Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Maria Beatriz Trindade de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Kac, Gilberto, Sichieri, Rosely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686
Resumo: This study aimed to longitudinally compare nutrient and food intakes by 276 lactating women. Dietary intake was collected using a food frequency questionnaire. Data analysis used the Student-t and ANOVA tests, comparing quantitative and qualitative dietary variation from pregnancy to postpartum. Mean daily energy intake was 2,889kcal for pregnant and 2,081kcal for lactating women. Macronutrient dietary distributions were within internationally recommended standards. Compared to pregnancy, there was a decrease in most nutrients and foods ingested during postpartum. Dietary changes increased the density of proteins, fat, iron, rice, beans, chicken, and beef (p < 0.02) and decreased the density of carbohydrate, cereals, fruits, and milk and dairy products (p < 0.001). The results indicate a need for dietary guidelines for women, particularly during the postpartum period.
id FIOCRUZ-5_60aee311ccbf51943a7b7caa2bc5f8da
oai_identifier_str oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/2686
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, BrasilConsumo de AlimentosDietaNutrição MaternaNutrição Pré-natalThis study aimed to longitudinally compare nutrient and food intakes by 276 lactating women. Dietary intake was collected using a food frequency questionnaire. Data analysis used the Student-t and ANOVA tests, comparing quantitative and qualitative dietary variation from pregnancy to postpartum. Mean daily energy intake was 2,889kcal for pregnant and 2,081kcal for lactating women. Macronutrient dietary distributions were within internationally recommended standards. Compared to pregnancy, there was a decrease in most nutrients and foods ingested during postpartum. Dietary changes increased the density of proteins, fat, iron, rice, beans, chicken, and beef (p < 0.02) and decreased the density of carbohydrate, cereals, fruits, and milk and dairy products (p < 0.001). The results indicate a need for dietary guidelines for women, particularly during the postpartum period.O presente estudo comparou longitudinalmente o consumo de nutrientes e alimentos em 276 mulheres atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil, no pós-parto. As informações dietéticas foram obtidas com base no Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar. Analisou-se a diferença quantitativa e a variação qualitativa da composição da dieta do período gestacional para o pós-parto. Os testes estatísticos empregados foram t-Student pareado e ANOVA. O consumo energético médio foi de 2.889kcal na gestação e 2.081kcal no pós-parto. Nos dois momentos avaliados, o consumo de macronutrientes encontrava-se dentro dos valores recomendados, com declínio significativo (p < 0,05) da maioria dos nutrientes e alimentos consumidos no pós-parto. Quanto à composição da dieta, observou-se um incremento na densidade de proteínas, gorduras saturadas, ferro, arroz, feijão, frango e carne (p < 0,02) e diminuição da densidade de carboidratos, cereais, frutas, leite e derivados (p < 0,001). Os resultados indicam a necessidade de orientação nutricional, particularmente no período do pós-parto, visto que muitas mudanças na dieta foram inadequadas.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686Reports in Public Health; Vol. 22 No. 6 (2006): JuneCadernos de Saúde Pública; v. 22 n. 6 (2006): Junho1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686/5397https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686/5398Castro, Maria Beatriz Trindade deKac, GilbertoSichieri, Roselyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:27:09Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/2686Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:03:07.968708Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true
dc.title.none.fl_str_mv Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
title Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
spellingShingle Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
Castro, Maria Beatriz Trindade de
Consumo de Alimentos
Dieta
Nutrição Materna
Nutrição Pré-natal
title_short Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
title_full Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
title_fullStr Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
title_full_unstemmed Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
title_sort Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil
author Castro, Maria Beatriz Trindade de
author_facet Castro, Maria Beatriz Trindade de
Kac, Gilberto
Sichieri, Rosely
author_role author
author2 Kac, Gilberto
Sichieri, Rosely
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Maria Beatriz Trindade de
Kac, Gilberto
Sichieri, Rosely
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Dieta
Nutrição Materna
Nutrição Pré-natal
topic Consumo de Alimentos
Dieta
Nutrição Materna
Nutrição Pré-natal
description This study aimed to longitudinally compare nutrient and food intakes by 276 lactating women. Dietary intake was collected using a food frequency questionnaire. Data analysis used the Student-t and ANOVA tests, comparing quantitative and qualitative dietary variation from pregnancy to postpartum. Mean daily energy intake was 2,889kcal for pregnant and 2,081kcal for lactating women. Macronutrient dietary distributions were within internationally recommended standards. Compared to pregnancy, there was a decrease in most nutrients and foods ingested during postpartum. Dietary changes increased the density of proteins, fat, iron, rice, beans, chicken, and beef (p < 0.02) and decreased the density of carbohydrate, cereals, fruits, and milk and dairy products (p < 0.001). The results indicate a need for dietary guidelines for women, particularly during the postpartum period.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686
url https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686/5397
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/2686/5398
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Reports in Public Health; Vol. 22 No. 6 (2006): June
Cadernos de Saúde Pública; v. 22 n. 6 (2006): Junho
1678-4464
0102-311X
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1798943356432154624