A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Valore (Online) |
Texto Completo: | https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/5 |
Resumo: | Atualmente a gestão de estoque é um fator crucial para toda e qualquer empresa, principalmente, para o setor supermercadista que tem que gerir uma variedade de produtos. Se bem administrado, evita perdas impactando consideravelmente nos custos organizacionais. Diante desse fato, o objetivo geral desse trabalho é compreender os elementos que envolvem uma gestão de estoque de itens frigoríficos em uma unidade supermercadista localizada na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, bem como compreender o impacto causado pelas perdas no setor Frigorífico. Verificou-se que as práticas usadas no setor de uma filial de rede de supermercados XYZ tinham perdas incontáveis. Após a implementação da gestão e controle de estoque, o supermercado conseguiu melhorias significativas para eliminação e ou amenização de perdas, fazendo um controle mais assertivo dos processos e produtos. Observou-se, que em qualquer setor na cadeia de perecíveis, faz-se necessário atenção especial, com proposição de ações para melhoria da qualidade, na apresentação externa do setor, na higienização e na redução das perdas. |
id |
FASF_9fadbbeaeaced92a903689b0c95b7ed7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:valore.emnuvens.com.br:article/5 |
network_acronym_str |
FASF |
network_name_str |
Revista Valore (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadistaAtualmente a gestão de estoque é um fator crucial para toda e qualquer empresa, principalmente, para o setor supermercadista que tem que gerir uma variedade de produtos. Se bem administrado, evita perdas impactando consideravelmente nos custos organizacionais. Diante desse fato, o objetivo geral desse trabalho é compreender os elementos que envolvem uma gestão de estoque de itens frigoríficos em uma unidade supermercadista localizada na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, bem como compreender o impacto causado pelas perdas no setor Frigorífico. Verificou-se que as práticas usadas no setor de uma filial de rede de supermercados XYZ tinham perdas incontáveis. Após a implementação da gestão e controle de estoque, o supermercado conseguiu melhorias significativas para eliminação e ou amenização de perdas, fazendo um controle mais assertivo dos processos e produtos. Observou-se, que em qualquer setor na cadeia de perecíveis, faz-se necessário atenção especial, com proposição de ações para melhoria da qualidade, na apresentação externa do setor, na higienização e na redução das perdas.FaSFToledo, Maria ImaculadaCunha, Valéria CristinaLucas, Giovana Azevedo PampanelliBarbosa, Marcus Vinícius2016-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/510.22408/reva112016509-30Revista Valore; v. 1, n. 1 (2016): Revista Valore; 09-302526-043X2525-900810.22408/reva112016reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/5/1/*ref*/ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Cartilha sobre boas práticas para serviço de alimentação. Disponível em: www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf. Acessado em 15/5/2016./*ref*/ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Legislação/Resoluções. 31/07/1984. Disponível em: www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/10_84.htm. Acessado em 03/05/2016./*ref*/ASCAR E ASSOCIADOS, A Evolução do Varejo no Mundo. Disponível em: www.ascarassociados.com.br/servicos/evolucao.htm. Acessado em 25/06/2016./*ref*/BERNARDES, Cyro. Teoria Geral da Administração, Gerenciando organizações. 3ª edição. São Paulo: Editora Saraiva, 2006./*ref*/BRASIL ESCOLA, Qualidade no Atendimento ao Cliente como Fator de Crescimento Empresarial. 2016. Disponível em: monografias.brasilescola.uol.com.br. Acessado em 30/06/2016./*ref*/CAMPOS, Vicente Falconi. TQC Controle da Qualidade Total (No Estilo Japonês). 8ª edição. Nova Lima-MG: Editora INDG Tecnologia e Serviços Ltda, 2004./*ref*/CARPINETTI, Luiz César Ribeiro. Gestão da Qualidade. Princípios e Requisitos. 2ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2009./*ref*/CRUZ, Tadeu. Sistemas e Métodos & Processos, Administrando Organizações por Meio de Processos de Negócios. 2ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2010./*ref*/DIAS, Marco Aurélio P. Administração de Materiais: Princípios, Conceitos e Gestão. 4ª Edição. São Paulo: Atlas, 2009/*ref*/DIAS, Sérgio Vidal dos S. Auditoria de Processos Organizacionais. 3ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2011./*ref*/DINIZ,Abílio. O Brasil na Era dos Supermercados. 2012. Disponível em: abiliodiniz.com.br/trajetoria/opiniao/o-brasil-na-era-dos-supermercados/ Acessado em 20/06/2016./*ref*/ENAP, Casoteca de Gestão Pública – Sugestões para Elaborar Estudo de Caso. 2016. Disponível em casoteca.enap.gov.br. Acessado em 29/06/2016./*ref*/EXECON, Ponto de Pedido - Como Programar Suas Compras e Tranqüilizar o Estoque. 