Caracterização das barreiras e facilitadores para alimentação adequada e saudável no ambiente alimentar do consumidor
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2021001305004 |
Resumo: | Resumo: O objetivo deste trabalho é explorar potenciais barreiras e facilitadores para alimentação saudável no ambiente alimentar do consumidor e analisar a associação com diferentes tipos de estabelecimentos comerciais tendo como referencial teórico o Guia Alimentar para a População Brasileira. Estudo transversal realizado no Município de Jundiaí, São Paulo, Brasil, com auditoria do ambiente alimentar do consumidor realizada em 650 comércios varejistas. Foram identificados barreiras e facilitadores das escolhas alimentares saudáveis no ambiente interno dos comércios. Análise fatorial foi utilizada para estimar fatores que caracterizassem o ambiente segundo barreiras e facilitadores. Regressão linear foi utilizada para avaliar a associação entre os fatores e as diferentes categorias de estabelecimentos. A maioria dos estabelecimentos tinham venda prioritária de ultraprocessados. Do total de comércios estudados, 75,9% disponibilizavam bebidas açucaradas; 37% arroz, feijão e 30% frutas e hortaliças. O primeiro fator caracterizou-se pela presença tanto de barreiras quanto de facilitadores (fator misto), o segundo fator caracterizou-se por mais facilitadores e o terceiro por maior presença de barreiras no ambiente do consumidor. Supermercados foram associados positivamente com os três fatores (valor de p < 0,001). Os sacolões/hortifrutis públicos e privados, os mercados de bairro tiveram associação positiva com o fator mais facilitadores (valor de p < 0,001). Os mercados e padarias se associaram positivamente ao fator mais barreiras (valor de p < 0,001). Os padrões que caracterizam barreiras e facilitadores para alimentação saudável diferem de forma significativa segundo tipos de comércios. |
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