ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
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Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profa.Ms. NatháliaVieira Barbosa. |
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DUTRA, JEREMIAS SILVA2017-12-06T19:08:18Z2017-12-06T19:08:18Z2012-11-19http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/606Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profa.Ms. NatháliaVieira Barbosa.O Ingá edulis Mart. é um fruto nativo da América Latina Tropical e está distribuído por toda a Amazônia, América Centrale países das Índias Ocidentais, como México, Cuba, Guatemala, Honduras, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Chile, Paraguai, Argentina e Brasil. É uma árvore frondosa de porte elevado, variando o tamanho de acordo com o local onde é cultivada. Seus frutos são alongados, com várias sementes, cujo arilo esbranquiçado é doce e muito apreciado pelos animais silvestres e populações locais. Sua polpa é utilizada para fabricação de xarope caseiro contra bronquites e a planta pode ser usada em sistemas agroflorestais e para amenizar problemas referentes à redução da produtividade agrícola. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de ingá-cipó oriundo do município de Ariquemes/RO. Para isso, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 6,82, teor de umidade igual a 84,22%, cinzas 0,32%, acidez titulável 0,58%, açúcares redutores 0,91%, proteínas 0,60%, sólidos solúveis apresentam 11,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 19,31. Sendo assim, pode-se afirmar que o fruto do ingá-cipó é aquoso e levemente ácido, possui um alto teor de umidade, sólidos solúveis e cinzas, o que sugere uma grande quantidade de minerais. Entretanto, apresenta baixo conteúdo de açúcares redutores, acidez total titulável e proteínas.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaIngá-CipóIngá EdulisMart.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALDUTRA, J. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdfDUTRA, J. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) 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