AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Atas de Saúde Ambiental |
Texto Completo: | https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199 |
Resumo: | A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possível identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resíduos químicos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estímulo do consumo no mercado interno. |
id |
FMU-1_69f6a252abec1390a458cee99a2cdf78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.fmu.br:article/1199 |
network_acronym_str |
FMU-1 |
network_name_str |
Atas de Saúde Ambiental |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULOASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT ORGANIC CHICKEN AND ITS CONSUMPTION IN SÃO PAULO CITYknowledgeconsumptionorganic chickensustainabilitymarket.conhecimentoconsumofrango orgânicomercadoSustentabilidade.A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possível identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resíduos químicos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estímulo do consumo no mercado interno.The growing demand of society for safe food that promotes health, associated with sustainable production practices, opened a spot in the market for organic farming, which is a new regulated market and meets the needs of a concerned consumers with their own health and the impact of their choices on the environment and future generations. However, part of the population is actually unaware of what organic products represent. This study aimed to assess the level of knowledge about organic chicken and consumption by residents of São Paulo. It was interviewed 200 randomly chosen people, of both genders, different ages and education levels, it was submitted by questionnaire with 10 closed questions. The results showed that 43% of people had knowledge about organic chicken, and only 27.50% have consumed it, so is not well known by most respondents. It was possible to identify many aspects related to the product, often mistakenly the organic chicken was classified as healthy by 75.5% of respondents. Also it was found negative factors associated to the organic food consumption, such as the high cost of the product, which was mentioned by many of the interviewees, which still represents a major impediment in the consumer's purchasing decision, even with all the values added to the product. Further details regarding this livestock system, like showing it is environmentally friendly, socially fair and not merely without chemical residues could contribute to greater awareness of the added benefits and encourage the consumption in the internal market.Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614)2016-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 4 n. 1 (2016); 47-602357-7614reponame:Atas de Saúde Ambientalinstname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)instacron:FMUporhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199/1053Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itayainfo:eu-repo/semantics/openAccessMenão, Marcia CristinaMatos, Fernanda Franco deItaya, Nair Massumi2018-11-08T15:01:32Zoai:ojs.fmu.br:article/1199Revistahttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/indexPRIhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/oai||asa.revista@gmail.com2357-76142357-7614opendoar:2018-11-08T15:01:32Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO ASSESSMENT OF KNOWLEDGE ABOUT ORGANIC CHICKEN AND ITS CONSUMPTION IN SÃO PAULO CITY |
title |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO Menão, Marcia Cristina knowledge consumption organic chicken sustainability market. conhecimento consumo frango orgânico mercado Sustentabilidade. |
title_short |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
title_full |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
title_sort |
AVALIAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE FRANGO ORGÂNICO NA CIDADE DE SÃO PAULO |
author |
Menão, Marcia Cristina |
author_facet |
Menão, Marcia Cristina Matos, Fernanda Franco de Itaya, Nair Massumi |
author_role |
author |
author2 |
Matos, Fernanda Franco de Itaya, Nair Massumi |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menão, Marcia Cristina Matos, Fernanda Franco de Itaya, Nair Massumi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
knowledge consumption organic chicken sustainability market. conhecimento consumo frango orgânico mercado Sustentabilidade. |
topic |
knowledge consumption organic chicken sustainability market. conhecimento consumo frango orgânico mercado Sustentabilidade. |
description |
A crescente busca da sociedade por um alimento seguro, que promova a saúde, associado í s práticas produtivas sustentáveis, abriu espaço para a pecuária orgânica, que é um novo mercado regulamentado e atende í s necessidades de um consumidor preocupado com a própria saúde e com os impactos de suas escolhas ao meio ambiente e as futuras gerações. Entretanto parte da população desconhece realmente o que representam estes produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento sobre o frango orgânico e o seu consumo por moradores da cidade de São Paulo. Foram entrevistadas 200 pessoas escolhidas aleatoriamente, de ambos os sexos, diferentes idades, grau de escolaridade e submetidas a um questionário com 10 questões fechadas. Os resultados demonstraram que 43% das pessoas conheciam o frango orgânico, e que somente 27,50% já o consumiram, sendo então, pouco conhecido pela maior parte dos entrevistados. Foi possível identificar diversos aspectos associados ao produto, muitas vezes equivocados, como a classificação do mesmo como sendo somente saudável por 75,5% dos entrevistados. Também foram verificados fatores negativos relacionados ao consumo do alimento orgânico, como o alto custo do produto, que foi citado por grande parte dos entrevistados, o que ainda representa um grande impeditivo na decisão de compra do consumidor, mesmo com todos os valores agregados ao produto. Maiores esclarecimentos sobre este sistema pecuário que é ambientalmente correto, socialmente justo e não meramente sem resíduos químicos poderia contribuir para uma maior conscientização dos valores agregados do produto e um estímulo do consumo no mercado interno. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199 |
url |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1199/1053 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itaya info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Marcia Cristina Menão, Fernanda Franco de Matos, Nair Massumi Itaya |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614) |
publisher.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 4 n. 1 (2016); 47-60 2357-7614 reponame:Atas de Saúde Ambiental instname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) instacron:FMU |
instname_str |
Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) |
instacron_str |
FMU |
institution |
FMU |
reponame_str |
Atas de Saúde Ambiental |
collection |
Atas de Saúde Ambiental |
repository.name.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||asa.revista@gmail.com |
_version_ |
1798945156479582209 |