Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Luísa Helena Maia
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Waissmann, William, Veggi, Alessandra Bento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175
Resumo: HIV-positive patients are at increased risk of acquiring infections, particularly those related to water and food. The risk could be reduced by educational interventions in the clinical setting related to food safety for the prevention of food-borne diseases. The current study aimed to analyze food safety knowledge, perceptions, and practices among HIV-positive outpatients. A questionnaire was organized with five behavioral areas (cross contamination; personal hygiene; household hygiene; temperature control; and control of unsafe foods). The test-retest procedure demonstrated the questionnaire's reliability. Kappa values varied among the questions: high for 84.6% (33); moderate for 12.8% (5); and low for 2.5% (1). Based on the results, the instrument showed good reliability for most of the questions and can be used for surveys on food safety in HIV-positive outpatients.
id FIOCRUZ-5_ba11e591d22d834bb5e522ac023a99eb
oai_identifier_str oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/3175
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriaisSegurança Alimentar e NutricionalSíndrome de Imunodeficiência AdquiridaNutriçãoQuestionáriosHIV-positive patients are at increased risk of acquiring infections, particularly those related to water and food. The risk could be reduced by educational interventions in the clinical setting related to food safety for the prevention of food-borne diseases. The current study aimed to analyze food safety knowledge, perceptions, and practices among HIV-positive outpatients. A questionnaire was organized with five behavioral areas (cross contamination; personal hygiene; household hygiene; temperature control; and control of unsafe foods). The test-retest procedure demonstrated the questionnaire's reliability. Kappa values varied among the questions: high for 84.6% (33); moderate for 12.8% (5); and low for 2.5% (1). Based on the results, the instrument showed good reliability for most of the questions and can be used for surveys on food safety in HIV-positive outpatients.Portadores de HIV/AIDS são vulneráveis a muitos tipos de infecções, incluindo aquelas veiculadas por água e alimentos. O alto risco às infecções gastrintestinais poderia ser minimizado através do aconselhamento dietético, no ambiente das unidades de saúde ambulatoriais, visando à adoção de práticas de segurança sanitária alimentar. A pesquisa realizada teve como objetivo, dentre outros, avaliar os conhecimentos, as percepções e práticas em segurança alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais. Para tal, elaborou-se questionário, a partir de cinco áreas temáticas (prevenção da contaminação cruzada; higiene pessoal e ambiental; controle de temperaturas; e consumo de alimentos de risco). O que se apresenta é o estudo de reprodutibilidade desse instrumento, para o qual foi utilizado o procedimento de teste e re-teste. Os resultados deste estudo mostraram que os valores kappa oscilaram de forte para 84,6% (33), moderado para 12,8% (5), a discreto para 2,5% (1) das questões testadas. Nossos resultados sugerem que o instrumento apresenta um bom nível de reprodutibilidade sendo uma boa opção para o levantamento de informações sobre segurança alimentar de pacientes portadores de HIV/AIDS.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175Reports in Public Health; Vol. 23 No. 4 (2007): AprilCadernos de Saúde Pública; v. 23 n. 4 (2007): Abril1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175/6410https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175/6411Leite, Luísa Helena MaiaWaissmann, WilliamVeggi, Alessandra Bentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:27:26Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/3175Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:03:41.720202Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true
dc.title.none.fl_str_mv Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
title Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
spellingShingle Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
Leite, Luísa Helena Maia
Segurança Alimentar e Nutricional
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição
Questionários
title_short Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
title_full Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
title_fullStr Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
title_full_unstemmed Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
title_sort Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
author Leite, Luísa Helena Maia
author_facet Leite, Luísa Helena Maia
Waissmann, William
Veggi, Alessandra Bento
author_role author
author2 Waissmann, William
Veggi, Alessandra Bento
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Luísa Helena Maia
Waissmann, William
Veggi, Alessandra Bento
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição
Questionários
topic Segurança Alimentar e Nutricional
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Nutrição
Questionários
description HIV-positive patients are at increased risk of acquiring infections, particularly those related to water and food. The risk could be reduced by educational interventions in the clinical setting related to food safety for the prevention of food-borne diseases. The current study aimed to analyze food safety knowledge, perceptions, and practices among HIV-positive outpatients. A questionnaire was organized with five behavioral areas (cross contamination; personal hygiene; household hygiene; temperature control; and control of unsafe foods). The test-retest procedure demonstrated the questionnaire's reliability. Kappa values varied among the questions: high for 84.6% (33); moderate for 12.8% (5); and low for 2.5% (1). Based on the results, the instrument showed good reliability for most of the questions and can be used for surveys on food safety in HIV-positive outpatients.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175
url https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175/6410
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/3175/6411
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Reports in Public Health; Vol. 23 No. 4 (2007): April
Cadernos de Saúde Pública; v. 23 n. 4 (2007): Abril
1678-4464
0102-311X
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1798943359506579456