O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Tiago Tinti
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10438/27308
Resumo: O Brasil é um grande produtor agrícola, e destaca-se pela sua produtividade e qualidade de produção. Contudo, o país enfrenta grandes problemas com as perdas, as quais ocorrem durante todas as etapas da cadeia de produção. O objetivo do presente estudo é analisar as etapas que a produção agrícola percorre, especificamente os hortifrutigranjeiros (também chamados de hortifrútis), visando analisar os possíveis problemas enfrentados em cada etapa, e ainda, contabilizando o quanto essas perdas representam no custo total dessa mercadoria. Para atingir esse objetivo, adotou-se o método de estudo de caso, no qual foi analisada uma propriedade rural produtora de hortifrútis. A propriedade fica no município de Uberlândia-MG. Foram coletados os dados de registro que a propriedade possui de plantio, produção e quantidade de entregas ao mercado de 2016 a 2018, para a produção de tomate, morango e folhosas, para analisar as perdas que ocorrem em cada etapa do processo. Pode-se constatar que no geral a propriedade enfrenta um grande problema na primeira etapa do processo, a produção. Grande parte do problema está relacionada ao controle de pragas e doenças, principalmente da traça do tomateiro, e com isso nela viu-se que a propriedade está com um elevado déficit de produção alcançada em relação ao planejado. Especificamente para o tomate e morango, as perdas com a manipulação e vendas são baixas, já com as folhosas, a propriedade enfrenta ainda uma grande perda nas vendas, devido ao formato de vendas ao mercado, o qual consiste em trocar todos os produtos não vendidos. As perdas dentro da cadeia de produção foram calculadas como sendo 25,71% para o tomate, 87,55% para o morango e 28,37% para as folhosas, o que representou uma perda potencial de receita de 776 mil reais durante o período analisado. Ainda, estima-se que, se as demais propriedades que abastecem o mercado possuírem perdas de nível semelhante à da propriedade estudada, o consumidor estaria pagando R$ 0,37 a mais pelo produto tomate por conta da menor oferta do produto nos mercados. Evidencia-se com isso as diversas fontes de perdas de produto a que os estabelecimentos hortifrutigranjeiros estão sujeitos, bem como as potenciais ações para a redução das mesmas. Como evidência empírica do estudo de caso, a propriedade analisada opera com um nível elevado de perdas, o que leva a propriedade a ter resultados financeiros negativos, precisando com isso diminuir substancialmente as perdas para que o empreendimento seja viável financeiramente.
id FGV_eac3689725c9d1e0efa26ffdd4de8482
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/27308
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str 3974
spelling Corrêa, Tiago TintiEscolas::EESPMizumoto, Fabio MatuokaVieira, Luciana MarquesGurgel, Angelo Costa2019-03-29T16:24:34Z2019-03-29T16:24:34Z2019-03-08http://hdl.handle.net/10438/27308O Brasil é um grande produtor agrícola, e destaca-se pela sua produtividade e qualidade de produção. Contudo, o país enfrenta grandes problemas com as perdas, as quais ocorrem durante todas as etapas da cadeia de produção. O objetivo do presente estudo é analisar as etapas que a produção agrícola percorre, especificamente os hortifrutigranjeiros (também chamados de hortifrútis), visando analisar os possíveis problemas enfrentados em cada etapa, e ainda, contabilizando o quanto essas perdas representam no custo total dessa mercadoria. Para atingir esse objetivo, adotou-se o método de estudo de caso, no qual foi analisada uma propriedade rural produtora de hortifrútis. A propriedade fica no município de Uberlândia-MG. Foram coletados os dados de registro que a propriedade possui de plantio, produção e quantidade de entregas ao mercado de 2016 a 2018, para a produção de tomate, morango e folhosas, para analisar as perdas que ocorrem em cada etapa do processo. Pode-se constatar que no geral a propriedade enfrenta um grande problema na primeira etapa do processo, a produção. Grande parte do problema está relacionada ao controle de pragas e doenças, principalmente da traça do tomateiro, e com isso nela viu-se que a propriedade está com um elevado déficit de produção alcançada em relação ao planejado. Especificamente para o tomate e morango, as perdas com a manipulação e vendas são baixas, já com as folhosas, a propriedade enfrenta ainda uma grande perda nas vendas, devido ao formato de vendas ao mercado, o qual consiste em trocar todos os produtos não vendidos. As perdas dentro da cadeia de produção foram calculadas como sendo 25,71% para o tomate, 87,55% para o morango e 28,37% para as folhosas, o que representou uma perda potencial de receita de 776 mil reais durante o período