Óleo de palma e biodiesel no Brasil: impactos sobre a originação para alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcântara, Ricardo Marinho Magalhães
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/33140
Resumo: A demanda por óleos vegetais aumentou consideravelmente ao longo das últimas décadas, a fim de atender necessidades alimentares de uma população em constante crescimento e também pela inserção destes produtos como matéria-prima na fabricação de combustíveis renováveis em substituição ao óleo diesel derivado do petróleo. Entre os óleos vegetais, o óleo de palma, devido a sua grande produtividade e versatilidade, se destaca como o de maior volume produzido e consumido no planeta. A energia gerada a partir de matéria-prima renovável é uma realidade e o popularmente conhecido óleo de dendê tem tido importante relevância neste tema. Produzir biodiesel a partir de diferentes matérias-primas, fortalecendo as potencialidades regionais é uma das principais diretrizes do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Ao mesmo tempo em que surge essa nova demanda para este insumo, a cadeia alimentar ganha um forte concorrente na aquisição desta matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo analisar e compreender a evolução da produção e consumo dos óleos vegetais no mundo e, particularmente, no Brasil, a inserção do óleo de palma na matriz energética nacional e como isso pode impactar a originação deste produto para indústria de alimentos, que o utiliza como matéria-prima em seus processos. Buscou-se também compreender o Biodiesel, suas características, processos produtivos e o PNPB com seus marcos regulatórios e perspectivas. Também teve como objetivo criar uma base de dados estruturada do complexo dos óleos vegetais e sua relação com o biodiesel nacional para transformá-los em informações qualitativas, em especial do óleo de palma, para aprimoramento da tomada de decisão de compra deste produto. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa e quantitativa, análise explicativa e descritiva dos dados. Foram utilizados dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), para o período safra de 1980 a 2022 e da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para o período de 2017 a 2022. No Brasil, a inserção do óleo de palma no ambiente de combustíveis renováveis está alterando a dinâmica de aquisição do produto pela indústria alimentícia, tornando essa tarefa mais desafiadora e complexa e isso vem sendo comprovado pelo incremento de seu uso e de importações nos últimos anos. A balança comercial nacional está negativa, mostrando que existe demanda para a aquisição e desenvolvimento da produção em solo nacional. Inúmeras oportunidades e desafios estão presentes no Brasil e precisam ainda ser equacionados. O país goza de grande potencial agrícola para a expansão do cultivo da palma de óleo, mas é imprescindível que se trabalhe no desenvolvimento tecnológico da cultura para que o crescimento da produção passe a se dar não só pelo aumento de área, mas também pelo incremento de produtividade. O PNPB tem ajudado a alavancar a produção e o uso de óleo de palma, além de cumprir seu papel de fortalecer potencialidades regionais. Instalações de indústrias produtoras de biodiesel no polo agrícola de palma de óleo é uma outra realidade já presente. Nos próximos anos possivelmente veremos a retomada dos aumentos das misturas do biodiesel no óleo diesel para combate aos efeitos climáticos e isso gerará uma robusta demanda por mais óleos vegetais e complexidade para os compradores da indústria alimentícia.
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Produzir biodiesel a partir de diferentes matérias-primas, fortalecendo as potencialidades regionais é uma das principais diretrizes do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Ao mesmo tempo em que surge essa nova demanda para este insumo, a cadeia alimentar ganha um forte concorrente na aquisição desta matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo analisar e compreender a evolução da produção e consumo dos óleos vegetais no mundo e, particularmente, no Brasil, a inserção do óleo de palma na matriz energética nacional e como isso pode impactar a originação deste produto para indústria de alimentos, que o utiliza como matéria-prima em seus processos. Buscou-se também compreender o Biodiesel, suas características, processos produtivos e o PNPB com seus marcos regulatórios e perspectivas. Também teve como objetivo criar uma base de dados estruturada do complexo dos óleos vegetais e sua relação com o biodiesel nacional para transformá-los em informações qualitativas, em especial do óleo de palma, para aprimoramento da tomada de decisão de compra deste produto. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa e quantitativa, análise explicativa e descritiva dos dados. Foram utilizados dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), para o período safra de 1980 a 2022 e da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para o período de 2017 a 2022. No Brasil, a inserção do óleo de palma no ambiente de combustíveis renováveis está alterando a dinâmica de aquisição do produto pela indústria alimentícia, tornando essa tarefa mais desafiadora e complexa e isso vem sendo comprovado pelo incremento de seu uso e de importações nos últimos anos. A balança comercial nacional está negativa, mostrando que existe demanda para a aquisição e desenvolvimento da produção em solo nacional. Inúmeras oportunidades e desafios estão presentes no Brasil e precisam ainda ser equacionados. O país goza de grande potencial agrícola para a expansão do cultivo da palma de óleo, mas é imprescindível que se trabalhe no desenvolvimento tecnológico da cultura para que o crescimento da produção passe a se dar não só pelo aumento de área, mas também pelo incremento de produtividade. O PNPB tem ajudado a alavancar a produção e o uso de óleo de palma, além de cumprir seu papel de fortalecer potencialidades regionais. Instalações de indústrias produtoras de biodiesel no polo agrícola de palma de óleo é uma outra realidade já presente. Nos próximos anos possivelmente veremos a retomada dos aumentos das misturas do biodiesel no óleo diesel para combate aos efeitos climáticos e isso gerará uma robusta demanda por mais óleos vegetais e complexidade para os compradores da indústria alimentícia.The demand for vegetable oils has increased considerably over the last few decades, in order to meet the food needs of a constantly growing population and also for the inclusion of these products as raw material in the manufacture of renewable fuels to replace diesel oil derived from petroleum. Among vegetable oils, palm oil, due to its great productivity and versatility, stands out as the one with the largest volume produced and consumed on the planet. Energy generated from