Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905 |
Resumo: | This study aimed to assess hemoglobin level and anemia prevalence and their association with food-consumption and socioeconomic variables. A cross-sectional survey was conducted in the State of Pernambuco, Brazil, in 1997, using three-stage sampling which included 746 6-to-59-month-old children. Hemoglobin testing and a 24-hour food recall interview were performed. The anemia rate was 40.6% and was higher in the rural area and inversely proportional to age, income, and maternal schooling. Most children (88.9%) consumed cow's milk. Anemia was associated directly with the proportion of calories from cow's milk and indirectly with the iron level. Child's age, geographic area, per capita family income, maternal schooling, iron density (total, heme, and non-heme), and the proportion of calories from cow's milk in the diet were determinants for anemia. |
id |
FIOCRUZ-5_5daae5a2cc5f69582cdb8d22711e723b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/2905 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-5 |
network_name_str |
Cadernos de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associadosAnemiaFatores de RiscoConsumo de AlimentosAlimentação ArtificialNutrição InfantilThis study aimed to assess hemoglobin level and anemia prevalence and their association with food-consumption and socioeconomic variables. A cross-sectional survey was conducted in the State of Pernambuco, Brazil, in 1997, using three-stage sampling which included 746 6-to-59-month-old children. Hemoglobin testing and a 24-hour food recall interview were performed. The anemia rate was 40.6% and was higher in the rural area and inversely proportional to age, income, and maternal schooling. Most children (88.9%) consumed cow's milk. Anemia was associated directly with the proportion of calories from cow's milk and indirectly with the iron level. Child's age, geographic area, per capita family income, maternal schooling, iron density (total, heme, and non-heme), and the proportion of calories from cow's milk in the diet were determinants for anemia.Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a concentração de hemoglobina e prevalência de anemia com variáveis sócio-econômicas e de consumo alimentar. O estudo seccional, realizado em Pernambuco, Brasil, no ano 1997, utilizou a amostragem em três estágios. A amostra compreendeu 746 crianças de 6-59 meses, nas quais foram realizados dosagem de hemoglobina e inquérito dietético recordatório de 24 horas. A prevalência de anemia foi de 40,6%, sendo maior no Interior Rural e diminuindo com o aumento da idade, da renda e da escolaridade materna. A maioria das crianças (88,9%) consumia leite de vaca. A anemia apresentou tendência de aumento com a elevação da proporção de calorias do leite e de redução com o aumento da densidade de ferro (total, heme e não-heme). A idade da criança, a área geográfica, a renda familiar per capita, a escolaridade materna, a densidade de ferro e a proporção de calorias do leite de vaca na dieta são fatores determinantes da anemia no grupo estudado.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905Reports in Public Health; Vol. 22 No. 10 (2006): OctoberCadernos de Saúde Pública; v. 22 n. 10 (2006): Outubro1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905/5853https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905/5854Oliveira, Maria Alice AraújoOsório, Mônica MariaRaposo, Maria Cristina Falcãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:27:19Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/2905Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:03:22.138234Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
title |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
spellingShingle |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados Oliveira, Maria Alice Araújo Anemia Fatores de Risco Consumo de Alimentos Alimentação Artificial Nutrição Infantil |
title_short |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
title_full |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
title_fullStr |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
title_full_unstemmed |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
title_sort |
Concentração de hemoglobina e anemia em crianças no Estado de Pernambuco, Brasil: fatores sócio-econômicos e de consumo alimentar associados |
author |
Oliveira, Maria Alice Araújo |
author_facet |
Oliveira, Maria Alice Araújo Osório, Mônica Maria Raposo, Maria Cristina Falcão |
author_role |
author |
author2 |
Osório, Mônica Maria Raposo, Maria Cristina Falcão |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Maria Alice Araújo Osório, Mônica Maria Raposo, Maria Cristina Falcão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anemia Fatores de Risco Consumo de Alimentos Alimentação Artificial Nutrição Infantil |
topic |
Anemia Fatores de Risco Consumo de Alimentos Alimentação Artificial Nutrição Infantil |
description |
This study aimed to assess hemoglobin level and anemia prevalence and their association with food-consumption and socioeconomic variables. A cross-sectional survey was conducted in the State of Pernambuco, Brazil, in 1997, using three-stage sampling which included 746 6-to-59-month-old children. Hemoglobin testing and a 24-hour food recall interview were performed. The anemia rate was 40.6% and was higher in the rural area and inversely proportional to age, income, and maternal schooling. Most children (88.9%) consumed cow's milk. Anemia was associated directly with the proportion of calories from cow's milk and indirectly with the iron level. Child's age, geographic area, per capita family income, maternal schooling, iron density (total, heme, and non-heme), and the proportion of calories from cow's milk in the diet were determinants for anemia. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905 |
url |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905/5853 https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2905/5854 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health Cadernos de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health Cadernos de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health; Vol. 22 No. 10 (2006): October Cadernos de Saúde Pública; v. 22 n. 10 (2006): Outubro 1678-4464 0102-311X reponame:Cadernos de Saúde Pública instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Cadernos de Saúde Pública |
collection |
Cadernos de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br |
_version_ |
1798943358162305024 |