DESLOCAMENTO DE ABOMASO A ESQUERDA EM BOVINO - RELATO DE CASO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta, Rodrigo G
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Motta, Igor G, Botelho, Ana Carolina F A, Gheller, Janaina M, Souza, André M, Baldin, Tiago, Momo, Ricardo, Schreiber, Jaqueline, Barbosa, Laura Carolina, Ribeiro, Márcio Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Atas de Saúde Ambiental
Texto Completo: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/478
Resumo: O deslocamento do abomaso caracteriza-se pela patologia mais frequente do trato gastro intestinal dos ruminantes, representa a principal causa de cirurgia abdominal em vacas de leite de alta produção, comumente diagnosticada no perí­odo pós-parto inicial.  Os fatores predisponentes são atribuí­dos í s falhas no manejo nutricional na fase de transição, onde ocorre o fornecimento de dieta rica em energia, altamente fermentável e deficiente em fibras. Desta forma, os movimentos abomasais serão reduzidos, permitindo o acúmulo de gás no local, tendo como consequência, a distensão e o deslocamento do órgão. Descreve-se como principal sinal clí­nico a redução acentuada no volume de leite produzido. O diagnóstico é firmado através da anamnese somada ao exame clí­nico detalhado, que permite a auscultação de som metálico-timpânico no abomaso denominado "ping". A intervenção cirúrgica faz-se necessária na maioria dos casos. Assim, o presente artigo objetiva descrever um caso de deslocamento de abomaso à esquerda em vaca de leite de alta produção na segunda semana pós-parto com sucesso terapêutico. Optou-se pelo tratamento cirúrgico aberto, mediante laparotomia pelo flanco esquerdo e abomasopexia. O procedimento clí­nico escolhido é uma técnica de fácil execução, rápido retorno à ordenha e baixo custo operacional, o que viabiliza a utilização deste em situações de campo.Palavras-chave: animais de produção, bem-estar, distensão do abomaso, técnicas cirúrgicas 
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