A qualidade dos ACCRUALS das empresas do setor de alimentos e bebidas listadas na B3
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Científica Hermes |
Texto Completo: | https://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/420 |
Resumo: | Os accruals constituem-se como componentes do lucro, e se dividem em não discricionários e discricionários, sendo estes últimos constantemente utilizados como proxy para medição do grau de gerenciamento de resultados. Diante da relevância do tema e da grande participação do setor de alimentos e bebidas na economia brasileira, o estudo se propõe a retratar o nível da qualidade dos accruals das empresas desse setor listadas na B3 S/A Brasil Bolsa Balcão no período de 2010 a 2016, de acordo com o modelo de Dechow e Dichev (2002). O modelo foi escolhido por apresentar uma medida de qualidade que abrange tanto accruals discricionários quanto não discricionários, dada pelo desvio-padrão dos resíduos do modelo. Utilizando-se de regressões quantílicas, encontrou-se que o setor possui dispersão média em torno dos accruals de 0,08365. Chegou-se à conclusão de que M. Dias Branco, JBS e Hypermarcas apresentam os melhores indicadores de qualidade dos accruals, enquanto a J.B. Duarte, Minupar e Renar Maçãs apresentaram os piores níveis de qualidade. |
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A qualidade dos ACCRUALS das empresas do setor de alimentos e bebidas listadas na B3Accruals quality of food and beverage companies’ listed on the B3AccrualsFood and beverageEarnings management.Accrualsalimentos e bebidasgerenciamento de resultadosOs accruals constituem-se como componentes do lucro, e se dividem em não discricionários e discricionários, sendo estes últimos constantemente utilizados como proxy para medição do grau de gerenciamento de resultados. Diante da relevância do tema e da grande participação do setor de alimentos e bebidas na economia brasileira, o estudo se propõe a retratar o nível da qualidade dos accruals das empresas desse setor listadas na B3 S/A Brasil Bolsa Balcão no período de 2010 a 2016, de acordo com o modelo de Dechow e Dichev (2002). O modelo foi escolhido por apresentar uma medida de qualidade que abrange tanto accruals discricionários quanto não discricionários, dada pelo desvio-padrão dos resíduos do modelo. Utilizando-se de regressões quantílicas, encontrou-se que o setor possui dispersão média em torno dos accruals de 0,08365. Chegou-se à conclusão de que M. Dias Branco, JBS e Hypermarcas apresentam os melhores indicadores de qualidade dos accruals, enquanto a J.B. Duarte, Minupar e Renar Maçãs apresentaram os piores níveis de qualidade. Net income provides useful accounting information to measure efficiency and forecasting future performance. Accruals constitutes a profit component, and are divided into non-discretionary and discretionary, which are constantly used as a proxy for measuring earnings management. Given the importance of the topic and the large share of the food and beverage sector in the Brazilian economy, the study aims to portray the accruals quality level of the companies in this sector listed on the B3 S/A Brasil Bolsa Balcão in the period 2010-2016, according to Dechow of Dichev (2002) model. This model was chosen because it measures quality accruals covering both discretionary and non-discretionary accruals, given by the standard deviation of the regression error. Using quantile regressions, it was found that the sector has an average dispersion around accruals of 0,08365. The results show that M. Dias Branco, JBS e Hypermarcas have the best quality of accruals indicators, while JB Duarte, Minupar and Renar had the worst quality levels. Fernando de Almeida Santos2019-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/42010.21710/rch.v24i0.420Revista Científica Hermes; v. 24 (2019): maio a agosto; 315-338Revista Científica Hermes ; Vol. 24 (2019): maio a agosto; 315-338Revista Científica Hermes ; Vol. 24 (2019): maio a agosto; 315-3382175-055610.21710/rch.v24i0reponame:Revista Científica Hermesinstname:Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)instacron:FIPENporhttps://revistahermes.com.br/index.php/hermes1/article/view/420/pdfCopyright (c) 2019 Rodolfo Maia Rosado Cascudo Rodrigues, Joyce Anne Lemos Batista, Clayton Levy Lima de Melo, Anderson Luiz Rezende Molhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Rodolfo Maia Rosado CascudoBatista, Joyce Anne LemosMelo, Clayton Levy Lima deMol, Anderson Luiz Rezende2023-01-25T03:40:37Zoai:ojs.revistahermes.com.br:article/420Revistahttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1PUBhttp://www.fipen.edu.br/hermes1/index.php/hermes1/oai||hermes@fipen.edu.br2175-05562175-0556opendoar:2023-01-25T03:40:37Revista Científica Hermes - Instituto Paulista de Ensino (FIPEN)false |
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