11/2/2015. Disponível em: blog.xcm.com.br/ponto-de-pedido-como-programar-suas-compras-e-tranquilizar-o-estoque. Acessado em 20/05/2016./*ref*/GATTI, Bernadete Angelina. A construção da pesquisa em educação no Brasil. Brasília: Editora Plano, 2002./*ref*/GATTI, Bernadete. Algumas Considerações Sobre Procedimentos Metodológicos Nas Pesquisas Educacionais. Revista Edufoco. Disponível em: www.ufjf.br/revistaedufoco/files/2010/02/07.pdf. Acesso em 01/07/2016./*ref*/GODOY, Arilda S. Introdução a Pesquisa Qualitativa e suas Responsabilidades. Revista de Administração de Empresas, 1995./*ref*/FIBBAURU, Gestão Empresarial, Fundamentos e Processos de Negócios Empresariais. Disponível em: www.fibbauru.br. Acessado em 04/05/2016./*ref*/NOVOSOLHOS, Processos Organizacionais. Disponível em: www.novosolhos.com.br. Acessado em 23/06/2016./*ref*/INMETRO, 2005. Informação ao Consumidor, Freezeres de Supermercados II. Disponível em: www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/freezeres.asp. Acessado em 18/05/2016./*ref*/PORTAL G1, Economia/Negócios. 14/08/2015. Disponível em: g1.globo.com/economia/negocios/noticia/2015/08/grupo-pao-de-acucar-segue-como-maior-varejista-do-brasil-veja-ranking.html. Acessado em 15/06/2016./*ref*/POZO, Hamilton. Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais: Uma Abordagem Logística. 6ª Edição. São Paulo: Atlas, 2010/*ref*/RTC CONSULTORIA, Gestão de Varejo – 2014. Disponível em: www.rtcconsultoria.com.br. Acessado em 01/06/2016./*ref*/SE&PQ, Sociedade de Estudos e Pesquisa Qualitativos. 28.06.2005. Disponível em: www.sepq.org.br/IVsipeq/anais/artigos/52. Acessado em 26/06/2016./*ref*/SLACK, Nigel. Administração da Produção. 3ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2009./*ref*/SOBER, Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Análise do impacto das variações institucionais europeias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina. Março/2006. Disponível em: www.sober.org.br/ Acessado em 26/05/2016./*ref*/THIOLLENT, Michel. Metodologia da Pesquisa-ação. 7ª edição. Editora São Paulo: Cortez; 1996./*ref*/TOTVS, Supermercados. Disponível em: www.totvs.com/mktfiles/tdiportais/helponlineprotheus/portuguese/mata290_ponto_de_pedido.htm. Acessado em 03/06/2016./*ref*/UNIGRAN, Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos açougues de supermercados de Dourados/MS. 2009. Disponível em: www.unigran.br. Acessado em 28/06/2016.Direitos autorais 2016 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-11-23T17:06:14Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/5Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2016-11-23T17:06:14Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
title |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
spellingShingle |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista Toledo, Maria Imaculada |
title_short |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
title_full |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
title_fullStr |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
title_full_unstemmed |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
title_sort |
A gestão de perdas de itens de frigorífico para rede supermercadista |
author |
Toledo, Maria Imaculada |
author_facet |
Toledo, Maria Imaculada Cunha, Valéria Cristina Lucas, Giovana Azevedo Pampanelli Barbosa, Marcus Vinícius |
author_role |
author |
author2 |
Cunha, Valéria Cristina Lucas, Giovana Azevedo Pampanelli Barbosa, Marcus Vinícius |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo, Maria Imaculada Cunha, Valéria Cristina Lucas, Giovana Azevedo Pampanelli Barbosa, Marcus Vinícius |
description |
Atualmente a gestão de estoque é um fator crucial para toda e qualquer empresa, principalmente, para o setor supermercadista que tem que gerir uma variedade de produtos. Se bem administrado, evita perdas impactando consideravelmente nos custos organizacionais. Diante desse fato, o objetivo geral desse trabalho é compreender os elementos que envolvem uma gestão de estoque de itens frigoríficos em uma unidade supermercadista localizada na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, bem como compreender o impacto causado pelas perdas no setor Frigorífico. Verificou-se que as práticas usadas no setor de uma filial de rede de supermercados XYZ tinham perdas incontáveis. Após a implementação da gestão e controle de estoque, o supermercado conseguiu melhorias significativas para eliminação e ou amenização de perdas, fazendo um controle mais assertivo dos processos e produtos. Observou-se, que em qualquer setor na cadeia de perecíveis, faz-se necessário atenção especial, com proposição de ações para melhoria da qualidade, na apresentação externa do setor, na higienização e na redução das perdas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/5 10.22408/reva112016509-30 |
url |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/5 |
identifier_str_mv |
