O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Tainá das Mercês
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nunes, Êmille Santana Moreira, Jesus, Camila Carolina Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Valore (Online)
Texto Completo: https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1093
Resumo: Este artigo tem como objetivo geral apresentar o estudo de caso sobre a produção de doce de jenipapo produzido no município de Coração de Maria por uma mulher negra. O foco da pesquisa está no período de 2019 a 2021 – antes e durante o período pandêmico para que possibilite a análise das diferenças temporais. De que forma ocorre o empreendedorismo negro no sistema produtivo de doces? Com este estudo, averiguou os processos e etapas usados por uma mulher negra na produção de doces de jenipapo, suas necessidades sociais e os desafios na obtenção do produto final. Concluiu-se que o período pandêmico reduziu os locais de distribuição dos produtos e dificultou a obtenção de lucros como fonte de renda da família negra. Palavras-chave: Empreendedorismo negro, Administração, Produção, Pandemia.
id FASF_b958885600a5e53cb52c0f0d4a2a440e
oai_identifier_str oai:valore.emnuvens.com.br:article/1093
network_acronym_str FASF
network_name_str Revista Valore (Online)
repository_id_str
spelling O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVOEste artigo tem como objetivo geral apresentar o estudo de caso sobre a produção de doce de jenipapo produzido no município de Coração de Maria por uma mulher negra. O foco da pesquisa está no período de 2019 a 2021 – antes e durante o período pandêmico para que possibilite a análise das diferenças temporais. De que forma ocorre o empreendedorismo negro no sistema produtivo de doces? Com este estudo, averiguou os processos e etapas usados por uma mulher negra na produção de doces de jenipapo, suas necessidades sociais e os desafios na obtenção do produto final. Concluiu-se que o período pandêmico reduziu os locais de distribuição dos produtos e dificultou a obtenção de lucros como fonte de renda da família negra. Palavras-chave: Empreendedorismo negro, Administração, Produção, Pandemia.FaSFOliveira, Tainá das MercêsNunes, Êmille Santana MoreiraJesus, Camila Carolina Silva de2022-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/109310.22408/reva712022109366-78Revista Valore; v. 7 (2022): Caderno Temático - Artigos - IV CONEPA - Congresso Nacional de Estudantes e Profissionais de Administração; 66-782526-043X2525-900810.22408/reva712022reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1093/845/*ref*/BALA, Edd. Bala de jenipapo: saiba como fazer esta tradicional delícia/*ref*/junina. Disponível em: <http://eddbala.com.br/gastronomia/bala-de-jenipapo-saibacomo-fazer-esta-tradicional-delicia-junina.> Acesso em 24 de outubro de 2021./*ref*/BAOBÁ. O Empreendedorismo Negro é um dos caminhos. 2017. Disponível em: <https://baoba.org.br/o-empreendedorismo-negro-e-um-dos-caminhos/>. Acessado em: 05 de novembro de 2021/*ref*/GLEICY. Mailly da Silva. Cultura negra e empreendedorismo: Sensibilidades políticas a reivindicações econômicas e o engajamento através do mercado. Anuário Antropológico [Online], v.43 n.1 | 2018, posto online no dia 26 maio 2019, consultado o 27 abril 2021./*ref*/URL: http://journals.openedition.org/aa/ 2744 ; DOI: https://doi.org/10.4000/aa.2744./*ref*/Acessado: 04 de novembro de 2021/*ref*/HALL, Stuart. Identidade Cultural na pós-modernidade. 11ª edição. Editora: DP&A tradutor: Tadeu da Silva, Guacira Lopes Louro. 1996/*ref*/CHIAVENATO, Idalberto. Gestão da produção: uma abordagem introdutória. Barueri SP: Editora Manole, 2015. 9788520445471. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445471/>. Acesso em: 14 nov. 2021./*ref*/SILVA, Caio Sousa da; Mapeamento de negócios de impacto social e organizações congêneres no Brasil. 2017. Disponível em: http://www.ice.org.br/premioice/2016/wpcontent/uploads/2017/04/mencao-honrosa-graduacao-tcc.pdf. Acesso em: 27 out. 2021./*ref*/SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administração da Produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009./*ref*/SLACK, NIGEL; BRANDON-JONES, ALISTAIR.; JOHNSTON,ROBERT./*ref*/Administração da Produção, 8ª edição. São Paulo: Grupo GEN, 2018. 9788597015386. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597015386/>. Acesso em: 14 nov. 2021.Direitos autorais 2022 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-19T21:47:34Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/1093Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2022-03-19T21:47:34Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false
