Isolamento de 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo e -sitosterol e avaliação das atividades antibacteriana, antioxidante e tóxica sobre Artemia salina de Casearia javitensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunez, Cecília Veronica
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Fachin-Espinar, Maria Teresa, Souza, Maria Carolina Scheffer de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Fitos
Texto Completo: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/321
Resumo: No Brasil, especialmente na região Amazônica, existe uma grande biodiversidade de plantas que ainda não foram estudadas química e biologicamente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar o fracionamento cromatográfico e a avaliação biológica dos extratos hexânicos e metanólicos dos galhos e das folhas de Casearia javitensis, bem como das fases obtidas dos extratos metanólicos. Os extratos e fases foram avaliados para determinar o seu potencial antibacteriano, antioxidante (DPPH e Fe3+/fenantrolina) e de toxicidade sobre Artemia salina. Quanto à atividade antibacteriana pelo método de difusão em poço, os extratos hexânicos dos galhos e das folhas apresentaram atividade sobre Staphylococcus aureus, Corynebacterium glutamicum e Bacillus cereus e os extratos metanólicos de folhas e galhos sobre Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Serratia marcescens. A fase acetato de etila, obtida do extrato metanólico das folhas, apresentou potencial antibacteriano sobre Bacillus cereus com uma concentração inibitória mínima de 250 μg/mL e um alto potencial antioxidante, sendo isolado o 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo. O fracionamento do extrato hexânico das folhas permitiu o isolamento do b-sitosterol. Ambas as substâncias isoladas foram identificadas por meio da análise dos espectros de RMN de 1H e 13C e de espectrometria de massas. Este é o primeiro relato da substância 4-hidroxifenil-6-cafeoil-β-L-glicosídeo no gênero Casearia. 
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