10.22408/reva112016509-30 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/5/1 /*ref*/ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Cartilha sobre boas práticas para serviço de alimentação. Disponível em: www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf. Acessado em 15/5/2016. /*ref*/ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Legislação/Resoluções. 31/07/1984. Disponível em: www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/10_84.htm. Acessado em 03/05/2016. /*ref*/ASCAR E ASSOCIADOS, A Evolução do Varejo no Mundo. Disponível em: www.ascarassociados.com.br/servicos/evolucao.htm. Acessado em 25/06/2016. /*ref*/BERNARDES, Cyro. Teoria Geral da Administração, Gerenciando organizações. 3ª edição. São Paulo: Editora Saraiva, 2006. /*ref*/BRASIL ESCOLA, Qualidade no Atendimento ao Cliente como Fator de Crescimento Empresarial. 2016. Disponível em: monografias.brasilescola.uol.com.br. Acessado em 30/06/2016. /*ref*/CAMPOS, Vicente Falconi. TQC Controle da Qualidade Total (No Estilo Japonês). 8ª edição. Nova Lima-MG: Editora INDG Tecnologia e Serviços Ltda, 2004. /*ref*/CARPINETTI, Luiz César Ribeiro. Gestão da Qualidade. Princípios e Requisitos. 2ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2009. /*ref*/CRUZ, Tadeu. Sistemas e Métodos & Processos, Administrando Organizações por Meio de Processos de Negócios. 2ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2010. /*ref*/DIAS, Marco Aurélio P. Administração de Materiais: Princípios, Conceitos e Gestão. 4ª Edição. São Paulo: Atlas, 2009 /*ref*/DIAS, Sérgio Vidal dos S. Auditoria de Processos Organizacionais. 3ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2011. /*ref*/DINIZ,Abílio. O Brasil na Era dos Supermercados. 2012. Disponível em: abiliodiniz.com.br/trajetoria/opiniao/o-brasil-na-era-dos-supermercados/ Acessado em 20/06/2016. /*ref*/ENAP, Casoteca de Gestão Pública – Sugestões para Elaborar Estudo de Caso. 2016. Disponível em casoteca.enap.gov.br. Acessado em 29/06/2016. /*ref*/EXECON, Ponto de Pedido - Como Programar Suas Compras e Tranqüilizar o Estoque. 11/2/2015. Disponível em: blog.xcm.com.br/ponto-de-pedido-como-programar-suas-compras-e-tranquilizar-o-estoque. Acessado em 20/05/2016. /*ref*/GATTI, Bernadete Angelina. A construção da pesquisa em educação no Brasil. Brasília: Editora Plano, 2002. /*ref*/GATTI, Bernadete. Algumas Considerações Sobre Procedimentos Metodológicos Nas Pesquisas Educacionais. Revista Edufoco. Disponível em: www.ufjf.br/revistaedufoco/files/2010/02/07.pdf. Acesso em 01/07/2016. /*ref*/GODOY, Arilda S. Introdução a Pesquisa Qualitativa e suas Responsabilidades. Revista de Administração de Empresas, 1995. /*ref*/FIBBAURU, Gestão Empresarial, Fundamentos e Processos de Negócios Empresariais. Disponível em: www.fibbauru.br. Acessado em 04/05/2016. /*ref*/NOVOSOLHOS, Processos Organizacionais. Disponível em: www.novosolhos.com.br. Acessado em 23/06/2016. /*ref*/INMETRO, 2005. Informação ao Consumidor, Freezeres de Supermercados II. Disponível em: www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/freezeres.asp. Acessado em 18/05/2016. /*ref*/PORTAL G1, Economia/Negócios. 14/08/2015. Disponível em: g1.globo.com/economia/negocios/noticia/2015/08/grupo-pao-de-acucar-segue-como-maior-varejista-do-brasil-veja-ranking.html. Acessado em 15/06/2016. /*ref*/POZO, Hamilton. Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais: Uma Abordagem Logística. 6ª Edição. São Paulo: Atlas, 2010 /*ref*/RTC CONSULTORIA, Gestão de Varejo – 2014. Disponível em: www.rtcconsultoria.com.br. Acessado em 01/06/2016. /*ref*/SE&PQ, Sociedade de Estudos e Pesquisa Qualitativos. 28.06.2005. Disponível em: www.sepq.org.br/IVsipeq/anais/artigos/52. Acessado em 26/06/2016. /*ref*/SLACK, Nigel. Administração da Produção. 3ª edição. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2009. /*ref*/SOBER, Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Análise do impacto das variações institucionais europeias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina. Março/2006. Disponível em: www.sober.org.br/ Acessado em 26/05/2016. /*ref*/THIOLLENT, Michel. Metodologia da Pesquisa-ação. 7ª edição. Editora São Paulo: Cortez; 1996. /*ref*/TOTVS, Supermercados. Disponível em: www.totvs.com/mktfiles/tdiportais/helponlineprotheus/portuguese/mata290_ponto_de_pedido.htm. Acessado em 03/06/2016. /*ref*/UNIGRAN, Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos açougues de supermercados de Dourados/MS. 2009. Disponível em: www.unigran.br. Acessado em 28/06/2016. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Revista Valore info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Revista Valore |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
FaSF |
publisher.none.fl_str_mv |
FaSF |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Valore; v. 1, n. 1 (2016): Revista Valore; 09-30 2526-043X 2525-9008 10.22408/reva112016 reponame:Revista Valore (Online) instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF) instacron:FASF |
instname_str |
Faculdade Sul Fluminense (FASF) |
instacron_str |
FASF |
institution |
FASF |
reponame_str |
Revista Valore (Online) |
collection |
Revista Valore (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com |
_version_ |
1798321571635396608 |