Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Científica Hermes |
Texto Completo: | https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/401 |
Resumo: | Por meio de abordagem qualitativa, com base em pesquisa exploratória e bibliográfica, foi realizada um estudo de campo em uma propriedade rural localizada no município de Bandeirantes, interior do estado de Mato Grosso do Sul – MS que cria búfalas para produção leiteira. As análises realizadas por meio de entrevistas e de dados coletados possibilitaram conferir características da avaliação econômica da propriedade, apresentando as receitas, os custos e as despesas provenientes desse segmento no ano de 2015, o que até então a propriedade não possuía. Identificaram-se os custos de produção, o custo médio do leite e o ponto de equilíbrio de uma propriedade que trabalha especificamente com bubalinos, sendo um total de 98 matrizes das raças Murrah e Mediterrâneo. Os resultados destacaram a produção necessária em litros de leite de búfalas para se chegar ao ponto de equilíbrio. Sendo necessária a produção de 130.682 litros de leite por ano pelo custo histórico e 92.635 litros de leite/ano pelo valor justo. Por mês, 10.890 litros pelo custo histórico e 7.719 litros pelo valor justo. Por animal/vaca de 3,65 litros pelo custo histórico, e 2,59 litros pelo valor justo. Os valores de custos por litro de leite foram de R$ 1,67, considerando mensuração pelo custo histórico e, R$ 1,45 considerando o método de valor justo. Dessa maneira, os resultados por ambos os métodos apresentaram índices de lucratividade atrativos, superiores à rentabilidade e aos ativos financeiros no mercado financeiro, sendo de 15,12% pelo custo histórico e 26,43% pelo valor Justo, considerando que este último apresentou melhor taxa de atratividade. Com a mensuração apresentada o gestor tem real noção do que ocorre na empresa, inclusive sendo fator de auxílio à gestão futura, confirmando a viabilidade da atividade. |
id |
FIPEN-1_914897bfb635cac2cbd5b24d1231e602 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistahermes.com.br:article/401 |
network_acronym_str |
FIPEN-1 |
network_name_str |
Revista Científica Hermes |
repository_id_str |
|
spelling |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do SulBalance point accounting in dairy cattle of buffalos: a case study of the economic and financial viability of a property of the State of Mato Grosso do SulHistorical costfair valueindicatorscusto históricovalor justoindicadoresPor meio de abordagem qualitativa, com base em pesquisa exploratória e bibliográfica, foi realizada um estudo de campo em uma propriedade rural localizada no município de Bandeirantes, interior do estado de Mato Grosso do Sul – MS que cria búfalas para produção leiteira. As análises realizadas por meio de entrevistas e de dados coletados possibilitaram conferir características da avaliação econômica da propriedade, apresentando as receitas, os custos e as despesas provenientes desse segmento no ano de 2015, o que até então a propriedade não possuía. Identificaram-se os custos de produção, o custo médio do leite e o ponto de equilíbrio de uma propriedade que trabalha especificamente com bubalinos, sendo um total de 98 matrizes das raças Murrah e Mediterrâneo. Os resultados destacaram a produção necessária em litros de leite de búfalas para se chegar ao ponto de equilíbrio. Sendo necessária a produção de 130.682 litros de leite por ano pelo custo histórico e 92.635 litros de leite/ano pelo valor justo. Por mês, 10.890 litros pelo custo histórico e 7.719 litros pelo valor justo. Por animal/vaca de 3,65 litros pelo custo histórico, e 2,59 litros pelo valor justo. Os valores de custos por litro de leite foram de R$ 1,67, considerando mensuração pelo custo histórico e, R$ 1,45 considerando o método de valor justo. Dessa maneira, os resultados por ambos os métodos apresentaram índices de lucratividade atrativos, superiores à rentabilidade e aos ativos financeiros no mercado financeiro, sendo de 15,12% pelo custo histórico e 26,43% pelo valor Justo, considerando que este último apresentou melhor taxa de atratividade. Com a mensuração apresentada o gestor tem real noção do que ocorre na empresa, inclusive sendo fator de auxílio à gestão futura, confirmando a viabilidade da atividade.Through a qualitative approach, based on exploratory and bibliographic research field was carried out on a farm located in the municipality of Bandeirantes, the state of Mato Grosso do Sul – MS producing buffalos for milk production. The analyzes carried out through interviews and collected data allowed confer economic evaluation of the characteristics of the property, with the revenues, costs and expenses from this segment in 2015, which until then the property did not have. We identified the production costs, the average cost of milk, and balance point of a property that works specifically with buffalos, with a total of 98 arrays of races Murrah and Mediterranean. The results highlighted the production required in liters of buffalo milk to reach the breakeven point. Requiring the production of 130.682 liters of milk per year at historical cost and 92.635 liters of milk/ year at fair value. Per month, 10.890 liters at historical cost and 7.719 liters at fair value. For animal/cow 3,65 liters at historical cost, and 2,59 liters at fair value. The values of cost per liter of milk were R$ 1.67 considering measured at historical cost and R$ 1.45 considering the fair value method. Thus the results by both methods showed attractive profit rates, higher profitability and financial assets in the financial market, and 15,12% at