Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniela Silva Canella
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ana Paula Bortoletto Martins, Daniel Henrique Bandoni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037
Resumo: Food stamps and meal vouchers can determine workers' dietary choices. The study aimed to assess the coverage of these benefits in Brazil and their distribution according to the beneficiaries' socio-demographic and regional characteristics, using data from the Brazilian Household Budgets Survey, 2008-2009. Eligibility criteria were having an occupation and a private or government job, including domestic or temporary work in rural areas. Only 3.2% of eligible individuals reported receiving such benefits. Highest coverage rates were verified with the Southeast region, urban areas, male gender, employment in the private sector, and monthly earnings > five times the minimum wage. The mean monthly amount of such benefits was R$ 177.20 (US$ 100 at the 2009 exchange rate). After adjusting for other variables, the highest amounts were associated with male gender, higher salaries, the Northeast and Central regions, and employment in the public sector. This first analysis of the national coverage of food stamps and meal vouchers showed that a large share of Brazilian workers lack access or have unequal access to such benefits.
id FIOCRUZ-5_9d163278257ad83cf083fd9a974085bd
oai_identifier_str oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/6037
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009Assistência AlimentarTrabalhadoresAlimentação ColetivaProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoIniquidade SocialFood stamps and meal vouchers can determine workers' dietary choices. The study aimed to assess the coverage of these benefits in Brazil and their distribution according to the beneficiaries' socio-demographic and regional characteristics, using data from the Brazilian Household Budgets Survey, 2008-2009. Eligibility criteria were having an occupation and a private or government job, including domestic or temporary work in rural areas. Only 3.2% of eligible individuals reported receiving such benefits. Highest coverage rates were verified with the Southeast region, urban areas, male gender, employment in the private sector, and monthly earnings > five times the minimum wage. The mean monthly amount of such benefits was R$ 177.20 (US$ 100 at the 2009 exchange rate). After adjusting for other variables, the highest amounts were associated with male gender, higher salaries, the Northeast and Central regions, and employment in the public sector. This first analysis of the national coverage of food stamps and meal vouchers showed that a large share of Brazilian workers lack access or have unequal access to such benefits.Considerando que la recepción de vales de alimentos y comida puede ser un factor determinante en la elección de la alimentación, el objetivo del estudio fue evaluar la cobertura de estos vales en Brasil y su asociación con las características sociodemográficas y regionales de los beneficiarios. Se utilizaron datos de la Encuestas de Presupuestos Familiares 2008-2009. Las personas que informaron tener una ocupación y declararon ser empleado privado, público, doméstico o temporal en zonas rurales fueron elegibles. Sólo el 3,2% de los elegibles informaron haber recibido vales, con una mayor concentración en el sureste, área urbana, hombres, empleados en el sector privado y que reciben más de 5 salarios mínimos. El monto mensual promedio recibido de vales en Brasil fue de R$ 177,20. Después de ajustar por otras variables, el valor fue mayor entre los hombres con salarios más altos en el noreste y medio-oeste y el sector público. Este es el primer análisis de la cobertura nacional en vales de alimentos y comida, destacando una parte importante de los trabajadores sin acceso a los vales y las inequidades en el acceso.Considerando que o recebimento de benefícios alimentação e refeição pode ser um determinante da escolha alimentar de trabalhadores, o objetivo do estudo foi avaliar a abrangência do recebimento destes benefícios no Brasil e sua distribuição segundo características sociodemográficas e regionais dos beneficiários. Utilizaram-se dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Foram elegíveis os indivíduos que referiram ter ocupação e declararam possuir emprego privado, público, doméstico ou temporário na área rural. Apenas 3,2% dos elegíveis referiram receber os benefícios, com maior concentração no Sudeste, área urbana, sexo masculino, empregados no setor privado e recebendo mais de 5 salários mínimos. O valor médio mensal dos benefícios recebidos no Brasil foi R$ 177,20. Após ajuste para as demais variáveis, o valor foi maior entre homens, com salários mais altos, no Nordeste e Centro-oeste e do setor público. Trata-se da primeira análise de abrangência nacional sobre benefícios alimentação e refeição, apontando uma importante parcela de trabalhadores sem acesso ao benefício e iniquidades no acesso.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2016-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037Reports in Public Health; Vol. 32 No. 3 (2016): MarchCadernos de Saúde Pública; v. 32 n. 3 (2016): Março1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037/12708https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037/12709Daniela Silva CanellaAna Paula Bortoletto MartinsDaniel Henrique Bandoniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:29:05Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/6037Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:06:54.146810Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true
dc.title.none.fl_str_mv Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
title Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
spellingShingle Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
Daniela Silva Canella
Assistência Alimentar
Trabalhadores
Alimentação Coletiva
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Iniquidade Social
title_short Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
title_full Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
title_fullStr Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
title_full_unstemmed Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
title_sort Iniquidades no acesso aos benefícios alimentação e refeição no Brasil: uma análise da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009
author Daniela Silva Canella
author_facet Daniela Silva Canella
Ana Paula Bortoletto Martins
Daniel Henrique Bandoni
author_role author
author2 Ana Paula Bortoletto Martins
Daniel Henrique Bandoni
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Daniela Silva Canella
Ana Paula Bortoletto Martins
Daniel Henrique Bandoni
dc.subject.por.fl_str_mv Assistência Alimentar
Trabalhadores
Alimentação Coletiva
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Iniquidade Social
topic Assistência Alimentar
Trabalhadores
Alimentação Coletiva
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Iniquidade Social
description Food stamps and meal vouchers can determine workers' dietary choices. The study aimed to assess the coverage of these benefits in Brazil and their distribution according to the beneficiaries' socio-demographic and regional characteristics, using data from the Brazilian Household Budgets Survey, 2008-2009. Eligibility criteria were having an occupation and a private or government job, including domestic or temporary work in rural areas. Only 3.2% of eligible individuals reported receiving such benefits. Highest coverage rates were verified with the Southeast region, urban areas, male gender, employment in the private sector, and monthly earnings > five times the minimum wage. The mean monthly amount of such benefits was R$ 177.20 (US$ 100 at the 2009 exchange rate). After adjusting for other variables, the highest amounts were associated with male gender, higher salaries, the Northeast and Central regions, and employment in the public sector. This first analysis of the national coverage of food stamps and meal vouchers showed that a large share of Brazilian workers lack access or have unequal access to such benefits.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037
url https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037/12708
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/6037/12709
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Reports in Public Health; Vol. 32 No. 3 (2016): March
Cadernos de Saúde Pública; v. 32 n. 3 (2016): Março
1678-4464
0102-311X
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1821325553255317504