Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama,Sueli Rosa
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Carvalho,Marilia Sá, Chaves,Célia Regina Moutinho de Miranda
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000900032
Resumo: Investigou-se a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudo transversal em 356 crianças de 5 a 9 anos, atendidas em unidade básica de saúde de área de baixa renda da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Foram avaliados: lipidograma, estado nutricional, hábitos alimentares e aspectos sócio-econômicos. Observaram-se 10,7% de sobrepeso e 68,4% com níveis alterados no lipidograma, sendo 18,6% com LDL-colesterol alto. Para descrever o perfil alimentar as respostas ao questionário qualitativo de ingestão foram submetidas à classificação multivariada, obtendo-se seis grupos, resumidamente definidos como: da cultura tradicional brasileira; moderno (produtos diet e light); frituras; doces e refrescos (misturados com outros grupos); os demais pouco definidos. A alta prevalência dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares desde a infância e a evidência de alimentação infantil inadequada indica a necessidade de desenvolver uma estratégia preventiva, procurando atingir toda a família, de forma a alterar os padrões de ingestão de alimentos das populações de baixa renda em direção à comportamentos mais saudáveis.
id FIOCRUZ-5_6d83415d137e7a73703d59a85009fcad
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-311X2007000900032
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovascularesHábitos AlimentaresDislipidemiasObesidadeDoenças CardiovascularesCriançaInvestigou-se a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudo transversal em 356 crianças de 5 a 9 anos, atendidas em unidade básica de saúde de área de baixa renda da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Foram avaliados: lipidograma, estado nutricional, hábitos alimentares e aspectos sócio-econômicos. Observaram-se 10,7% de sobrepeso e 68,4% com níveis alterados no lipidograma, sendo 18,6% com LDL-colesterol alto. Para descrever o perfil alimentar as respostas ao questionário qualitativo de ingestão foram submetidas à classificação multivariada, obtendo-se seis grupos, resumidamente definidos como: da cultura tradicional brasileira; moderno (produtos diet e light); frituras; doces e refrescos (misturados com outros grupos); os demais pouco definidos. A alta prevalência dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares desde a infância e a evidência de alimentação infantil inadequada indica a necessidade de desenvolver uma estratégia preventiva, procurando atingir toda a família, de forma a alterar os padrões de ingestão de alimentos das populações de baixa renda em direção à comportamentos mais saudáveis.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2007-09-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000900032Cadernos de Saúde Pública v.23 n.9 2007reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2007000900032info:eu-repo/semantics/openAccessGama,Sueli RosaCarvalho,Marilia SáChaves,Célia Regina Moutinho de Mirandapor2007-08-06T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2007000900032Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2007-08-06T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
title Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
spellingShingle Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
Gama,Sueli Rosa
Hábitos Alimentares
Dislipidemias
Obesidade
Doenças Cardiovasculares
Criança
title_short Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
title_full Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
title_fullStr Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
title_full_unstemmed Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
title_sort Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares
author Gama,Sueli Rosa
author_facet Gama,Sueli Rosa
Carvalho,Marilia Sá
Chaves,Célia Regina Moutinho de Miranda
author_role author
author2 Carvalho,Marilia Sá
Chaves,Célia Regina Moutinho de Miranda
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gama,Sueli Rosa
Carvalho,Marilia Sá
Chaves,Célia Regina Moutinho de Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos Alimentares
Dislipidemias
Obesidade
Doenças Cardiovasculares
Criança
topic Hábitos Alimentares
Dislipidemias
Obesidade
Doenças Cardiovasculares
Criança
description Investigou-se a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudo transversal em 356 crianças de 5 a 9 anos, atendidas em unidade básica de saúde de área de baixa renda da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Foram avaliados: lipidograma, estado nutricional, hábitos alimentares e aspectos sócio-econômicos. Observaram-se 10,7% de sobrepeso e 68,4% com níveis alterados no lipidograma, sendo 18,6% com LDL-colesterol alto. Para descrever o perfil alimentar as respostas ao questionário qualitativo de ingestão foram submetidas à classificação multivariada, obtendo-se seis grupos, resumidamente definidos como: da cultura tradicional brasileira; moderno (produtos diet e light); frituras; doces e refrescos (misturados com outros grupos); os demais pouco definidos. A alta prevalência dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares desde a infância e a evidência de alimentação infantil inadequada indica a necessidade de desenvolver uma estratégia preventiva, procurando atingir toda a família, de forma a alterar os padrões de ingestão de alimentos das populações de baixa renda em direção à comportamentos mais saudáveis.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000900032
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000900032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-311X2007000900032
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública v.23 n.9 2007
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1754115726478671872