Associações entre consumo de produtos lácteos, proteína C-reativa e perfil lipídico em adultos: resultados do ELSA-Brasil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2020000105003 |
Resumo: | Anormalidades lipídicas e inflamação sistêmica subclínica estão associadas ao processo de aterosclerose, sendo utilizadas como marcadores de risco cardiovascular. Estudos sugerem um possível efeito benéfico dos produtos lácteos na saúde cardiovascular, mas os resultados em marcadores lipídicos e inflamatórios ainda são controversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o consumo de produtos lácteos e seus diferentes subgrupos e proteína C-reativa (PCR), LDL-colesterol (LDL-C) e razão triglicerídeo/HDL-colesterol (TG/HDL-C) nos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) (n = 9.372). O consumo de lácteos foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar validado e apresentado em porções/dia. O consumo total de lácteos foi descrito em quatro categorias (≤ 1 porção/dia a > 4 porções/dia). As associações foram estimadas por meio do odds ratios (OR), utilizando-se o grupo de menor consumo (≤ 1 porção/dia) como referência. Os menores valores de OR para TG/HDL-C no modelo multivariado (0,70; IC95%: 0,55-0,90 em homens; e 0,55; IC95%: 0,43-0,70 em mulheres) foram encontrados no grupo com consumo > 4 porções/dia de lácteos totais. Esses resultados foram apoiados pelas associações inversas encontradas entre diferentes subgrupos de lácteos e a razão TG/HDL-C. Não foi encontrada associação entre consumo de produtos lácteos e seus subgrupos e valores de LDL-C e de PCR. Os resultados sugerem um possível efeito benéfico dos lácteos no perfil lipídico, porém são necessárias evidências de estudos longitudinais e de intervenção que elucidem os mecanismos de efeito dos diferentes tipos de lácteos. |
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Associações entre consumo de produtos lácteos, proteína C-reativa e perfil lipídico em adultos: resultados do ELSA-BrasilLaticíniosInflamaçãoDoenças CardiovascularesDislipidemiasAnormalidades lipídicas e inflamação sistêmica subclínica estão associadas ao processo de aterosclerose, sendo utilizadas como marcadores de risco cardiovascular. Estudos sugerem um possível efeito benéfico dos produtos lácteos na saúde cardiovascular, mas os resultados em marcadores lipídicos e inflamatórios ainda são controversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o consumo de produtos lácteos e seus diferentes subgrupos e proteína C-reativa (PCR), LDL-colesterol (LDL-C) e razão triglicerídeo/HDL-colesterol (TG/HDL-C) nos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) (n = 9.372). O consumo de lácteos foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar validado e apresentado em porções/dia. O consumo total de lácteos foi descrito em quatro categorias (≤ 1 porção/dia a > 4 porções/dia). As associações foram estimadas por meio do odds ratios (OR), utilizando-se o grupo de menor consumo (≤ 1 porção/dia) como referência. Os menores valores de OR para TG/HDL-C no modelo multivariado (0,70; IC95%: 0,55-0,90 em homens; e 0,55; IC95%: 0,43-0,70 em mulheres) foram encontrados no grupo com consumo > 4 porções/dia de lácteos totais. Esses resultados foram apoiados pelas associações inversas encontradas entre diferentes subgrupos de lácteos e a razão TG/HDL-C. Não foi encontrada associação entre consumo de produtos lácteos e seus subgrupos e valores de LDL-C e de PCR. Os resultados sugerem um possível efeito benéfico dos lácteos no perfil lipídico, porém são necessárias evidências de estudos longitudinais e de intervenção que elucidem os mecanismos de efeito dos diferentes tipos de lácteos.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2020000105003Cadernos de Saúde Pública v.36 n.1 2020reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/0102-311x00028019info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Amanda GomesMill,José GeraldoMatos,Sheila Maria AlvimVelasquez-Melendez,GustavoCade,Nágela ValadãoMolina,Maria del Carmen Bisipor2019-12-20T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2020000105003Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2019-12-20T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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