Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/10438/27632 |
Resumo: | No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor. |
id |
FGV_2d50f97f8a2882c4b0a815ef3ae6719f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.fgv.br:10438/27632 |
network_acronym_str |
FGV |
network_name_str |
Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) |
repository_id_str |
3974 |
spelling |
Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub ChediácEscolas::EAESPAidar, Marcelo MarinhoToffoli, Denise BalchiunasEscrivão Junior, Álvaro2019-06-26T13:23:44Z2019-06-26T13:23:44Z2019-06-25https://hdl.handle.net/10438/27632No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.In the current economic scenario to which health institutions are inserted, there is a need for a more effective management that reduces costs, waste and adds value to the patient. Adopting a lean philosophy, such as Lean Healthcare, can contribute to this context. The hospital feeding service features complex processing and often unpredictable demands. Therefore, this study aimed to analyze the implementation of Lean methodology in the enteral feeding preparation processes, infant formula and dietary supplements in a philanthropic hospital in São Paulo in order to make improvements in the sector's performance and make the process lean and safe, reduce costs, waste and time of execution of activities. This is a study with a qualitative approach, in which a case study was carried out. Kaizen was constituted by a multidisciplinary team allowing a systemic view of the processes. Lean tools used for data collection were the Gemba, value stream mapping, flow process mapping of the current state and future GUT mother and 5W2H. The applied Lean model obtained as a result reducing waste and time of execution of the activities, reducing the cost of the sector, improving quality and patient safety and satisfaction of Staff who was interested and involved in the whole process. The analysis of the results suggests that the implementation of the Lean methodology can contribute to obtain a better performance of the sector.porLeanLean thinkingLean healthcareLean manufacturing in the food industryGestão de qualidade totalHospitais - Serviço de alimentaçãoHospitais - AdministraçãoAdministração de empresasGestão de qualidade totalHospitais - Serviço de alimentaçãoHospitais - AdministraçãoImplementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdfTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdfPDFapplication/pdf1968198https://repositorio.fgv.br/bitstreams/fca3b57c-98cd-4f02-832f-f73cd84170a5/downloade1d17b1673a1d8e22352d3283bed808eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/dbb85adf-7f04-437e-8901-5bc304d99eca/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52TEXTTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.txtTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.txtExtracted texttext/plain102786https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f60c8489-ce51-4b5b-963f-f7ba2a3ee55d/download5b93b4702891798d64c72445a4e305dfMD55THUMBNAILTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.jpgTrabalho Aplicado Ana Lúcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2851https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4f59a7e-2993-4f70-8bdc-586923273d7b/download6555ec9a3168cc1ecee818468a0ac0deMD5610438/276322023-11-25 02:17:11.456open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/27632https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-25T02:17:11Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)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 |
dc.title.por.fl_str_mv |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
title |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
spellingShingle |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác Lean Lean thinking Lean healthcare Lean manufacturing in the food industry Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração Administração de empresas Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração |
title_short |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
title_full |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
title_fullStr |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
title_sort |
Implementação da metodologia lean no setor de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo |
author |
Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác |
author_facet |
Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác |
author_role |
author |
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv |
Escolas::EAESP |
dc.contributor.member.none.fl_str_mv |
Aidar, Marcelo Marinho Toffoli, Denise Balchiunas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Ana Lúcia Chalhoub Chediác |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Escrivão Junior, Álvaro |
contributor_str_mv |
Escrivão Junior, Álvaro |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Lean Lean thinking Lean healthcare Lean manufacturing in the food industry |
topic |
Lean Lean thinking Lean healthcare Lean manufacturing in the food industry Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração Administração de empresas Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração |
dc.subject.area.por.fl_str_mv |
Administração de empresas |
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv |
Gestão de qualidade total Hospitais - Serviço de alimentação Hospitais - Administração |
description |
No atual cenário econômico ao qual as instituições de saúde estão inseridas, há a necessidade de uma gestão mais efetiva que reduza custos, desperdícios e que agregue valor ao paciente. A adoção de uma filosofia enxuta, como o Lean Healthcare, pode contribuir para esse contexto. O serviço de alimentação hospitalar apresenta processamentos complexos e demandas muitas vezes imprevisíveis. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a implementação da metodologia Lean nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo, a fim de realizar melhorias no desempenho do setor como tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, em que foi realizado um estudo de caso. O Kaizen foi constituído por uma equipe multidisciplinar permitindo uma visão sistêmica dos processos. As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram o gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e o 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do Staff que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-26T13:23:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-26T13:23:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10438/27632 |
url |
https://hdl.handle.net/10438/27632 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) instname:Fundação Getulio Vargas (FGV) instacron:FGV |
instname_str |
Fundação Getulio Vargas (FGV) |
instacron_str |
FGV |
institution |
FGV |
reponame_str |
Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) |
collection |
Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/fca3b57c-98cd-4f02-832f-f73cd84170a5/download https://repositorio.fgv.br/bitstreams/dbb85adf-7f04-437e-8901-5bc304d99eca/download https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f60c8489-ce51-4b5b-963f-f7ba2a3ee55d/download https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4f59a7e-2993-4f70-8bdc-586923273d7b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1d17b1673a1d8e22352d3283bed808e dfb340242cced38a6cca06c627998fa1 5b93b4702891798d64c72445a4e305df 6555ec9a3168cc1ecee818468a0ac0de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813797598413193216 |