historical cost and 26,43% at fair value, and this presented the best hurdle rate. With the measurement presented the manager has a real sense of what happens in the company, including being aid factor future management, confirming the viability of the activity.Fernando de Almeida Santos2018-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/40110.21710/rch.v21i0.401Revista Científica Hermes; v. 21 (2018): maio a agosto; 364-379Revista Científica Hermes ; Vol. 21 (2018): maio a agosto; 364-379Revista Científica Hermes ; Vol. 21 (2018): maio a agosto; 364-3792175-055610.21710/rch.v21i0reponame:Revista Científica Hermesinstname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)instacron:FIPENporhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/401/pdfCopyright (c) 2018 Eloir Trindade Vasques Vieira, Luis Carlos Vinhas Itavo, Jose Carlos Moura Aranhahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Eloir Trindade VasquesItavo, Luis Carlos VinhasAranha, Jose Carlos Moura2023-01-25T03:40:37Zoai:ojs.revistahermes.com.br:article/401Revistahttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1PUBhttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1/oai||hermes@fipen.edu.br2175-05562175-0556opendoar:2023-01-25T03:40:37Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul Balance point accounting in dairy cattle of buffalos: a case study of the economic and financial viability of a property of the State of Mato Grosso do Sul |
title |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
spellingShingle |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul Vieira, Eloir Trindade Vasques Historical cost fair value indicators custo histórico valor justo indicadores |
title_short |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
title_full |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
title_fullStr |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
title_full_unstemmed |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
title_sort |
Ponto de equilíbrio contábil na pecuária leiteira de Bubalinos: um estudo de caso da viabilidade econômico financeira Em uma propriedade do estado de Mato Grosso do Sul |
author |
Vieira, Eloir Trindade Vasques |
author_facet |
Vieira, Eloir Trindade Vasques Itavo, Luis Carlos Vinhas Aranha, Jose Carlos Moura |
author_role |
author |
author2 |
Itavo, Luis Carlos Vinhas Aranha, Jose Carlos Moura |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Eloir Trindade Vasques Itavo, Luis Carlos Vinhas Aranha, Jose Carlos Moura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Historical cost fair value indicators custo histórico valor justo indicadores |
topic |
Historical cost fair value indicators custo histórico valor justo indicadores |
description |
Por meio de abordagem qualitativa, com base em pesquisa exploratória e bibliográfica, foi realizada um estudo de campo em uma propriedade rural localizada no município de Bandeirantes, interior do estado de Mato Grosso do Sul – MS que cria búfalas para produção leiteira. As análises realizadas por meio de entrevistas e de dados coletados possibilitaram conferir características da avaliação econômica da propriedade, apresentando as receitas, os custos e as despesas provenientes desse segmento no ano de 2015, o que até então a propriedade não possuía. Identificaram-se os custos de produção, o custo médio do leite e o ponto de equilíbrio de uma propriedade que trabalha especificamente com bubalinos, sendo um total de 98 matrizes das raças Murrah e Mediterrâneo. Os resultados destacaram a produção necessária em litros de leite de búfalas para se chegar ao ponto de equilíbrio. Sendo necessária a produção de 130.682 litros de leite por ano pelo custo histórico e 92.635 litros de leite/ano pelo valor justo. Por mês, 10.890 litros pelo custo histórico e 7.719 litros pelo valor justo. Por animal/vaca de 3,65 litros pelo custo histórico, e 2,59 litros pelo valor justo. Os valores de custos por litro de leite foram de R$ 1,67, considerando mensuração pelo custo histórico e, R$ 1,45 considerando o método de valor justo. Dessa maneira, os resultados por ambos os métodos apresentaram índices de lucratividade atrativos, superiores à rentabilidade e aos ativos financeiros no mercado financeiro, sendo de 15,12% pelo custo histórico e 26,43% pelo valor Justo, considerando que este último apresentou melhor taxa de atratividade. Com a mensuração apresentada o gestor tem real noção do que ocorre na empresa, inclusive sendo fator de auxílio à gestão futura, confirmando a viabilidade da atividade. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/401 10.21710/rch.v21i0.401 |
url |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/401 |
identifier_str_mv |
10.21710/rch.v21i0.401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/401/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fernando de Almeida Santos |
publisher.none.fl_str_mv |
Fernando de Almeida Santos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica Hermes; v. 21 (2018): maio a agosto; 364-379 Revista Científica Hermes ; Vol. 21 (2018): maio a agosto; 364-379 Revista Científica Hermes ; Vol. 21 (2018): maio a agosto; 364-379 2175-0556 10.21710/rch.v21i0 reponame:Revista Científica Hermes instname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) instacron:FIPEN |
instname_str |
Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) |
instacron_str |
FIPEN |
institution |
FIPEN |
reponame_str |
Revista Científica Hermes |
collection |
Revista Científica Hermes |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hermes@fipen.edu.br |
_version_ |
1798945178579369984 |