Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Laudiana Pereira de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/29172
Resumo: Neste estudo, o principal objetivo foi entender como a inovação frugal auxilia no desenvolvimento de modelos de negócio de pizzarias de R$10,00, buscando identificar práticas adotadas por empreendedores desde a concepção da ideia até a percepção do revendedor e do consumidor final. Para responder a esse o objetivo, foi selecionado o setor de alimentação com foco em pizzaria. Para melhor argumentação deste estudo, foi necessário explorar dois modelos de negócios diferenciados com o intuito de comparação. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório/descritivo, e utilizado como método estudos de casos múltiplos. Assim, realizou-se a coleta de dados a partir de três casos, visando compreender a gestão das pizzarias e as demais atividades relacionadas ao processo produtivo e de comercialização dos produtos. Para isso, considerou-se um estudo com três casos, sendo uma na visão do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e como pode-se precificar uma pizza neste valor, comparando os mesmos procedimentos com uma pizzaria de R$ 10,00 local e uma pizzaria de modelo tradicional de pizzaria de bairro, do revendedor e dos consumidores para uma visão mais ampla. A pesquisa contou com o auxílio do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e de duas pizzarias de bairro localizadas na região oeste de São Paulo, sendo uma com sede em Carapicuíba e, outra, em Barueri. Os empreendedores foram entrevistados com o intuito de entender toda a gestão da empresa para que a compreensão da diminuição dos custos fosse identificada. Desta forma, juntamente com as considerações, foram realizadas três entrevistas com empreendedores, 21 entrevistas com consumidores e uma entrevista com revendedor, chegando a um total de 25 participantes. Nos resultados e contribuições deste estudo, confirmou-se que com as práticas adotadas pelas pizzarias de R$ 10,00, principalmente as ações realizadas pelo pioneiro, foi possível diminuir drasticamente os custos, atendendo às três dimensões simultâneas para ser considerada uma inovação frugal. Os consumidores também apresentaram uma predisposição à compra, primeiro devido ao valor e, segundo, pela oportunidade, mas observam, sobretudo, a geração de empregos desse modelo de negócios, assim como o depoimento do revendedor comprova a inclusão social. Desta forma, identificou-se o impacto causado nas comunidades mais carentes, suprindo uma necessidade antes não observada. Este estudo também cooperou com a temática na literatura brasileira, apresentando um referencial e uma análise mais aprofundada a fim de detalhar e proporcionar uma nova visão na inovação em produtos, processos, produção, serviços, marketing, logística e sustentabilidade, resultando em um novo modelo de negócios e numa redução considerável de custos e mostrando como uma empresa pode criar um produto com um custo mais baixo e ter vantagem competitiva por meio da inovação frugal. Este estudo foi importante para popularizar o tema e o crescimento de práticas de inovação frugal, tanto para soluções empresariais quanto para a sociedade.
id FGV_771b63cc3f0be704d57ef2d09dcc7222
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/29172
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str 3974
spelling Oliveira, Laudiana Pereira deEscolas::EAESPFerreira, Viviane Moura RochaRossetto, Dennys EduardoPrado, Lucas Sciencia do2020-05-27T13:28:23Z2020-05-27T13:28:23Z2020-05https://hdl.handle.net/10438/29172Neste estudo, o principal objetivo foi entender como a inovação frugal auxilia no desenvolvimento de modelos de negócio de pizzarias de R$10,00, buscando identificar práticas adotadas por empreendedores desde a concepção da ideia até a percepção do revendedor e do consumidor final. Para responder a esse o objetivo, foi selecionado o setor de alimentação com foco em pizzaria. Para melhor argumentação deste estudo, foi necessário explorar dois modelos de negócios diferenciados com o intuito de comparação. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório/descritivo, e utilizado como método estudos de casos múltiplos. Assim, realizou-se a coleta de dados a partir de três casos, visando compreender a gestão das pizzarias e as demais atividades relacionadas ao processo produtivo e de comercialização dos produtos. Para isso, considerou-se um estudo com três casos, sendo uma na visão do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e como pode-se precificar uma pizza neste valor, comparando os mesmos procedimentos com uma pizzaria de R$ 10,00 local e uma pizzaria de modelo tradicional de pizzaria de bairro, do revendedor e dos consumidores para uma visão mais ampla. A pesquisa contou com o auxílio do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e de duas pizzarias de bairro localizadas na região oeste de São Paulo, sendo uma com sede em Carapicuíba e, outra, em Barueri. Os empreendedores foram entrevistados com o intuito de entender toda a gestão da empresa para que a compreensão da diminuição dos custos fosse identificada. Desta forma, juntamente com as considerações, foram realizadas três entrevistas com empreendedores, 21 entrevistas com consumidores e uma entrevista com revendedor, chegando a um total de 25 participantes. Nos resultados e contribuições deste estudo, confirmou-se que com as práticas adotadas pelas pizzarias de R$ 10,00, principalmente as ações realizadas pelo pioneiro, foi possível diminuir drasticamente os custos, atendendo às três dimensões simultâneas para ser considerada uma inovação frugal. Os consumidores