Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Científica Hermes |
Texto Completo: | https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41 |
Resumo: | Atualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente. |
id |
FIPEN-1_76aae7a9fc519eb7c2ffce79120b0929 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistahermes.com.br:article/41 |
network_acronym_str |
FIPEN-1 |
network_name_str |
Revista Científica Hermes |
repository_id_str |
|
spelling |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literaturaEnvironmental Management System in food production and the advantages of ISO 14001 Certification: a literature reviewEnvironmental managementISO 14001sustainabilitygestão ambientalISO 14001sustentabilidadeAtualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente.Nowadays the central concern in the world’s mind is the "environmental issue", whichsimilarly to profitability, became a functional issue to be accepted by all. Environmentalmanagement and ISO certification have become important factors in the culture of companiesand even indicators of how these companies are committed to the environment, promotesustainability and have a strategic organizational capacity to win the extreme competitivemarket. This paper is an overview of the consequences and the way an ISO 14001certification has become a benefit and a value. The paper also shows why food productionsector should associate environmental management to its product quality while guaranteeingno harm to the environment.Fernando de Almeida Santos2011-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/4110.21710/rch.v4i0.41Revista Científica Hermes; v. 4 (2011): janeiro a junhoRevista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junhoRevista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho2175-055610.21710/rch.v4i0reponame:Revista Científica Hermesinstname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)instacron:FIPENporhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41/111Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Tatiana MartinsCosta, Stella Regina Reis da2023-01-25T03:40:23Zoai:ojs.revistahermes.com.br:article/41Revistahttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1PUBhttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1/oai||hermes@fipen.edu.br2175-05562175-0556opendoar:2023-01-25T03:40:23Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura Environmental Management System in food production and the advantages of ISO 14001 Certification: a literature review |
title |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
spellingShingle |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura Rocha, Tatiana Martins Environmental management ISO 14001 sustainability gestão ambiental ISO 14001 sustentabilidade |
title_short |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
title_full |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
title_fullStr |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
title_full_unstemmed |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
title_sort |
Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura |
author |
Rocha, Tatiana Martins |
author_facet |
Rocha, Tatiana Martins Costa, Stella Regina Reis da |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Stella Regina Reis da |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Tatiana Martins Costa, Stella Regina Reis da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Environmental management ISO 14001 sustainability gestão ambiental ISO 14001 sustentabilidade |
topic |
Environmental management ISO 14001 sustainability gestão ambiental ISO 14001 sustentabilidade |
description |
Atualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41 10.21710/rch.v4i0.41 |
url |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41 |
identifier_str_mv |
10.21710/rch.v4i0.41 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41/111 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costa https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costa https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fernando de Almeida Santos |
publisher.none.fl_str_mv |
Fernando de Almeida Santos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica Hermes; v. 4 (2011): janeiro a junho Revista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho Revista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho 2175-0556 10.21710/rch.v4i0 reponame:Revista Científica Hermes instname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) instacron:FIPEN |
instname_str |
Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) |
instacron_str |
FIPEN |
institution |
FIPEN |
reponame_str |
Revista Científica Hermes |
collection |
Revista Científica Hermes |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hermes@fipen.edu.br |
_version_ |
1798945177468928000 |