O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Tiago Tinti
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10438/27308
Resumo: O Brasil é um grande produtor agrícola, e destaca-se pela sua produtividade e qualidade de produção. Contudo, o país enfrenta grandes problemas com as perdas, as quais ocorrem durante todas as etapas da cadeia de produção. O objetivo do presente estudo é analisar as etapas que a produção agrícola percorre, especificamente os hortifrutigranjeiros (também chamados de hortifrútis), visando analisar os possíveis problemas enfrentados em cada etapa, e ainda, contabilizando o quanto essas perdas representam no custo total dessa mercadoria. Para atingir esse objetivo, adotou-se o método de estudo de caso, no qual foi analisada uma propriedade rural produtora de hortifrútis. A propriedade fica no município de Uberlândia-MG. Foram coletados os dados de registro que a propriedade possui de plantio, produção e quantidade de entregas ao mercado de 2016 a 2018, para a produção de tomate, morango e folhosas, para analisar as perdas que ocorrem em cada etapa do processo. Pode-se constatar que no geral a propriedade enfrenta um grande problema na primeira etapa do processo, a produção. Grande parte do problema está relacionada ao controle de pragas e doenças, principalmente da traça do tomateiro, e com isso nela viu-se que a propriedade está com um elevado déficit de produção alcançada em relação ao planejado. Especificamente para o tomate e morango, as perdas com a manipulação e vendas são baixas, já com as folhosas, a propriedade enfrenta ainda uma grande perda nas vendas, devido ao formato de vendas ao mercado, o qual consiste em trocar todos os produtos não vendidos. As perdas dentro da cadeia de produção foram calculadas como sendo 25,71% para o tomate, 87,55% para o morango e 28,37% para as folhosas, o que representou uma perda potencial de receita de 776 mil reais durante o período analisado. Ainda, estima-se que, se as demais propriedades que abastecem o mercado possuírem perdas de nível semelhante à da propriedade estudada, o consumidor estaria pagando R$ 0,37 a mais pelo produto tomate por conta da menor oferta do produto nos mercados. Evidencia-se com isso as diversas fontes de perdas de produto a que os estabelecimentos hortifrutigranjeiros estão sujeitos, bem como as potenciais ações para a redução das mesmas. Como evidência empírica do estudo de caso, a propriedade analisada opera com um nível elevado de perdas, o que leva a propriedade a ter resultados financeiros negativos, precisando com isso diminuir substancialmente as perdas para que o empreendimento seja viável financeiramente.
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Foram coletados os dados de registro que a propriedade possui de plantio, produção e quantidade de entregas ao mercado de 2016 a 2018, para a produção de tomate, morango e folhosas, para analisar as perdas que ocorrem em cada etapa do processo. Pode-se constatar que no geral a propriedade enfrenta um grande problema na primeira etapa do processo, a produção. Grande parte do problema está relacionada ao controle de pragas e doenças, principalmente da traça do tomateiro, e com isso nela viu-se que a propriedade está com um elevado déficit de produção alcançada em relação ao planejado. Especificamente para o tomate e morango, as perdas com a manipulação e vendas são baixas, já com as folhosas, a propriedade enfrenta ainda uma grande perda nas vendas, devido ao formato de vendas ao mercado, o qual consiste em trocar todos os produtos não vendidos. As perdas dentro da cadeia de produção foram calculadas como sendo 25,71% para o tomate, 87,55% para o morango e 28,37% para as folhosas, o que representou uma perda potencial de receita de 776 mil reais durante o período analisado. Ainda, estima-se que, se as demais propriedades que abastecem o mercado possuírem perdas de nível semelhante à da propriedade estudada, o consumidor estaria pagando R$ 0,37 a mais pelo produto tomate por conta da menor oferta do produto nos mercados. Evidencia-se com isso as diversas fontes de perdas de produto a que os estabelecimentos hortifrutigranjeiros estão sujeitos, bem como as potenciais ações para a redução das mesmas. Como evidência empírica do estudo de caso, a propriedade analisada opera com um nível elevado de perdas, o que leva a propriedade a ter resultados financeiros negativos, precisando com isso diminuir substancialmente as perdas para que o empreendimento seja viável financeiramente.Brazil is a major agricultural producer and stands out for its productivity and quality of production. In the case, the country faces major problems with losses, such as those that are in progress during all stages of the production chain. The present study is analyzed as being an agricultural measure, especially for horticultural crops, being declared as having the capacity to pay in each step, and, accounting along the course with no total cost of this commodity. For this result, the case study method was adopted, in which a rural property producing fruits and vegetables was analyzed. The property is in the municipality of Uberlandia-MG. Data from a planting, production and quantity data record to the market from 2016 to 2018 were included for a tomato, strawberry and oil production, to analyze the losses that occur at each stage of the process. It can be seen that there is no primary property in a major problem in the first stage of the process, production. Much of the problem is related to the control of pests and diseases, especially of the tomato moth, and with this is installed the view of a property is with a production deficit high in relation to the planned one. In the case of the tomato and strawberry, the losses with the handling and sales are low, already with the hands, the main compliance is the big savings on sales, due to format to the market to the market, the compliance in trooper the all unsold products. As purchases in the chain were calculated as being 25.71% for tomato, 87.55% for strawberry and 28.37% for hardwood, which represents a potential loss of revenue of 776 thousand reais during the analyzed period. Still, if the other properties that own the market have losses of value similar to those of the property studied, what interested him to pay R $ 0.37 more for the tomato product of the account of the lower supply of the product in the markets. It is evident with the sources of possible losses of product that the produce is subject, as well as the actions for the reduction of them. As the case study investigation, an asset under review operates with a loss ratio, which leads to a property, investments in terms of investments, needing to reduce the losses for the ventures to be financially viable.porHortifrutigranjeirosCustosPerdasCadeia de suprimentosDesperdícioProduceCostsLossesWasteSupply chainEconomiaProdutos hortigranjeirosCanais de distribuiçãoEconomia agrícolaDesperdício (Economia)O impacto das perdas na cadeia de produção e distribuição de hortifrútis no custo final do produtoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVTEXTReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.txtReferências ABNT - O IMPACTO DAS PERDAS NA CADEIA.pdf.txtExtracted 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