também apresentaram uma predisposição à compra, primeiro devido ao valor e, segundo, pela oportunidade, mas observam, sobretudo, a geração de empregos desse modelo de negócios, assim como o depoimento do revendedor comprova a inclusão social. Desta forma, identificou-se o impacto causado nas comunidades mais carentes, suprindo uma necessidade antes não observada. Este estudo também cooperou com a temática na literatura brasileira, apresentando um referencial e uma análise mais aprofundada a fim de detalhar e proporcionar uma nova visão na inovação em produtos, processos, produção, serviços, marketing, logística e sustentabilidade, resultando em um novo modelo de negócios e numa redução considerável de custos e mostrando como uma empresa pode criar um produto com um custo mais baixo e ter vantagem competitiva por meio da inovação frugal. Este estudo foi importante para popularizar o tema e o crescimento de práticas de inovação frugal, tanto para soluções empresariais quanto para a sociedade.In this study, the main objective was to understand how frugal innovation explains the business model, implementation and the performance of R$ 10.00 pizza companies, trying to identify practices adopted by entrepreneurs from conceiving the idea to the perception of the reseller and the final consumer. To achieve this objective, the food sector focusing on pizzerias was selected. And to better discuss this study, it was necessary to explore tree different business models. This way a qualitative research with an exploratory/descriptive approach was used as a method of multiple case studies. We collected data from tree cases, trying to understand the management of pizzerias, as a whole, considering the pioneering vision of pizza sales of R$ 10.00 pizza and how a pizza of this value can be priced, comparing the same procedures with a R$ 10,00 pizzeria, local and a traditional model of neighborhood pizzeria, reseller and consumers for a broader view. A research was supported by the pioneer of pizza sales of R$ 10.00 and two pizzerias located in the western region of São Paulo, one in Carapicuíba and the other in Barueri. Entrepreneurs were interviewed in order to understand the entire management of the company so that the understanding of cost reduction was identified. Tree interviews were conducted with entrepreneurs, 21 interviews with consumers, one interview with a resellers reaching a total of 25 participants. In the results and contributions of this study, it was confirmed that the practices used by the pizzerias of the R$ 10.00 pizza, mainly the actions carried out by the pioneer, made it possible to drastically reduce the costs enough to be considered a frugal innovation. Consumers also showed a pre-disposition to purchase firstly due to the value and second due to opportunity, but above all, they observe the creation of jobs in this business model, as well as the reseller's testimony proving social inclusion. In this way, the impact on the neediest communities was identified, meeting a previously unmet need. This study also contributed with the theme in the Brazilian literature, presenting a point of reference and a more in-depth analysis in order to detail and show a new vision on innovation in products, processes, production, services, marketing, logistics and sustainability, resulting in a new model business and showing how a company can create a product with a lower cost and have a competitive advantage through frugal innovation. This study was important to popularize the theory and the growth of frugal innovation practices, both for business solutions and for society.porInnovationFrugal innovationRetailEntrepreneurshipFrugal innovation in RetailFrugal entrepreneurshipEmpreendedorismoInovação frugalInovaçãoInovação frugal no varejoVarejoAdministração de empresasEmpreendedorismoComércio varejista - Estudo de casosDesenvolvimento organizacionalInovações tecnológicasInovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVTEXTPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdf.txtPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdf.txtExtracted texttext/plain102763https://repositorio.fgv.br/bitstreams/99b65306-ab6d-4530-ae83-a03213eb3445/download75180c8fee3f1e5ca7ce60c1643c6fa4MD55THUMBNAILPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdf.jpgPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2501https://repositorio.fgv.br/bitstreams/bbbfae03-9e26-41ff-88c7-1187962216ed/download0146201a57bbe3bf1807eacff0dac97dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/2df4dab8-a8c6-46bb-94ce-60162c938302/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52ORIGINALPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdfPizza de 10 - Inovação frugal e empreendedorismo um estudo baseado em práticas do varejo alimentício VF - Laudiana Olivieira.pdfPDFapplication/pdf2815652https://repositorio.fgv.br/bitstreams/4d1af748-dd92-403b-bfd2-424650db9e05/downloade8631fa6f9923eec8a666e5253099732MD5110438/291722023-11-25 10:00:45.697open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/29172https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-25T10:00:45Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)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
dc.title.por.fl_str_mv Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
title Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
spellingShingle Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
Oliveira, Laudiana Pereira de
Innovation
Frugal innovation
Retail
Entrepreneurship
Frugal innovation in Retail
Frugal entrepreneurship
Empreendedorismo
Inovação frugal
Inovação
Inovação frugal no varejo