analisado. Ainda, estima-se que, se as demais propriedades que abastecem o mercado possuírem perdas de nível semelhante à da propriedade estudada, o consumidor estaria pagando R$ 0,37 a mais pelo produto tomate por conta da menor oferta do produto nos mercados. Evidencia-se com isso as diversas fontes de perdas de produto a que os estabelecimentos hortifrutigranjeiros estão sujeitos, bem como as potenciais ações para a redução das mesmas. Como evidência empírica do estudo de caso, a propriedade analisada opera com um nível elevado de perdas, o que leva a propriedade a ter resultados financeiros negativos, precisando com isso diminuir substancialmente as perdas para que o empreendimento seja viável financeiramente.Brazil is a major agricultural producer and stands out for its productivity and quality of production. In the case, the country faces major problems with losses, such as those that are in progress during all stages of the production chain. The present study is analyzed as being an agricultural measure, especially for horticultural crops, being declared as having the capacity to pay in each step, and, accounting along the course with no total cost of this commodity. For this result, the case study method was adopted, in which a rural property producing fruits and vegetables was analyzed. The property is in the municipality of Uberlandia-MG. Data from a planting, production and quantity data record to the market from 2016 to 2018 were included for a tomato, strawberry and oil production, to analyze the losses that occur at each stage of the process. It can be seen that there is no primary property in a major problem in the first stage of the process, production. Much of the problem is related to the control of pests and diseases, especially of the tomato moth, and with this is installed the view of a property is with a production deficit high in relation to the planned one. In the case of the tomato and strawberry, the losses with the handling and sales are low, already with the hands, the main compliance is the big savings on sales, due to format to the market to the market, the compliance in trooper the all unsold products. As purchases in the chain were calculated as being 25.71% for tomato, 87.55% for strawberry and 28.37% for hardwood, which represents a potential loss of revenue of 776 thousand reais during the analyzed period. Still, if the other properties that own the market have losses of value similar to those of the property studied, what interested him to pay R $ 0.37 more for the tomato product of the account of the lower supply of the product in the markets. It is evident with the sources of possible losses of product that the produce is subject, as well as the actions for the reduction of them. As the case study investigation, an asset under review operates with a loss ratio, which leads to a property, investments in terms of investments, needing to reduce the losses for the ventures to be financially viable.porHortifrutigranjeirosCustosPerdasCadeia de suprimentosDesperdícioProduceCostsLossesWasteSupply chainEconomiaProdutos hortigranjeirosCanais de distribuiçãoEconomia agrícolaDesperdício (Economia)O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produtoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVTEXTReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.txtReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.txtExtracted texttext/plain102284https://repositorio.fgv.br/bitstreams/d12be6ba-61ab-49cf-a60c-26b0658274a4/downloada72d2d6e1dd06fea2338dd2502c13011MD55ORIGINALReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdfReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdfPDFapplication/pdf1408462https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4b934a8-9c6c-4bfa-9254-21b64376c29a/downloada50700ac348d89d51f2f25d99b9dd221MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/b99faeef-603d-439b-9c7c-e714f4614f50/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52THUMBNAILReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.jpgReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2495https://repositorio.fgv.br/bitstreams/b560a187-d7b8-4820-b4d0-cb2cff6b5281/download5d5e07a51a0dc7d9604765b58be0a69fMD5610438/273082023-11-27 20:20:15.205open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/27308https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-27T20:20:15Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)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
dc.title.por.fl_str_mv O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
title O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
spellingShingle O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
Corrêa, Tiago Tinti
Hortifrutigranjeiros
Custos
Perdas
Cadeia de suprimentos
Desperdício
Produce
Costs
