Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de, Melo, Francisco Vicente Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
DOI: 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278
Texto Completo: https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278
Resumo: A capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’.
id FIA-1_7dd7a00bdec45d5eda508a571050453d
oai_identifier_str oai:ojs.future.emnuvens.com.br:article/278
network_acronym_str FIA-1
network_name_str Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
spelling Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidasGrau de inovaçãoGrau de gestãoRadar de inovaçãoMicro e pequena empresaA capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’.Future Studies Research Journal: Trends and Strategies2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/27810.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278Future Studies Research Journal: Trends and Strategies; Vol. 8 No. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165Future Studies Research Journal: Trends and Strategies [FSRJ]; v. 8 n. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-1652175-5825reponame:Future Studies Research Journal: Trends and Strategiesinstname:Fundação Instituto de Administração (FIA)instacron:FIAporhttps://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278/377Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategiesinfo:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos, Renata Braga Berenguer deMello, Paula Roberta Callado Bezerra deMelo, Francisco Vicente Sales2017-01-11T11:15:03Zoai:ojs.future.emnuvens.com.br:article/278Revistahttps://www.revistafuture.org/FSRJ/oai2175-58252175-5825opendoar:2017-01-11T11:15:03Future Studies Research Journal: Trends and Strategies - Fundação Instituto de Administração (FIA)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
title Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
spellingShingle Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Grau de inovação
Grau de gestão
Radar de inovação
Micro e pequena empresa
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Grau de inovação
Grau de gestão
Radar de inovação
Micro e pequena empresa
title_short Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
title_full Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
title_fullStr Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
title_full_unstemmed Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
title_sort Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
author Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
author_facet Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de
Melo, Francisco Vicente Sales
Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de
Melo, Francisco Vicente Sales
author_role author
author2 Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de
Melo, Francisco Vicente Sales
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de
Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de
Melo, Francisco Vicente Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Grau de inovação
Grau de gestão
Radar de inovação
Micro e pequena empresa
topic Grau de inovação
Grau de gestão
Radar de inovação
Micro e pequena empresa
description A capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278
10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278
url https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278
identifier_str_mv 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278/377
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
publisher.none.fl_str_mv Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
dc.source.none.fl_str_mv Future Studies Research Journal: Trends and Strategies; Vol. 8 No. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies [FSRJ]; v. 8 n. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165
2175-5825
reponame:Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
instname:Fundação Instituto de Administração (FIA)
instacron:FIA
instname_str Fundação Instituto de Administração (FIA)
instacron_str FIA
institution FIA
reponame_str Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
collection Future Studies Research Journal: Trends and Strategies
repository.name.fl_str_mv Future Studies Research Journal: Trends and Strategies - Fundação Instituto de Administração (FIA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822182612676902912
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278