Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2004000400006 |
Resumo: | Descrevem-se o estado nutricional, o padrão de consumo alimentar, a ingestão energética (IE) e a freqüência da atividade física de lazer de 65 operários (19 a 58 anos de idade) do sexo masculino na perspectiva de construção de um sistema de vigilância (SISVAN) numa empresa de metalurgia do Rio de Janeiro, Brasil. O IMC médio foi de 25,0kg/m² (44,6% tinham sobrepeso SP), a IE, de 3.209,1kcal/dia com 17,8; 21,8 e 60,6% de proteínas, lipídios e glicídios, respectivamente. Os alimentos mais freqüentemente consumidos foram arroz, feijão, pão, café, açúcar, manteiga, suco, leite, refrigerante, bife e frango. O consumo de leguminosas, hortaliças, frutas, carnes e ovos ultrapassou o recomendado. Dos trabalhadores com SP, 79,0% apresentaram balanço energético (BE) negativo. Os resultados mostraram um paradoxo a ser enfrentado pelo SISVAN: alta prevalência de SP, mas com BE negativo e com dieta com padrão qualitativo bem variado; e, ainda, prática de alguma atividade física de lazer por metade dos trabalhadores. Pode ser que esse aparente paradoxo seja causado por superestimativa dos requerimentos energéticos ou subestimativa da ingestão, fatores que não podem ser determinados na presente análise. |
id |
FIOCRUZ-5_4d57fcf61d6dead7bde5259bfbcfbf8c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-311X2004000400006 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-5 |
network_name_str |
Cadernos de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, BrasilSaúde do TrabalhadorAvaliação NutricionalDietaEstado NutricionalAntropometriaDescrevem-se o estado nutricional, o padrão de consumo alimentar, a ingestão energética (IE) e a freqüência da atividade física de lazer de 65 operários (19 a 58 anos de idade) do sexo masculino na perspectiva de construção de um sistema de vigilância (SISVAN) numa empresa de metalurgia do Rio de Janeiro, Brasil. O IMC médio foi de 25,0kg/m² (44,6% tinham sobrepeso SP), a IE, de 3.209,1kcal/dia com 17,8; 21,8 e 60,6% de proteínas, lipídios e glicídios, respectivamente. Os alimentos mais freqüentemente consumidos foram arroz, feijão, pão, café, açúcar, manteiga, suco, leite, refrigerante, bife e frango. O consumo de leguminosas, hortaliças, frutas, carnes e ovos ultrapassou o recomendado. Dos trabalhadores com SP, 79,0% apresentaram balanço energético (BE) negativo. Os resultados mostraram um paradoxo a ser enfrentado pelo SISVAN: alta prevalência de SP, mas com BE negativo e com dieta com padrão qualitativo bem variado; e, ainda, prática de alguma atividade física de lazer por metade dos trabalhadores. Pode ser que esse aparente paradoxo seja causado por superestimativa dos requerimentos energéticos ou subestimativa da ingestão, fatores que não podem ser determinados na presente análise.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2004-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2004000400006Cadernos de Saúde Pública v.20 n.4 2004reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2004000400006info:eu-repo/semantics/openAccessCastro,Maria Beatriz Trindade deAnjos,Luiz Antonio dosLourenço,Paulo Mauríciopor2004-07-29T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2004000400006Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2004-07-29T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
title |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
spellingShingle |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil Castro,Maria Beatriz Trindade de Saúde do Trabalhador Avaliação Nutricional Dieta Estado Nutricional Antropometria |
title_short |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
title_full |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
title_fullStr |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
title_full_unstemmed |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
title_sort |
Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil |
author |
Castro,Maria Beatriz Trindade de |
author_facet |
Castro,Maria Beatriz Trindade de Anjos,Luiz Antonio dos Lourenço,Paulo Maurício |
author_role |
author |
author2 |
Anjos,Luiz Antonio dos Lourenço,Paulo Maurício |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro,Maria Beatriz Trindade de Anjos,Luiz Antonio dos Lourenço,Paulo Maurício |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do Trabalhador Avaliação Nutricional Dieta Estado Nutricional Antropometria |
topic |
Saúde do Trabalhador Avaliação Nutricional Dieta Estado Nutricional Antropometria |
description |
Descrevem-se o estado nutricional, o padrão de consumo alimentar, a ingestão energética (IE) e a freqüência da atividade física de lazer de 65 operários (19 a 58 anos de idade) do sexo masculino na perspectiva de construção de um sistema de vigilância (SISVAN) numa empresa de metalurgia do Rio de Janeiro, Brasil. O IMC médio foi de 25,0kg/m² (44,6% tinham sobrepeso SP), a IE, de 3.209,1kcal/dia com 17,8; 21,8 e 60,6% de proteínas, lipídios e glicídios, respectivamente. Os alimentos mais freqüentemente consumidos foram arroz, feijão, pão, café, açúcar, manteiga, suco, leite, refrigerante, bife e frango. O consumo de leguminosas, hortaliças, frutas, carnes e ovos ultrapassou o recomendado. Dos trabalhadores com SP, 79,0% apresentaram balanço energético (BE) negativo. Os resultados mostraram um paradoxo a ser enfrentado pelo SISVAN: alta prevalência de SP, mas com BE negativo e com dieta com padrão qualitativo bem variado; e, ainda, prática de alguma atividade física de lazer por metade dos trabalhadores. Pode ser que esse aparente paradoxo seja causado por superestimativa dos requerimentos energéticos ou subestimativa da ingestão, fatores que não podem ser determinados na presente análise. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2004000400006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2004000400006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-311X2004000400006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública v.20 n.4 2004 reponame:Cadernos de Saúde Pública instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Cadernos de Saúde Pública |
collection |
Cadernos de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br |
_version_ |
1754115722602086400 |