AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menão, Marcia Cristina
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Matos, Fernanda Franco de, Itaya, Nair Massumi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Atas de Saúde Ambiental
Texto Completo: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199
Resumo: A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possí­vel identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resí­duos quí­micos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estí­mulo do consumo no mercado interno.
id FMU-1_69f6a252abec1390a458cee99a2cdf78
oai_identifier_str oai:ojs.fmu.br:article/1199
network_acronym_str FMU-1
network_name_str Atas de Saúde Ambiental
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULOASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT ORGANIC CHICKEN AND ITS CONSUMPTION IN SÃO PAULO CITYknowledgeconsumptionorganic chickensustainabilitymarket.conhecimentoconsumofrango orgânicomercadoSustentabilidade.A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possí­vel identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resí­duos quí­micos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estí­mulo do consumo no mercado interno.The growing demand of society for safe food that promotes health, associated with sustainable production practices, opened a spot in the market for organic farming, which is a new regulated market and meets the needs of a concerned consumers with their own health and the impact of their choices on the environment and future generations. However, part of the population is actually unaware of what organic products represent. This study aimed to assess the level of knowledge about organic chicken and consumption by residents of São Paulo. It was interviewed 200 randomly chosen people, of both genders, different ages and education levels, it was submitted by questionnaire with 10 closed questions. The results showed that 43% of people had knowledge about organic chicken, and only 27.50% have consumed it, so is not well known by most respondents. It was possible to identify many aspects related to the product, often mistakenly the organic chicken was classified as healthy by 75.5% of respondents. Also it was found negative factors associated to the organic food consumption, such as the high cost of the product, which was mentioned by many of the interviewees, which still represents a major impediment in the consumer's purchasing decision, even with all the values added to the product. Further details regarding this livestock system, like showing it is environmentally friendly, socially fair and not merely without chemical residues could contribute to greater awareness of the added benefits and encourage the consumption in the internal market.Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614)2016-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 4 n. 1 (2016); 47-602357-7614reponame:Atas de Saúde Ambientalinstname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)instacron:FMUporhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199/1053Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itayainfo:eu-repo/semantics/openAccessMenão, Marcia CristinaMatos, Fernanda Franco deItaya, Nair Massumi2018-11-08T15:01:32Zoai:ojs.fmu.br:article/1199Revistahttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/indexPRIhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/oai||asa.revista@gmail.com2357-76142357-7614opendoar:2018-11-08T15:01:32Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
ASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT ORGANIC CHICKEN AND ITS CONSUMPTION IN SÃO PAULO CITY
title AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
spellingShingle AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
Menão, Marcia Cristina
knowledge
consumption
organic chicken
sustainability
market.
conhecimento
consumo
frango orgânico
mercado
Sustentabilidade.
title_short AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_full AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_fullStr AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_sort AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
author Menão, Marcia Cristina
author_facet Menão, Marcia Cristina
Matos, Fernanda Franco de
Itaya, Nair Massumi
author_role author
author2 Matos, Fernanda Franco de
Itaya, Nair Massumi
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menão, Marcia Cristina
Matos, Fernanda Franco de
Itaya, Nair Massumi
dc.subject.por.fl_str_mv knowledge
consumption
organic chicken
sustainability
market.
conhecimento
consumo
frango orgânico
mercado
Sustentabilidade.
topic knowledge
consumption
organic chicken
sustainability
market.
conhecimento
consumo
frango orgânico
mercado
Sustentabilidade.
description A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possí­vel identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resí­duos quí­micos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estí­mulo do consumo no mercado interno.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199
url https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199/1053
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itaya
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itaya
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614)
publisher.none.fl_str_mv Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614)
dc.source.none.fl_str_mv Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 4 n. 1 (2016); 47-60
2357-7614
reponame:Atas de Saúde Ambiental
instname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
instacron:FMU
instname_str Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
instacron_str FMU
institution FMU
reponame_str Atas de Saúde Ambiental
collection Atas de Saúde Ambiental
repository.name.fl_str_mv Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
repository.mail.fl_str_mv ||asa.revista@gmail.com
_version_ 1798945156479582209