Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brinkmann,Sören
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História. Ciências. Saúde-Manguinhos
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702014000100263
Resumo: Nos anos 1930 difundiu-se no Brasil a nova ciência da nutrição, que introduziu também a convicção de que o leite de vaca constituía o mais importante dos alimentos básicos. Apesar da campanha levada a cabo pelo Ministério de Educação e Saúde Pública em meados dos anos 1930, o consumo de leite no Rio de Janeiro se manteve muito aquém das recomendações dos expertsdevido à má qualidade do produto e a seu elevado preço. Este trabalho analisa os esforços do Estado Novo para melhorar o sistema de abastecimento de leite da capital brasileira assim como para atenuar causas e efeitos de seu fracasso final.
id FIOCRUZ-7_eb8b5a058af74d9a9936ff0a78cb15b1
oai_identifier_str oai:scielo:S0104-59702014000100263
network_acronym_str FIOCRUZ-7
network_name_str História. Ciências. Saúde-Manguinhos
repository_id_str
spelling Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargaspolítica de nutriçãoEstado Novoabastecimento de leiteMinistério de Educação e Saúde PúblicaRio de JaneiroNos anos 1930 difundiu-se no Brasil a nova ciência da nutrição, que introduziu também a convicção de que o leite de vaca constituía o mais importante dos alimentos básicos. Apesar da campanha levada a cabo pelo Ministério de Educação e Saúde Pública em meados dos anos 1930, o consumo de leite no Rio de Janeiro se manteve muito aquém das recomendações dos expertsdevido à má qualidade do produto e a seu elevado preço. Este trabalho analisa os esforços do Estado Novo para melhorar o sistema de abastecimento de leite da capital brasileira assim como para atenuar causas e efeitos de seu fracasso final.Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702014000100263História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.21 n.1 2014reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0104-59702014005000004info:eu-repo/semantics/openAccessBrinkmann,Sörenpor2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S0104-59702014000100263Revistahttp://www.revistahcsm.coc.fiocruz.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hscience@coc.fiocruz.br1678-47580104-5970opendoar:2015-10-27T00:00História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
title Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
spellingShingle Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
Brinkmann,Sören
política de nutrição
Estado Novo
abastecimento de leite
Ministério de Educação e Saúde Pública
Rio de Janeiro
title_short Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
title_full Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
title_fullStr Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
title_full_unstemmed Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
title_sort Leite e modernidade: ideologia e políticas de alimentação na era Vargas
author Brinkmann,Sören
author_facet Brinkmann,Sören
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brinkmann,Sören
dc.subject.por.fl_str_mv política de nutrição
Estado Novo
abastecimento de leite
Ministério de Educação e Saúde Pública
Rio de Janeiro
topic política de nutrição
Estado Novo
abastecimento de leite
Ministério de Educação e Saúde Pública
Rio de Janeiro
description Nos anos 1930 difundiu-se no Brasil a nova ciência da nutrição, que introduziu também a convicção de que o leite de vaca constituía o mais importante dos alimentos básicos. Apesar da campanha levada a cabo pelo Ministério de Educação e Saúde Pública em meados dos anos 1930, o consumo de leite no Rio de Janeiro se manteve muito aquém das recomendações dos expertsdevido à má qualidade do produto e a seu elevado preço. Este trabalho analisa os esforços do Estado Novo para melhorar o sistema de abastecimento de leite da capital brasileira assim como para atenuar causas e efeitos de seu fracasso final.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702014000100263
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702014000100263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0104-59702014005000004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.21 n.1 2014
reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhos
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str História. Ciências. Saúde-Manguinhos
collection História. Ciências. Saúde-Manguinhos
repository.name.fl_str_mv História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv ||hscience@coc.fiocruz.br
_version_ 1754115678808309760