renewable raw materials is a reality and the popularly known Dendê oil has had an important relevance in this theme. Producing biodiesel from different raw materials, strengthening regional potential is one of the main guidelines of the National Program for the Production and Use of Biodiesel (PNPB). At the same time that this new demand for this raw material appears, the food chain gains a strong competitor in the acquisition of this raw material. This work aimed to analyze and understand the evolution of the production and consumption of vegetable oils in the world and, particularly, in Brazil, the insertion of palm oil in the national energy matrix and how this can impact the origination of this product for the food industry, which uses it as raw material in its processes. We also sought to understand Biodiesel, its characteristics, production processes and the PNPB with its regulatory frameworks and perspectives. It also aimed to create a structured database of the vegetable oil complex and its relationship with national biodiesel to transform them into qualitative information, especially on palm oil, to improve decision-making in purchasing this product. For the development of the work, the methods of bibliographical research, qualitative and quantitative research, explanatory and descriptive analysis of the data were used. Data from the United States Department of Agriculture (USDA) were used for the harvest period from 1980 to 2022 and from the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) for the period from 2017 to 2022. In Brazil, the insertion of palm oil in the renewable fuel environment is changing the dynamics of product acquisition by the food industry, making this task more challenging and complex, and this has been proven by the increase in its use and imports in recent years. The national trade balance is negative, showing that there is demand for the acquisition and development of production on national soil. Countless opportunities and challenges are present in Brazil and still need to be addressed. The country enjoys great agricultural potential for the expansion of oil palm cultivation, but it is essential to work on the technological development of the crop so that the growth in production takes place not only through the increase in area, but also by the increase in productivity. The PNPB has helped to leverage the production and use of palm oil, in addition to fulfilling its role in strengthening regional potential. Installations of biodiesel producing industries in the oil palm agricultural center is another already present reality. In the coming years we will possibly see the resumption of increases in biodiesel blends in diesel oil to combat climate effects and this will generate a robust demand for more vegetable oils and complexity for buyers in the food industry.porVegetable oilsPalm oilBiodieselPNPBFoodÓleo de PalmaBiodieselEconomiaAgronegócioÓleos vegetais como combustívelÓleo de palmeiraPrograma Nacional de Produção e Uso do BiodieselBiodieselAlimentos - IndústriaÓleo de palma e biodiesel no Brasil: impactos sobre a originação para alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/c9f12e24-eb91-43e8-aa72-8dbf77c174be/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD54ORIGINALÓleo de palma e biodiesel no Brasil - impactos sobre a 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Biodiesel
Alimentos - Indústria
description A demanda por óleos vegetais aumentou consideravelmente ao longo das últimas décadas, a fim de atender necessidades alimentares de uma população em constante crescimento e também pela inserção destes produtos como matéria-prima na fabricação de combustíveis renováveis em substituição ao óleo diesel derivado do petróleo. Entre os óleos vegetais, o óleo de palma, devido a sua grande produtividade e versatilidade, se destaca como o de maior volume produzido e consumido no planeta. A energia gerada a partir de matéria-prima renovável é uma realidade e o popularmente conhecido óleo de dendê tem tido importante relevância neste tema. Produzir biodiesel a partir de diferentes matérias-primas, fortalecendo as potencialidades regionais é uma das principais diretrizes do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Ao mesmo tempo em que surge essa nova demanda para este insumo, a cadeia alimentar ganha um forte concorrente na aquisição desta matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo analisar e compreender a evolução da produção e consumo dos óleos vegetais no mundo e, particularmente, no Brasil, a inserção do óleo de palma na matriz energética nacional e como isso pode impactar a originação deste produto para indústria de alimentos, que o utiliza como matéria-prima em seus processos. Buscou-se também compreender o Biodiesel, suas características, processos produtivos e o PNPB com seus marcos regulatórios e perspectivas. Também teve como objetivo criar uma base de dados estruturada do complexo dos óleos vegetais e sua relação com o biodiesel nacional para transformá-los em informações qualitativas, em especial do óleo de palma, para aprimoramento da tomada de decisão de compra deste produto. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa e quantitativa, análise explicativa e descritiva dos dados. Foram utilizados dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), para o período safra de 1980 a 2022 e da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para o período de 2017 a 2022. No Brasil, a inserção do óleo de palma no ambiente de combustíveis renováveis está alterando a dinâmica de aquisição do produto pela indústria alimentícia, tornando essa tarefa mais desafiadora e complexa e isso vem sendo comprovado pelo incremento de seu uso e de importações nos últimos anos. A balança comercial nacional está negativa, mostrando que existe demanda para a aquisição e desenvolvimento da produção em solo nacional. Inúmeras oportunidades e desafios estão presentes no Brasil e precisam ainda ser equacionados. O país goza de grande potencial agrícola para a expansão do cultivo da palma de óleo, mas é imprescindível que se trabalhe no desenvolvimento tecnológico da cultura para que o crescimento da produção passe a se dar não só pelo aumento de área, mas também pelo incremento de produtividade. O PNPB tem ajudado a alavancar a produção e o uso de óleo de palma, além de cumprir seu papel de fortalecer potencialidades regionais. Instalações de indústrias produtoras de biodiesel no polo agrícola de palma de óleo é uma outra realidade já presente. Nos próximos anos possivelmente veremos a retomada dos aumentos das misturas do biodiesel no óleo diesel para combate aos efeitos climáticos e isso gerará uma robusta demanda por mais óleos vegetais e complexidade para os compradores da indústria alimentícia.
publishDate 2022
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