Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macena , Tharcilla Nascimento da Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferreira, Marlen Haslon, Sales , Bruna de Souza, Rodrigues , Tamy Alves de Matos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Mosaicum
Texto Completo: https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189
Resumo: Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas  Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor.
id FASB-2_764126d2d202812ae355390cb5272b77
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/189
network_acronym_str FASB-2
network_name_str Revista Mosaicum
spelling Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de FreitasEpidemiologiaMicrobiologiaDTACarneMercado municipalTeixeira de FreitasUm dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas  Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor.Faculdade do Sul da Bahia (Fasb)2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/18910.26893/rm.v11i21.189Revista Mosaicum; n. 21 (2015): Revista Mosaicum1980-41801808-589X10.26893/rm.v11i21reponame:Revista Mosaicuminstname:Faculdade do Sul da Bahia (FASB)instacron:FASBporhttps://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189/163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMacena , Tharcilla Nascimento da Silva Ferreira, Marlen Haslon Sales , Bruna de Souza Rodrigues , Tamy Alves de Matos 2021-06-28T11:57:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/189Revista1980-41801808-589Xopendoar:null2021-06-28 12:00:58.961Revista Mosaicum - Faculdade do Sul da Bahia (FASB)true
dc.title.none.fl_str_mv Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
title Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
spellingShingle Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
Macena , Tharcilla Nascimento da Silva
Epidemiologia
Microbiologia
DTA
Carne
Mercado municipal
Teixeira de Freitas
title_short Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
title_full Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
title_fullStr Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
title_full_unstemmed Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
title_sort Análise do perfil microbiológico da carne bovina comercializada em mercado público de Teixeira de Freitas
author Macena , Tharcilla Nascimento da Silva
author_facet Macena , Tharcilla Nascimento da Silva
Ferreira, Marlen Haslon
Sales , Bruna de Souza
Rodrigues , Tamy Alves de Matos
author_role author
author2 Ferreira, Marlen Haslon
Sales , Bruna de Souza
Rodrigues , Tamy Alves de Matos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Macena , Tharcilla Nascimento da Silva
Ferreira, Marlen Haslon
Sales , Bruna de Souza
Rodrigues , Tamy Alves de Matos
dc.subject.por.fl_str_mv Epidemiologia
Microbiologia
DTA
Carne
Mercado municipal
Teixeira de Freitas
topic Epidemiologia
Microbiologia
DTA
Carne
Mercado municipal
Teixeira de Freitas
dc.description.none.fl_txt_mv Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas  Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor.
description Um dos principais meios para comercialização da carne bovina são os mercados municipais. Mesmo exercendo uma importante influência econômica e cultural, o que se observa nesses espaços é uma ausência de padronização, levando a manipulação duvidosa da carne. A fim de colaborar com a redução dos problemas de saúde pública, esse trabalho teve como objetivo geral traçar o perfil microbiológico da carne bovina comercializada no Mercado Municipal Timóteo Alves de Brito em Teixeira de Freitas - BA. Após coletadas, as amostras foram submetidas ao cultivo em meios de cultura para determinação de bactérias Gram positivas e negativas, além de fungos. Mesmo não havendo crescimento de bactérias Gram positivas, o alto índice encontrado de bactérias Gram negativas, entre elas  Salmonella spp., demonstra que os açougues analisados não estão cumprindo a legislação vigente que regulamenta o setor.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189
10.26893/rm.v11i21.189
url https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189
identifier_str_mv 10.26893/rm.v11i21.189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistamosaicum.org/index.php/mosaicum/article/view/189/163
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade do Sul da Bahia (Fasb)
publisher.none.fl_str_mv Faculdade do Sul da Bahia (Fasb)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Mosaicum; n. 21 (2015): Revista Mosaicum
1980-4180
1808-589X
10.26893/rm.v11i21
reponame:Revista Mosaicum
instname:Faculdade do Sul da Bahia (FASB)
instacron:FASB
reponame_str Revista Mosaicum
collection Revista Mosaicum
instname_str Faculdade do Sul da Bahia (FASB)
instacron_str FASB
institution FASB
repository.name.fl_str_mv Revista Mosaicum - Faculdade do Sul da Bahia (FASB)
repository.mail.fl_str_mv
subject_por_txtF_mv Epidemiologia
Microbiologia
DTA
Carne
Mercado municipal
Teixeira de Freitas
_version_ 1704448767151833088