dc.title.none.fl_str_mv O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
title O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
spellingShingle O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
Oliveira, Tainá das Mercês
title_short O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
title_full O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
title_fullStr O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
title_full_unstemmed O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
title_sort O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO
author Oliveira, Tainá das Mercês
author_facet Oliveira, Tainá das Mercês
Nunes, Êmille Santana Moreira
Jesus, Camila Carolina Silva de
author_role author
author2 Nunes, Êmille Santana Moreira
Jesus, Camila Carolina Silva de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Tainá das Mercês
Nunes, Êmille Santana Moreira
Jesus, Camila Carolina Silva de
description Este artigo tem como objetivo geral apresentar o estudo de caso sobre a produção de doce de jenipapo produzido no município de Coração de Maria por uma mulher negra. O foco da pesquisa está no período de 2019 a 2021 – antes e durante o período pandêmico para que possibilite a análise das diferenças temporais. De que forma ocorre o empreendedorismo negro no sistema produtivo de doces? Com este estudo, averiguou os processos e etapas usados por uma mulher negra na produção de doces de jenipapo, suas necessidades sociais e os desafios na obtenção do produto final. Concluiu-se que o período pandêmico reduziu os locais de distribuição dos produtos e dificultou a obtenção de lucros como fonte de renda da família negra. Palavras-chave: Empreendedorismo negro, Administração, Produção, Pandemia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-19
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1093
10.22408/reva712022109366-78
url https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1093
identifier_str_mv 10.22408/reva712022109366-78
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1093/845
/*ref*/BALA, Edd. Bala de jenipapo: saiba como fazer esta tradicional delícia
/*ref*/junina. Disponível em: <http://eddbala.com.br/gastronomia/bala-de-jenipapo-saibacomo-fazer-esta-tradicional-delicia-junina.> Acesso em 24 de outubro de 2021.
/*ref*/BAOBÁ. O Empreendedorismo Negro é um dos caminhos. 2017. Disponível em: <https://baoba.org.br/o-empreendedorismo-negro-e-um-dos-caminhos/>. Acessado em: 05 de novembro de 2021
/*ref*/GLEICY. Mailly da Silva. Cultura negra e empreendedorismo: Sensibilidades políticas a reivindicações econômicas e o engajamento através do mercado. Anuário Antropológico [Online], v.43 n.1 | 2018, posto online no dia 26 maio 2019, consultado o 27 abril 2021.
/*ref*/URL: http://journals.openedition.org/aa/ 2744 ; DOI: https://doi.org/10.4000/aa.2744.
/*ref*/Acessado: 04 de novembro de 2021
/*ref*/HALL, Stuart. Identidade Cultural na pós-modernidade. 11ª edição. Editora: DP&A tradutor: Tadeu da Silva, Guacira Lopes Louro. 1996
/*ref*/CHIAVENATO, Idalberto. Gestão da produção: uma abordagem introdutória. Barueri SP: Editora Manole, 2015. 9788520445471. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445471/>. Acesso em: 14 nov. 2021.
/*ref*/SILVA, Caio Sousa da; Mapeamento de negócios de impacto social e organizações congêneres no Brasil. 2017. Disponível em: http://www.ice.org.br/premioice/2016/wpcontent/uploads/2017/04/mencao-honrosa-graduacao-tcc.pdf. Acesso em: 27 out. 2021.
/*ref*/SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administração da Produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
/*ref*/SLACK, NIGEL; BRANDON-JONES, ALISTAIR.; JOHNSTON,ROBERT.
/*ref*/Administração da Produção, 8ª edição. São Paulo: Grupo GEN, 2018. 9788597015386. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597015386/>. Acesso em: 14 nov. 2021.
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2022 Revista Valore
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2022 Revista Valore
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv FaSF
publisher.none.fl_str_mv FaSF
dc.source.none.fl_str_mv Revista Valore; v. 7 (2022): Caderno Temático - Artigos - IV CONEPA - Congresso Nacional de Estudantes e Profissionais de Administração; 66-78
2526-043X
2525-9008
10.22408/reva712022
reponame:Revista Valore (Online)
instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron:FASF
instname_str Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron_str FASF
institution FASF
reponame_str Revista Valore (Online)
collection Revista Valore (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)
repository.mail.fl_str_mv ||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com
_version_ 1798321570649735168