ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/946 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química– FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
id |
FAEMA-1_d5500629e01a03e21052f7649a24e8f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/946 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
SOUZA, FABRÍCIO FLORIANO2018-02-16T17:54:39Z2018-02-16T17:54:39Z2015-06-22http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/946Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química– FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniA bananeira (musa spp) é conhecida mundialmente e teve suas primeiras apreciações na antiguidade na forma de fruta. Em nossa região, além de ser consumida in natura é bastante apreciada verde na forma de banana chips, frita em fatias compridas e com considerável teor de óleo e sal. Contudo, alimentos gordurosos e salgados quando consumidos em demasia podem provocar o aumentar do risco de doenças como hipertensão arterial, colesterol sanguíneo elevado, obesidade, entre outras. O presente trabalho tem como objetivo determinar, através de analises, o teor umidade e de lipídios em bananas verde fritas com e sem sal e constatou-se que a quantidade de lipídios presente em amostras de bananas verdes do tipo chips fritas com sal foi de 82,67g em cada 100g e de 22,59g em cada 100g em amostra da banana verde do tipo chips fritas sem sal. O que aponta para uma quantidade de 72,67% de lipídios a mais em 100g nas amostras fritas com sal em relação a frita sem o sal. Portanto, ao comer 100g da amostra frita com sal uma pessoa estará ingerindo 744,03 kcal ao passo que quando 744,03 kcal consumidas considerando apenas a quantidade de lipídios na alimentação e a mesma quantidade da amostra frita sem sal fornece somente 203,32 Kcal. Em relação aos valores medidos para a umidade a diferença entre as amostras foi pequena, 2,28g/100g para a banana verde frita com sal e 2,11g/100g fritas sem o sal.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaBanana Fritamusa sppAnálise Físico-químicaLipídiosUmidadeANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALSOUZA, F. F. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL.pdfSOUZA, F. F. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL.pdfapplication/pdf359469http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/946/1/SOUZA%2c%20F.%20F.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20TEOR%20DE%20LIP%c3%8dDIOS%20EM%20CHIPS%20DE%20BANANAS%20%28Musa%20spp%29%20VERDE%20FRITAS%20COM%20E%20SEM%20SAL.pdf5b0581da4dd0ec9cff459a4944bc1c92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/946/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/946oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/9462018-07-09 20:30:50.015Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
title |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
spellingShingle |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL SOUZA, FABRÍCIO FLORIANO Química Banana Frita musa spp Análise Físico-química Lipídios Umidade |
title_short |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
title_full |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
title_fullStr |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
title_sort |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE LIPÍDIOS EM CHIPS DE BANANAS (Musa spp) VERDE FRITAS COM E SEM SAL |
author |
SOUZA, FABRÍCIO FLORIANO |
author_facet |
SOUZA, FABRÍCIO FLORIANO |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, FABRÍCIO FLORIANO |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Banana Frita musa spp Análise Físico-química Lipídios Umidade |
topic |
Química Banana Frita musa spp Análise Físico-química Lipídios Umidade |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química– FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A bananeira (musa spp) é conhecida mundialmente e teve suas primeiras apreciações na antiguidade na forma de fruta. Em nossa região, além de ser consumida in natura é bastante apreciada verde na forma de banana chips, frita em fatias compridas e com considerável teor de óleo e sal. Contudo, alimentos gordurosos e salgados quando consumidos em demasia podem provocar o aumentar do risco de doenças como hipertensão arterial, colesterol sanguíneo elevado, obesidade, entre outras. O presente trabalho tem como objetivo determinar, através de analises, o teor umidade e de lipídios em bananas verde fritas com e sem sal e constatou-se que a quantidade de lipídios presente em amostras de bananas verdes do tipo chips fritas com sal foi de 82,67g em cada 100g e de 22,59g em cada 100g em amostra da banana verde do tipo chips fritas sem sal. O que aponta para uma quantidade de 72,67% de lipídios a mais em 100g nas amostras fritas com sal em relação a frita sem o sal. Portanto, ao comer 100g da amostra frita com sal uma pessoa estará ingerindo 744,03 kcal ao passo que quando 744,03 kcal consumidas considerando apenas a quantidade de lipídios na alimentação e a mesma quantidade da amostra frita sem sal fornece somente 203,32 Kcal. Em relação aos valores medidos para a umidade a diferença entre as amostras foi pequena, 2,28g/100g para a banana verde frita com sal e 2,11g/100g fritas sem o sal. |
description |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química– FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-06-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-16T17:54:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-16T17:54:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/946 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/946 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/946/1/SOUZA%2c%20F.%20F.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20TEOR%20DE%20LIP%c3%8dDIOS%20EM%20CHIPS%20DE%20BANANAS%20%28Musa%20spp%29%20VERDE%20FRITAS%20COM%20E%20SEM%20SAL.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/946/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b0581da4dd0ec9cff459a4944bc1c92 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662705155833856 |