Aspectos gerais do botulismo alimentar: uma abordagem teórica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/198 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharelado em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá |
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Aspectos gerais do botulismo alimentar: uma abordagem teóricaFarmáciaClostridium BotulinumBotulismo AlimentarToxina BotulínicaMonografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharelado em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de SáO botulismo é uma doença neuroparalítica causada pela toxina produzida pelo microorganismo Clostridium botulinum e apresenta alta letalidade. Assim, é de suma importância, para os profissionais da área de saúde, conhecer as formas de contágio, sintomas e tratamento para o acompanhamento e orientação de pacientes infectados. Dentre esses profissionais, o farmacêutico se destaca por estar envolvido, também, na produção e controle de qualidade de produtos alimentícios. Assim, o objetivo do trabalho foi discorrer sobre as formas de contaminação, métodos de diagnóstico, opções de tratamento e prevenção do botulismo alimentar. Tratou-se de um trabalho do tipo revisão de literatura. O botulismo é uma doença caracterizada por paralisia muscular flácida e pode ser dividida em diversos tipos, sendo a alimentar a mais importante, devido à maior disseminação. O botulismo alimentar é decorrente do consumo de enlatados e conservas, principalmente caseiras e apresenta incidência baixa no Brasil, mas devido à alta letalidade, é considerada de notificação compulsória. O tratamento está diretamente relacionado à precocidade do diagnóstico, sendo o diagnóstico clínico o mais utilizado para se iniciar o tratamento, o bioensaio é realizado para confirmação da presença da toxina, entretanto o resultado é demorado. A principal forma de prevenção está relacionada a medidas de higienização e armazenamento dos alimentos e conscientização sobre os riscos que esta enfermidade causa. Entretanto, a falta de divulgação sobre a doença dificulta as ações de prevenção pela população.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/198porinfo:eu-repo/semantics/openAccessKuhnen, LaiseKuhnen, Laisereponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMA2023-02-07T20:30:15Zoai:repositorio.unifaema.edu.br:123456789/198Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-02-07T20:30:15Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false |
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