Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
DOI: | 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278 |
Texto Completo: | https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278 |
Resumo: | A capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’. |
id |
FIA-1_7dd7a00bdec45d5eda508a571050453d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.future.emnuvens.com.br:article/278 |
network_acronym_str |
FIA-1 |
network_name_str |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
spelling |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidasGrau de inovaçãoGrau de gestãoRadar de inovaçãoMicro e pequena empresaA capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’.Future Studies Research Journal: Trends and Strategies2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/27810.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278Future Studies Research Journal: Trends and Strategies; Vol. 8 No. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165Future Studies Research Journal: Trends and Strategies [FSRJ]; v. 8 n. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-1652175-5825reponame:Future Studies Research Journal: Trends and Strategiesinstname:Fundação Instituto de Administração (FIA)instacron:FIAporhttps://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278/377Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategiesinfo:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos, Renata Braga Berenguer deMello, Paula Roberta Callado Bezerra deMelo, Francisco Vicente Sales2017-01-11T11:15:03Zoai:ojs.future.emnuvens.com.br:article/278Revistahttps://www.revistafuture.org/FSRJ/oai2175-58252175-5825opendoar:2017-01-11T11:15:03Future Studies Research Journal: Trends and Strategies - Fundação Instituto de Administração (FIA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
title |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
spellingShingle |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de Grau de inovação Grau de gestão Radar de inovação Micro e pequena empresa Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de Grau de inovação Grau de gestão Radar de inovação Micro e pequena empresa |
title_short |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
title_full |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
title_fullStr |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
title_full_unstemmed |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
title_sort |
Gestão empresarial e inovação: Uma analise sobre os determinantes da inovação em Micro e Pequenas Empresas do setor de alimentos e bebidas |
author |
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de |
author_facet |
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de Melo, Francisco Vicente Sales Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de Melo, Francisco Vicente Sales |
author_role |
author |
author2 |
Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de Melo, Francisco Vicente Sales |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de Mello, Paula Roberta Callado Bezerra de Melo, Francisco Vicente Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Grau de inovação Grau de gestão Radar de inovação Micro e pequena empresa |
topic |
Grau de inovação Grau de gestão Radar de inovação Micro e pequena empresa |
description |
A capacidade inovadora desenvolvida por micro e pequenas empresas (MPES) pode ser determinante para o sucesso dessas no mercado. Este artigo objetiva analisar a relação entre o grau de inovação e o nível de gestão de MPES do setor de alimentos e bebidas. Para tanto, a perspectiva holística de inovação proposta pelo radar da inovação desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) foi adotada tendo-se como base as oito dimensões do modelo de excelência em gestão. Por meio de regressão linear múltipla foi possível verificar quais dimensões de gestão impactam o grau de inovação dessas empresas. Os resultados indicam que as dimensões ‘clientes’, ‘sociedade’, ‘informação e conhecimento’ e ‘processos’ são as principais determinantes da inovação nas micro e pequenas empresas estudadas do setor de alimentos e bebidas. O estudo contribui para literatura ao identificar que apesar de todas as dimensões do modelo de excelência em gestão ser indicadas como relevantes no processo de inovação das MPES, para o mercado analisado, essas tendem a sofrer variações, sendo mais relevante a dimensão ‘informação e conhecimento’. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278 10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278 |
url |
https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278 |
identifier_str_mv |
10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistafuture.org/FSRJ/article/view/278/377 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategies info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
publisher.none.fl_str_mv |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
dc.source.none.fl_str_mv |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies; Vol. 8 No. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165 Future Studies Research Journal: Trends and Strategies [FSRJ]; v. 8 n. 3 (2016): Future Studies Research Journal; 138-165 2175-5825 reponame:Future Studies Research Journal: Trends and Strategies instname:Fundação Instituto de Administração (FIA) instacron:FIA |
instname_str |
Fundação Instituto de Administração (FIA) |
instacron_str |
FIA |
institution |
FIA |
reponame_str |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
collection |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies |
repository.name.fl_str_mv |
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies - Fundação Instituto de Administração (FIA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182612676902912 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24023/FutureJournal/2175-5825/2016.v8i3.278 |