Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Economia (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003 |
Resumo: | Este artigo analisa a especialização da produção agrícola nas regiões e nas propriedades rurais do estado de São Paulo no início do século XX, após décadas de transformações causadas pela difusão da lavoura do café. O trabalho utiliza dados de mais de 40 mil propriedades rurais para examinar a estrutura de produção e a especialização produtiva em onze regiões que cobrem a totalidade do território do estado de São Paulo no auge da economia cafeeira. Além das regiões, o artigo aborda como as propriedades rurais distribuíram seus recursos produtivos entre produto de exportação (café) e produtos destinados ao consumo interno. A análise traz à luz novas evidências, corroborando parte da literatura, mas divergindo de outras ideias estabelecidas na literatura. No início do século XX, virtualmente todas as regiões de São Paulo produziam café, mas quase todas elas se especializaram em mais de um produto agrícola, com a exceção da região da Mogiana. Além das grandes propriedades ressaltadas na literatura, as pequenas propriedades também foram atraídas para a produção de exportação e se especializaram na produção do café. Por sua vez, as grandes propriedades não só se especializaram na produção de alimentos (além do café), mas dominaram a oferta dos principais produtos destinados ao mercado doméstico. |
id |
FGV-8_a43ec1ca1fc37d26832cd743d1498992 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.fgv.br:article/9003 |
network_acronym_str |
FGV-8 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Economia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XXAgricultura cafeeiraEspecialização agrícolaSão PauloEste artigo analisa a especialização da produção agrícola nas regiões e nas propriedades rurais do estado de São Paulo no início do século XX, após décadas de transformações causadas pela difusão da lavoura do café. O trabalho utiliza dados de mais de 40 mil propriedades rurais para examinar a estrutura de produção e a especialização produtiva em onze regiões que cobrem a totalidade do território do estado de São Paulo no auge da economia cafeeira. Além das regiões, o artigo aborda como as propriedades rurais distribuíram seus recursos produtivos entre produto de exportação (café) e produtos destinados ao consumo interno. A análise traz à luz novas evidências, corroborando parte da literatura, mas divergindo de outras ideias estabelecidas na literatura. No início do século XX, virtualmente todas as regiões de São Paulo produziam café, mas quase todas elas se especializaram em mais de um produto agrícola, com a exceção da região da Mogiana. Além das grandes propriedades ressaltadas na literatura, as pequenas propriedades também foram atraídas para a produção de exportação e se especializaram na produção do café. Por sua vez, as grandes propriedades não só se especializaram na produção de alimentos (além do café), mas dominaram a oferta dos principais produtos destinados ao mercado doméstico.EGV EPGE2015-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtigosapplication/pdfhttps://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003Revista Brasileira de Economia; Vol. 69 No. 3 (2015): Jul-Set; 331-354Revista Brasileira de Economia; v. 69 n. 3 (2015): Jul-Set; 331-3541806-91340034-7140reponame:Revista Brasileira de Economia (Online)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVporhttps://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003/55151Copyright (c) 2015 Revista Brasileira de Economiainfo:eu-repo/semantics/openAccessColistete, Renato Perim2016-12-16T12:19:58Zoai:ojs.periodicos.fgv.br:article/9003Revistahttps://periodicos.fgv.br/rbe/https://periodicos.fgv.br/rbe/oai||rbe@fgv.br1806-91340034-7140opendoar:2024-03-06T13:03:38.706006Revista Brasileira de Economia (Online) - Fundação Getulio Vargas (FGV)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
title |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
spellingShingle |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX Colistete, Renato Perim Agricultura cafeeira Especialização agrícola São Paulo |
title_short |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
title_full |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
title_fullStr |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
title_full_unstemmed |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
title_sort |
Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX |
author |
Colistete, Renato Perim |
author_facet |
Colistete, Renato Perim |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colistete, Renato Perim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura cafeeira Especialização agrícola São Paulo |
topic |
Agricultura cafeeira Especialização agrícola São Paulo |
description |
Este artigo analisa a especialização da produção agrícola nas regiões e nas propriedades rurais do estado de São Paulo no início do século XX, após décadas de transformações causadas pela difusão da lavoura do café. O trabalho utiliza dados de mais de 40 mil propriedades rurais para examinar a estrutura de produção e a especialização produtiva em onze regiões que cobrem a totalidade do território do estado de São Paulo no auge da economia cafeeira. Além das regiões, o artigo aborda como as propriedades rurais distribuíram seus recursos produtivos entre produto de exportação (café) e produtos destinados ao consumo interno. A análise traz à luz novas evidências, corroborando parte da literatura, mas divergindo de outras ideias estabelecidas na literatura. No início do século XX, virtualmente todas as regiões de São Paulo produziam café, mas quase todas elas se especializaram em mais de um produto agrícola, com a exceção da região da Mogiana. Além das grandes propriedades ressaltadas na literatura, as pequenas propriedades também foram atraídas para a produção de exportação e se especializaram na produção do café. Por sua vez, as grandes propriedades não só se especializaram na produção de alimentos (além do café), mas dominaram a oferta dos principais produtos destinados ao mercado doméstico. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artigos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003 |
url |
https://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.fgv.br/rbe/article/view/9003/55151 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Brasileira de Economia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Brasileira de Economia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EGV EPGE |
publisher.none.fl_str_mv |
EGV EPGE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Economia; Vol. 69 No. 3 (2015): Jul-Set; 331-354 Revista Brasileira de Economia; v. 69 n. 3 (2015): Jul-Set; 331-354 1806-9134 0034-7140 reponame:Revista Brasileira de Economia (Online) instname:Fundação Getulio Vargas (FGV) instacron:FGV |
instname_str |
Fundação Getulio Vargas (FGV) |
instacron_str |
FGV |
institution |
FGV |
reponame_str |
Revista Brasileira de Economia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Economia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Economia (Online) - Fundação Getulio Vargas (FGV) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbe@fgv.br |
_version_ |
1798943114854924288 |