva de utilização da água para fins alimentícios, torna-se de suma importância o diagnóstico dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos desta.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessGestão AmbientalAgroindústriasPoluição HídricaQualidade da ÁguaINFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdfPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdfapplication/pdf471756http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/1/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf871913e0c93f751ae9fd7db7d86939f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.txtPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain37127http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/3/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.txt9a0b4c53c3e4c09ee0f5140869703468MD53THUMBNAILPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.jpgPEREIRA, H. N. - INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1336http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/4/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.jpg9e9de7a2b9570ee56b6da8ef6d662039MD54123456789/520oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5202018-11-15 21:23:20.535Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
title INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
spellingShingle INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
Gestão Ambiental
Agroindústrias
Poluição Hídrica
Qualidade da Água
title_short INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
title_full INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
title_fullStr INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
title_full_unstemmed INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
title_sort INFLUÊNCIA DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA NAS AGROINDÚSTRIAS
author PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
author_facet PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
PEREIRA, HEVERTON DO NASCIMENTO
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão Ambiental
Agroindústrias
Poluição Hídrica
Qualidade da Água
topic Gestão Ambiental
Agroindústrias
Poluição Hídrica
Qualidade da Água
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A água é um recurso natural fundamental para a sobrevivência de todos os seres vivos que habitam a terra. Ela é fundamental na produção de energia elétrica, na higiene das cidades, na construção de obras, no combate a incêndios, na irrigação de lavouras, na produção de medicamentos, entre outras utilizações. Vale ressaltar que a água é susceptível a diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Este estudo é uma revisão bibliográfica e seu objetivo é discorrer sobre a importância da qualidade físico-química e microbiológica da água na produção alimentícia. Considera-se que a água utilizada na indústria de alimentos deve atender a um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício, condição esta que tem exigido maior atenção ao processo de comercialização, sendo considerado fator determinante para as agroindústrias rurais familiares. Dentro da perspectiva de utilização da água para fins alimentícios, torna-se de suma importância o diagnóstico dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos desta.
description Monografia apresentada ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA como requisito básico para a obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T02:02:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T02:02:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/1/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/3/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/520/4/PEREIRA%2c%20H.%20N.%20-%20INFLU%c3%8aNCIA%20DA%20QUALIDADE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20E%20MICROBIOL%c3%93GICA%20DA%20%c3%81GUA%20UTILIZADA%20NAS%20AGROIND%c3%9aSTRIAS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 871913e0c93f751ae9fd7db7d86939f1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9a0b4c53c3e4c09ee0f5140869703468
9e9de7a2b9570ee56b6da8ef6d662039
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662672281927680