Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/27632
Resumo: No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.
id FGV_2d50f97f8a2882c4b0a815ef3ae6719f
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/27632
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str 3974
spelling Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub ChediácEscolas::EAESPAidar, Marcelo MarinhoToffoli, Denise BalchiunasEscrivão Junior, Álvaro2019-06-26T13:23:44Z2019-06-26T13:23:44Z2019-06-25https://hdl.handle.net/10438/27632No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.In the current economic scenario to which health institutions are inserted, there is a need for a more effective management that reduces costs, waste and adds value to the patient. Adopting a lean philosophy, such as Lean Healthcare, can contribute to this context. The hospital feeding service features complex processing and often unpredictable demands. Therefore, this study aimed to analyze the implementation of Lean methodology in the enteral feeding preparation processes, infant formula and dietary supplements in a philanthropic hospital in São Paulo in order to make improvements in the sector's performance and make the process lean and safe, reduce costs, waste and time of execution of activities. This is a study with a qualitative approach, in which a case study was carried out. Kaizen was constituted by a multidisciplinary team allowing a systemic view of the processes. Lean tools used for data collection were the Gemba, value stream mapping, flow process mapping of the current state and future GUT mother and 5W2H. The applied Lean model obtained as a result reducing waste and time of execution of the activities, reducing the cost of the sector, improving quality and patient safety and satisfaction of Staff who was interested and involved in the whole process. The analysis of the results suggests that the implementation of the Lean methodology can contribute to obtain a better performance of the sector.porLeanLean thinkingLean healthcareLean manufacturing in the food industryGestão de qualidade totalHospitais - Serviço de alimentaçãoHospitais - AdministraçãoAdministração de empresasGestão de qualidade totalHospitais - Serviço de alimentaçãoHospitais - AdministraçãoImplementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdfTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdfPDFapplication/pdf1968198https://repositorio.fgv.br/bitstreams/fca3b57c-98cd-4f02-832f-f73cd84170a5/downloade1d17b1673a1d8e22352d3283bed808eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/dbb85adf-7f04-437e-8901-5bc304d99eca/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52TEXTTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.txtTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.txtExtracted texttext/plain102786https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f60c8489-ce51-4b5b-963f-f7ba2a3ee55d/download5b93b4702891798d64c72445a4e305dfMD55THUMBNAILTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.jpgTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2851https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4f59a7e-2993-4f70-8bdc-586923273d7b/download6555ec9a3168cc1ecee818468a0ac0deMD5610438/276322023-11-25 02:17:11.456open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/27632https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-25T02:17:11Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)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
dc.title.por.fl_str_mv Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
title Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
spellingShingle Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác
Lean
Lean thinking
Lean healthcare
Lean manufacturing in the food industry
Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
Administração de empresas
Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
title_short Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
title_full Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
title_fullStr Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
title_full_unstemmed Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
title_sort Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
author Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác
author_facet Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Escolas::EAESP
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Aidar, Marcelo Marinho
Toffoli, Denise Balchiunas
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Escrivão Junior, Álvaro
contributor_str_mv Escrivão Junior, Álvaro
dc.subject.eng.fl_str_mv Lean
Lean thinking
Lean healthcare
Lean manufacturing in the food industry
topic Lean
Lean thinking
Lean healthcare
Lean manufacturing in the food industry
Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
Administração de empresas
Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
dc.subject.area.por.fl_str_mv Administração de empresas
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Gestão de qualidade total
Hospitais - Serviço de alimentação
Hospitais - Administração
description No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-26T13:23:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-26T13:23:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10438/27632
url https://hdl.handle.net/10438/27632
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/fca3b57c-98cd-4f02-832f-f73cd84170a5/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/dbb85adf-7f04-437e-8901-5bc304d99eca/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f60c8489-ce51-4b5b-963f-f7ba2a3ee55d/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4f59a7e-2993-4f70-8bdc-586923273d7b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e1d17b1673a1d8e22352d3283bed808e
dfb340242cced38a6cca06c627998fa1
5b93b4702891798d64c72445a4e305df
6555ec9a3168cc1ecee818468a0ac0de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813797598413193216