Obesogenic environments in private schools in Brazil: a longitudinal study of the association between availability and purchases of foods and beverages
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/10438/28085 |
Resumo: | O objetivo deste estudo é descrever o ambiente de alimentação escolar de escolas particulares no Brasil e avaliar como a disponibilidade de alimentos e bebidas nas cantinas escolares está associada à ingestão alimentar de crianças e adolescentes. Em um banco de dados longitudinal de fevereiro de 2016 a novembro de 2018, incluindo 171 escolas particulares brasileiras e 7.442.908 compras de 57.361 estudantes, documentamos os ambientes obesogênicos das escolas e fornecemos evidências adicionais de que os padrões de qualidade nutricional de alimentos e bebidas disponíveis nas cantinas escolares podem influenciar hábitos alimentares saudáveis de crianças e adolescentes. As mensurações mensais no nível escolar compreendem a proporção de produtos oferecidos por valor nutricional - baixo, moderado ou alto - como variáveis independentes, e a proporção, gasto (em R $) e número de produtos adquiridos como variáveis dependentes. Uma extensa análise descritiva revelou que as escolas particulares no Brasil são ambientes obesogênicos que oferecem, em média, mais de 58% dos produtos de baixo valor nutricional. Infelizmente, essa situação não parece se reverter ao longo do tempo. Além disso, os modelos de efeitos fixos revelaram uma relação positiva entre disponibilidade e compra de produtos saudáveis. Melhorias na disponibilidade de cardápios mais saudáveis parecem não impactar nem a receita total de lanchonetes escolares nem o número médio comprado por aluno, abrindo caminho para uma melhor disponibilidade de lanchonetes escolares e, esperançosamente, para hábitos alimentares mais saudáveis para crianças e adolescentes no país. |
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Mello, Bernardo Andretti deEscolas::EBAPEAndrade, Eduardo BittencourtCanella, Daniela SilvaGoldszmidt, Rafael Guilherme Burstein2019-09-19T13:20:58Z2019-09-19T13:20:58Z2019-08-19https://hdl.handle.net/10438/28085O objetivo deste estudo é descrever o ambiente de alimentação escolar de escolas particulares no Brasil e avaliar como a disponibilidade de alimentos e bebidas nas cantinas escolares está associada à ingestão alimentar de crianças e adolescentes. Em um banco de dados longitudinal de fevereiro de 2016 a novembro de 2018, incluindo 171 escolas particulares brasileiras e 7.442.908 compras de 57.361 estudantes, documentamos os ambientes obesogênicos das escolas e fornecemos evidências adicionais de que os padrões de qualidade nutricional de alimentos e bebidas disponíveis nas cantinas escolares podem influenciar hábitos alimentares saudáveis de crianças e adolescentes. As mensurações mensais no nível escolar compreendem a proporção de produtos oferecidos por valor nutricional - baixo, moderado ou alto - como variáveis independentes, e a proporção, gasto (em R $) e número de produtos adquiridos como variáveis dependentes. Uma extensa análise descritiva revelou que as escolas particulares no Brasil são ambientes obesogênicos que oferecem, em média, mais de 58% dos produtos de baixo valor nutricional. Infelizmente, essa situação não parece se reverter ao longo do tempo. Além disso, os modelos de efeitos fixos revelaram uma relação positiva entre disponibilidade e compra de produtos saudáveis. Melhorias na disponibilidade de cardápios mais saudáveis parecem não impactar nem a receita total de lanchonetes escolares nem o número médio comprado por aluno, abrindo caminho para uma melhor disponibilidade de lanchonetes escolares e, esperançosamente, para hábitos alimentares mais saudáveis para crianças e adolescentes no país.The purpose of this study is to describe the school food environment of private schools in Brazil and to evaluate how the availability of foods and beverages at school cafeterias is associated with children and adolescents’ dietary intake. In a longitudinal database from February 2016 to November 2018 including 171 Brazilian private schools, and 7,442,908 purchases from 57,361 students, we document the obesogenic environments of schools and provide additional evidence that nutritional quality standards for foods and beverages available at school cafeterias may influence children and adolescents’ healthy eating habits. Monthly measurements at the school level comprised the proportion of products offered by nutritional value - low, moderate or high - as independent variables, and the proportion, expenditure (in R$) and number of products purchased as dependent variables. Extensive descriptive analysis revealed that private schools in Brazil are obesogenic environments that offer, on average, more than 58% of the products of low nutritional value. Unfortunately, such a situation does not seem to reverse across time. Furthermore, fixed effects models revealed a positive relationship between availability and purchases of healthy products. Improvements to a healthier menu availability seemed to impact neither total revenues of school cafeterias nor the average number purchased per student, paving the way for better school cafeterias’ availability, and, hopefully, to healthier eating habits for children and adolescents in the country.Availability of foodsSchool food environmentsObesityHealthy eatingFood intakeCompetitive foodsDisponibilidade de alimentosAmbiente de alimentação escolarObesidadeAlimentação saudávelIngestão de alimentosAlimentos concorrentesAdministração públicaMerenda escolar - Aspectos da saúde - BrasilEscolas - Serviço de Alimentação - Aspectos da saúde - BrasilObesidade nas crianças - BrasilObesidade na adolescência - BrasilAlimentos naturais - BrasilObesogenic environments in private schools in Brazil: a longitudinal study of the association between availability and purchases of foods and beveragesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessengreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALDissertação_Bernardo_Andretti_de_Mello_versão_final_set04.pdfDissertação_Bernardo_Andretti_de_Mello_versão_final_set04.pdfPDFapplication/pdf1892365https://repositorio.fgv.br/bitstreams/d385a155-9e79-4c21-9c07-5a105f979c5e/downloada7866153aa7048f52af856a99905f254MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/d1430e12-007a-46a1-9464-ec72c1cdd342/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52TEXTDissertação_Bernardo_Andretti_de_Mello_versão_final_set04.pdf.txtDissertação_Bernardo_Andretti_de_Mello_versão_final_set04.pdf.txtExtracted 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O objetivo deste estudo é descrever o ambiente de alimentação escolar de escolas particulares no Brasil e avaliar como a disponibilidade de alimentos e bebidas nas cantinas escolares está associada à ingestão alimentar de crianças e adolescentes. Em um banco de dados longitudinal de fevereiro de 2016 a novembro de 2018, incluindo 171 escolas particulares brasileiras e 7.442.908 compras de 57.361 estudantes, documentamos os ambientes obesogênicos das escolas e fornecemos evidências adicionais de que os padrões de qualidade nutricional de alimentos e bebidas disponíveis nas cantinas escolares podem influenciar hábitos alimentares saudáveis de crianças e adolescentes. As mensurações mensais no nível escolar compreendem a proporção de produtos oferecidos por valor nutricional - baixo, moderado ou alto - como variáveis independentes, e a proporção, gasto (em R $) e número de produtos adquiridos como variáveis dependentes. Uma extensa análise descritiva revelou que as escolas particulares no Brasil são ambientes obesogênicos que oferecem, em média, mais de 58% dos produtos de baixo valor nutricional. Infelizmente, essa situação não parece se reverter ao longo do tempo. Além disso, os modelos de efeitos fixos revelaram uma relação positiva entre disponibilidade e compra de produtos saudáveis. Melhorias na disponibilidade de cardápios mais saudáveis parecem não impactar nem a receita total de lanchonetes escolares nem o número médio comprado por aluno, abrindo caminho para uma melhor disponibilidade de lanchonetes escolares e, esperançosamente, para hábitos alimentares mais saudáveis para crianças e adolescentes no país. |
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Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV) |
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