Varejo
Administração de empresas
Empreendedorismo
Comércio varejista - Estudo de casos
Desenvolvimento organizacional
Inovações tecnológicas
title_short Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
title_full Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
title_fullStr Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
title_full_unstemmed Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
title_sort Inovação frugal e empreendedorismo: estudo de caso baseado em práticas do varejo alimentício
author Oliveira, Laudiana Pereira de
author_facet Oliveira, Laudiana Pereira de
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Escolas::EAESP
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Ferreira, Viviane Moura Rocha
Rossetto, Dennys Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Laudiana Pereira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prado, Lucas Sciencia do
contributor_str_mv Prado, Lucas Sciencia do
dc.subject.eng.fl_str_mv Innovation
Frugal innovation
Retail
Entrepreneurship
Frugal innovation in Retail
Frugal entrepreneurship
topic Innovation
Frugal innovation
Retail
Entrepreneurship
Frugal innovation in Retail
Frugal entrepreneurship
Empreendedorismo
Inovação frugal
Inovação
Inovação frugal no varejo
Varejo
Administração de empresas
Empreendedorismo
Comércio varejista - Estudo de casos
Desenvolvimento organizacional
Inovações tecnológicas
dc.subject.por.fl_str_mv Empreendedorismo
Inovação frugal
Inovação
Inovação frugal no varejo
Varejo
dc.subject.area.por.fl_str_mv Administração de empresas
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Empreendedorismo
Comércio varejista - Estudo de casos
Desenvolvimento organizacional
Inovações tecnológicas
description Neste estudo, o principal objetivo foi entender como a inovação frugal auxilia no desenvolvimento de modelos de negócio de pizzarias de R$10,00, buscando identificar práticas adotadas por empreendedores desde a concepção da ideia até a percepção do revendedor e do consumidor final. Para responder a esse o objetivo, foi selecionado o setor de alimentação com foco em pizzaria. Para melhor argumentação deste estudo, foi necessário explorar dois modelos de negócios diferenciados com o intuito de comparação. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório/descritivo, e utilizado como método estudos de casos múltiplos. Assim, realizou-se a coleta de dados a partir de três casos, visando compreender a gestão das pizzarias e as demais atividades relacionadas ao processo produtivo e de comercialização dos produtos. Para isso, considerou-se um estudo com três casos, sendo uma na visão do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e como pode-se precificar uma pizza neste valor, comparando os mesmos procedimentos com uma pizzaria de R$ 10,00 local e uma pizzaria de modelo tradicional de pizzaria de bairro, do revendedor e dos consumidores para uma visão mais ampla. A pesquisa contou com o auxílio do pioneiro da modalidade de vendas de pizzas de R$ 10,00 e de duas pizzarias de bairro localizadas na região oeste de São Paulo, sendo uma com sede em Carapicuíba e, outra, em Barueri. Os empreendedores foram entrevistados com o intuito de entender toda a gestão da empresa para que a compreensão da diminuição dos custos fosse identificada. Desta forma, juntamente com as considerações, foram realizadas três entrevistas com empreendedores, 21 entrevistas com consumidores e uma entrevista com revendedor, chegando a um total de 25 participantes. Nos resultados e contribuições deste estudo, confirmou-se que com as práticas adotadas pelas pizzarias de R$ 10,00, principalmente as ações realizadas pelo pioneiro, foi possível diminuir drasticamente os custos, atendendo às três dimensões simultâneas para ser considerada uma inovação frugal. Os consumidores também apresentaram uma predisposição à compra, primeiro devido ao valor e, segundo, pela oportunidade, mas observam, sobretudo, a geração de empregos desse modelo de negócios, assim como o depoimento do revendedor comprova a inclusão social. Desta forma, identificou-se o impacto causado nas comunidades mais carentes, suprindo uma necessidade antes não observada. Este estudo também cooperou com a temática na literatura brasileira, apresentando um referencial e uma análise mais aprofundada a fim de detalhar e proporcionar uma nova visão na inovação em produtos, processos, produção, serviços, marketing, logística e sustentabilidade, resultando em um novo modelo de negócios e numa redução considerável de custos e mostrando como uma empresa pode criar um produto com um custo mais baixo e ter vantagem competitiva por meio da inovação frugal. Este estudo foi importante para popularizar o tema e o crescimento de práticas de inovação frugal, tanto para soluções empresariais quanto para a sociedade.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-27T13:28:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-27T13:28:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10438/29172
url https://hdl.handle.net/10438/29172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/99b65306-ab6d-4530-ae83-a03213eb3445/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/bbbfae03-9e26-41ff-88c7-1187962216ed/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/2df4dab8-a8c6-46bb-94ce-60162c938302/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/4d1af748-dd92-403b-bfd2-424650db9e05/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 75180c8fee3f1e5ca7ce60c1643c6fa4
0146201a57bbe3bf1807eacff0dac97d
dfb340242cced38a6cca06c627998fa1
e8631fa6f9923eec8a666e5253099732
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813797772682330112