Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Mosaicum |
Texto Completo: | https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189 |
Resumo: | Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor. |
id |
FASB-2_764126d2d202812ae355390cb5272b77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/189 |
network_acronym_str |
FASB-2 |
network_name_str |
Revista Mosaicum |
spelling |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de FreitasEpidemiologiaMicrobiologiaDTACarneMercado municipalTeixeira de FreitasUm dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor.Faculdade do Sul da Bahia (Fasb)2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/18910.26893/rm.v11i21.189Revista Mosaicum; n. 21 (2015): Revista Mosaicum1980-41801808-589X10.26893/rm.v11i21reponame:Revista Mosaicuminstname:Faculdade do Sul da Bahia (FASB)instacron:FASBporhttps://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189/163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMacena , Tharcilla Nascimento da Silva Ferreira, Marlen Haslon Sales , Bruna de Souza Rodrigues , Tamy Alves de Matos 2021-06-28T11:57:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/189Revista1980-41801808-589Xopendoar:null2021-06-28 12:00:58.961Revista Mosaicum - Faculdade do Sul da Bahia (FASB)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
title |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
spellingShingle |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas Macena , Tharcilla Nascimento da Silva Epidemiologia Microbiologia DTA Carne Mercado municipal Teixeira de Freitas |
title_short |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
title_full |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
title_fullStr |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
title_full_unstemmed |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
title_sort |
Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas |
author |
Macena , Tharcilla Nascimento da Silva |
author_facet |
Macena , Tharcilla Nascimento da Silva Ferreira, Marlen Haslon Sales , Bruna de Souza Rodrigues , Tamy Alves de Matos |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Marlen Haslon Sales , Bruna de Souza Rodrigues , Tamy Alves de Matos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macena , Tharcilla Nascimento da Silva Ferreira, Marlen Haslon Sales , Bruna de Souza Rodrigues , Tamy Alves de Matos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Epidemiologia Microbiologia DTA Carne Mercado municipal Teixeira de Freitas |
topic |
Epidemiologia Microbiologia DTA Carne Mercado municipal Teixeira de Freitas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor. |
description |
Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189 10.26893/rm.v11i21.189 |
url |
https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189 |
identifier_str_mv |
10.26893/rm.v11i21.189 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189/163 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade do Sul da Bahia (Fasb) |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade do Sul da Bahia (Fasb) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Mosaicum; n. 21 (2015): Revista Mosaicum 1980-4180 1808-589X 10.26893/rm.v11i21 reponame:Revista Mosaicum instname:Faculdade do Sul da Bahia (FASB) instacron:FASB |
reponame_str |
Revista Mosaicum |
collection |
Revista Mosaicum |
instname_str |
Faculdade do Sul da Bahia (FASB) |
instacron_str |
FASB |
institution |
FASB |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Mosaicum - Faculdade do Sul da Bahia (FASB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
subject_por_txtF_mv |
Epidemiologia Microbiologia DTA Carne Mercado municipal Teixeira de Freitas |
_version_ |
1704448767151833088 |