Políticas públicas de combate à fome no estado de São Paulo: estudo de caso do restaurante popular Bom Prato unidade Grajaú

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Marina Borges dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/35058
Resumo: O trabalho buscou verificar a assertividade do Programa de Restaurante Popular denominado “Bom Prato” do Ministério do Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo a partir das pessoas atendidas na unidade Grajaú. O programa é parte integrante das ações de segurança alimentar e nutricional desenvolvidas pelo governo estadual de São Paulo. A partir do conceito de segurança alimentar como um direito humano fundamental, buscou-se verificar se os usuários dos Restaurante Bom Prato Grajaú abarcavam o público-alvo inicialmente designado pela política pública em comento, cuja formulação contemplava primordialmente indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica daquele território. Para tanto, foi feito uma pesquisa qualitativa de observação participante encoberta na unidade do Bom Prato Grajaú com registro de diário de campo ouvindo 25 pessoas usuárias. Como resultado das observações realizadas notou-se que há uma certa seletividade territorial, visto que, a unidade atualmente tem sede no distrito de Cidade Dutra a uma distância de 5 quilômetros da antiga unidade e que provavelmente esse programa estadual não seja assertiva com relação a população vulnerável do distrito do Grajaú e sim as pessoas que residem no entorno da atual sede. Inexistente são os estudos realizados com foco nos Restaurantes Populares do estado de São Paulo sob a ótica da assertividade do programa Bom Prato em relação ao perfil de seus usuários e territorialidade da unidade.
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Para tanto, foi feito uma pesquisa qualitativa de observação participante encoberta na unidade do Bom Prato Grajaú com registro de diário de campo ouvindo 25 pessoas usuárias. Como resultado das observações realizadas notou-se que há uma certa seletividade territorial, visto que, a unidade atualmente tem sede no distrito de Cidade Dutra a uma distância de 5 quilômetros da antiga unidade e que provavelmente esse programa estadual não seja assertiva com relação a população vulnerável do distrito do Grajaú e sim as pessoas que residem no entorno da atual sede. Inexistente são os estudos realizados com foco nos Restaurantes Populares do estado de São Paulo sob a ótica da assertividade do programa Bom Prato em relação ao perfil de seus usuários e territorialidade da unidade.The work sought to verify the assertiveness of the Popular Restaurant Program called “Bom Prato” of the Ministry of Social Development of the State of São Paulo based on the people served at the Grajaú unit. The program is an integral part of the food and nutritional security actions developed by the state government of São Paulo. Based on the concept of food security as a fundamental human right, we sought to verify whether the users of Restaurante Bom Prato Grajaú covered the target audience initially designated by the public policy in question, whose formulation primarily included individuals in situations of socioeconomic vulnerability in that territory. To this end, a qualitative research of covert participant observation was carried out at the Bom Prato Grajaú unit with field diary recording listening to 25 users. As a result of the observations carried out, it was noted that there is a certain territorial selectivity, given that the unit currently has its headquarters in the district of Cidade Dutra, at a distance of 5 kilometers from the old unit and that this state program is probably not assertive in relation to the population. vulnerable area of the Grajaú district, but rather the people who live around the current headquarters. There are no studies carried out focusing on Popular Restaurants in the state of São Paulo from the perspective of the assertiveness of the Bom Prato program in relation to the profile of its users and the territoriality of the unit.porPolíticas públicas de combate à fomeSegurança alimentar e nutricionalPrograma Restaurante Popular Bom PratoPublic policies to combat hungerFood and nutrition securityBom prato popular restaurant programAdministração de empresasAdministração pública - São Paulo (Estado)Política alimentar - São Paulo (Estado)São Paulo (Estado) - FomeSegurança alimentarPolíticas públicas de combate à fome no estado de São Paulo: estudo de caso do restaurante popular Bom Prato unidade Grajaúinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALTA - MBS_versão final-FC.pdfTA - MBS_versão 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