Losses
Waste
Supply chain
Economia
Produtos hortigranjeiros
Canais de distribuição
Economia agrícola
Desperdício (Economia)
title_short O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
title_full O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
title_fullStr O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
title_full_unstemmed O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
title_sort O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto
author Corrêa, Tiago Tinti
author_facet Corrêa, Tiago Tinti
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Escolas::EESP
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Mizumoto, Fabio Matuoka
Vieira, Luciana Marques
dc.contributor.author.fl_str_mv Corrêa, Tiago Tinti
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gurgel, Angelo Costa
contributor_str_mv Gurgel, Angelo Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Hortifrutigranjeiros
Custos
Perdas
Cadeia de suprimentos
Desperdício
topic Hortifrutigranjeiros
Custos
Perdas
Cadeia de suprimentos
Desperdício
Produce
Costs
Losses
Waste
Supply chain
Economia
Produtos hortigranjeiros
Canais de distribuição
Economia agrícola
Desperdício (Economia)
dc.subject.eng.fl_str_mv Produce
Costs
Losses
Waste
Supply chain
dc.subject.area.por.fl_str_mv Economia
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Produtos hortigranjeiros
Canais de distribuição
Economia agrícola
Desperdício (Economia)
description O Brasil é um grande produtor agrícola, e destaca-se pela sua produtividade e qualidade de produção. Contudo, o país enfrenta grandes problemas com as perdas, as quais ocorrem durante todas as etapas da cadeia de produção. O objetivo do presente estudo é analisar as etapas que a produção agrícola percorre, especificamente os hortifrutigranjeiros (também chamados de hortifrútis), visando analisar os possíveis problemas enfrentados em cada etapa, e ainda, contabilizando o quanto essas perdas representam no custo total dessa mercadoria. Para atingir esse objetivo, adotou-se o método de estudo de caso, no qual foi analisada uma propriedade rural produtora de hortifrútis. A propriedade fica no município de Uberlândia-MG. Foram coletados os dados de registro que a propriedade possui de plantio, produção e quantidade de entregas ao mercado de 2016 a 2018, para a produção de tomate, morango e folhosas, para analisar as perdas que ocorrem em cada etapa do processo. Pode-se constatar que no geral a propriedade enfrenta um grande problema na primeira etapa do processo, a produção. Grande parte do problema está relacionada ao controle de pragas e doenças, principalmente da traça do tomateiro, e com isso nela viu-se que a propriedade está com um elevado déficit de produção alcançada em relação ao planejado. Especificamente para o tomate e morango, as perdas com a manipulação e vendas são baixas, já com as folhosas, a propriedade enfrenta ainda uma grande perda nas vendas, devido ao formato de vendas ao mercado, o qual consiste em trocar todos os produtos não vendidos. As perdas dentro da cadeia de produção foram calculadas como sendo 25,71% para o tomate, 87,55% para o morango e 28,37% para as folhosas, o que representou uma perda potencial de receita de 776 mil reais durante o período analisado. Ainda, estima-se que, se as demais propriedades que abastecem o mercado possuírem perdas de nível semelhante à da propriedade estudada, o consumidor estaria pagando R$ 0,37 a mais pelo produto tomate por conta da menor oferta do produto nos mercados. Evidencia-se com isso as diversas fontes de perdas de produto a que os estabelecimentos hortifrutigranjeiros estão sujeitos, bem como as potenciais ações para a redução das mesmas. Como evidência empírica do estudo de caso, a propriedade analisada opera com um nível elevado de perdas, o que leva a propriedade a ter resultados financeiros negativos, precisando com isso diminuir substancialmente as perdas para que o empreendimento seja viável financeiramente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-29T16:24:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-29T16:24:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10438/27308
url http://hdl.handle.net/10438/27308
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/d12be6ba-61ab-49cf-a60c-26b0658274a4/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f4b934a8-9c6c-4bfa-9254-21b64376c29a/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/b99faeef-603d-439b-9c7c-e714f4614f50/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/b560a187-d7b8-4820-b4d0-cb2cff6b5281/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a72d2d6e1dd06fea2338dd2502c13011
a50700ac348d89d51f2f25d99b9dd221
dfb340242cced38a6cca06c627998fa1
5d5e07a51a0dc7d9604765b58be0a69f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1810024152367628288