Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Tatiana Martins
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Costa, Stella Regina Reis da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Científica Hermes
Texto Completo: https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41
Resumo: Atualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente.
id FIPEN-1_76aae7a9fc519eb7c2ffce79120b0929
oai_identifier_str oai:ojs.revistahermes.com.br:article/41
network_acronym_str FIPEN-1
network_name_str Revista Científica Hermes
repository_id_str
spelling Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literaturaEnvironmental Management System in food production and the advantages of ISO 14001 Certification: a literature reviewEnvironmental managementISO 14001sustainabilitygestão ambientalISO 14001sustentabilidadeAtualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente.Nowadays the central concern in the world’s mind is the "environmental issue", whichsimilarly to profitability, became a functional issue to be accepted by all. Environmentalmanagement and ISO certification have become important factors in the culture of companiesand even indicators of how these companies are committed to the environment, promotesustainability and have a strategic organizational capacity to win the extreme competitivemarket. This paper is an overview of the consequences and the way an ISO 14001certification has become a benefit and a value. The paper also shows why food productionsector should associate environmental management to its product quality while guaranteeingno harm to the environment.Fernando de Almeida Santos2011-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/4110.21710/rch.v4i0.41Revista Científica Hermes; v. 4 (2011): janeiro a junhoRevista Cientí­fica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junhoRevista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho2175-055610.21710/rch.v4i0reponame:Revista Científica Hermesinstname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)instacron:FIPENporhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41/111Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Tatiana MartinsCosta, Stella Regina Reis da2023-01-25T03:40:23Zoai:ojs.revistahermes.com.br:article/41Revistahttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1PUBhttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1/oai||hermes@fipen.edu.br2175-05562175-0556opendoar:2023-01-25T03:40:23Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
Environmental Management System in food production and the advantages of ISO 14001 Certification: a literature review
title Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
spellingShingle Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
Rocha, Tatiana Martins
Environmental management
ISO 14001
sustainability
gestão ambiental
ISO 14001
sustentabilidade
title_short Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
title_full Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
title_fullStr Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
title_full_unstemmed Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
title_sort Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
author Rocha, Tatiana Martins
author_facet Rocha, Tatiana Martins
Costa, Stella Regina Reis da
author_role author
author2 Costa, Stella Regina Reis da
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Tatiana Martins
Costa, Stella Regina Reis da
dc.subject.por.fl_str_mv Environmental management
ISO 14001
sustainability
gestão ambiental
ISO 14001
sustentabilidade
topic Environmental management
ISO 14001
sustainability
gestão ambiental
ISO 14001
sustentabilidade
description Atualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41
10.21710/rch.v4i0.41
url https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41
identifier_str_mv 10.21710/rch.v4i0.41
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/41/111
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costa
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costa
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fernando de Almeida Santos
publisher.none.fl_str_mv Fernando de Almeida Santos
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Hermes; v. 4 (2011): janeiro a junho
Revista Cientí­fica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho
Revista Científica Hermes ; Vol. 4 (2011): janeiro a junho
2175-0556
10.21710/rch.v4i0
reponame:Revista Científica Hermes
instname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)
instacron:FIPEN
instname_str Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)
instacron_str FIPEN
institution FIPEN
reponame_str Revista Científica Hermes
collection Revista Científica Hermes
repository.name.fl_str_mv Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)
repository.mail.fl_str_mv ||hermes@fipen.edu.br
_version_ 1798945177468928000