CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/645 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do titulo de licenciatura em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
id |
FAEMA-1_bdde2dca81f5d7b9bd02875cf4836ddd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/645 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARESBARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES2017-12-07T00:46:52Z2017-12-07T00:46:52Z2014-06-09http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/645Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do titulo de licenciatura em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniO resíduo de óleo de cozinha produzido diariamente nos lares e estabelecimentos comerciais ainda é considerado um agravante para o meio ambiente e para a população em geral. A falta de informação sobre descarte adequado traz prejuízos ao meio ambiente e consequentemente gera custos para a recuperação dos lugares afetados. Mediante esta situação, o presente trabalho teve como objetivo conhecer as formas de descarte do óleo de fritura por uma amostra da população de Monte Negro-RO. A pesquisa de campo foi marcada pela coleta de dados, de forma anônima, através de entrevista em 135 locais, dentre estes moradores e donos de estabelecimentos gastronômicos do Município de Monte Negro – RO. Os resultados demonstram que 21% dos entrevistados doam o óleo de cozinha para ser reutilizado para outros fins; não houve relato quanto ao descarte em rios, armazenagem em garrafas PET e em lixo comum; 19 % despejam em pias; 14% despejam no quintal da propria residência; 1% utilizam como alimento para animais junto com restos de comida; 45% doam para fabricação de sabão caseiro. Após análise, foi possível observar que a população, necessita de orientações quanto a reciclagem de resíduo de óleo de cozinha, bem como sobre os benefícios econômicos e ambientais agregados a essa ação.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaÓleo de CozinhaReciclagemMeio AmbienteCONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdfBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdfapplication/pdf497653http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/1/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf21e8f6ff1f898dbe12b2129a6b58a7b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdf.txtBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdf.txtExtracted texttext/plain39320http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/3/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf.txt1918f12468d9880346039daa402be177MD53THUMBNAILBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdf.jpgBARBOSA, F. D. S. - CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/4/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf.jpg727e8abe451877e4190663092f9de02fMD54123456789/645oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/6452018-11-15 21:29:04.453Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.brTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
title |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
spellingShingle |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES Química Óleo de Cozinha Reciclagem Meio Ambiente |
title_short |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
title_full |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
title_fullStr |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
title_full_unstemmed |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
title_sort |
CONHECIMENTO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA EM UMA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO – RO |
author |
BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES |
author_facet |
BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES BARBOSA, FILIPE DOUGLAS SOARES |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Óleo de Cozinha Reciclagem Meio Ambiente |
topic |
Química Óleo de Cozinha Reciclagem Meio Ambiente |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do titulo de licenciatura em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O resíduo de óleo de cozinha produzido diariamente nos lares e estabelecimentos comerciais ainda é considerado um agravante para o meio ambiente e para a população em geral. A falta de informação sobre descarte adequado traz prejuízos ao meio ambiente e consequentemente gera custos para a recuperação dos lugares afetados. Mediante esta situação, o presente trabalho teve como objetivo conhecer as formas de descarte do óleo de fritura por uma amostra da população de Monte Negro-RO. A pesquisa de campo foi marcada pela coleta de dados, de forma anônima, através de entrevista em 135 locais, dentre estes moradores e donos de estabelecimentos gastronômicos do Município de Monte Negro – RO. Os resultados demonstram que 21% dos entrevistados doam o óleo de cozinha para ser reutilizado para outros fins; não houve relato quanto ao descarte em rios, armazenagem em garrafas PET e em lixo comum; 19 % despejam em pias; 14% despejam no quintal da propria residência; 1% utilizam como alimento para animais junto com restos de comida; 45% doam para fabricação de sabão caseiro. Após análise, foi possível observar que a população, necessita de orientações quanto a reciclagem de resíduo de óleo de cozinha, bem como sobre os benefícios econômicos e ambientais agregados a essa ação. |
description |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do titulo de licenciatura em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-07T00:46:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-07T00:46:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/645 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/645 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/1/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/3/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/645/4/BARBOSA%2c%20F.%20D.%20S.%20-%20CONHECIMENTO%20SOBRE%20O%20DESCARTE%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20COZINHA%20EM%20UMA%20POPULA%c3%87%c3%83O%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO%20%e2%80%93%20RO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21e8f6ff1f898dbe12b2129a6b58a7b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1918f12468d9880346039daa402be177 727e8abe451877e4190663092f9de02f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662606728101888 |